Лента новостей

Все новости

Популярное

Выборы-2020: какие партии укрепились в новосибирских парламентах?

16 сентября 2020 14:51   Рихарда Лем, Владислав Москвин   Фото: архив

13 сентября в Новосибирской области выбирали депутатов горсовета и Заксобрания. Городской парламент жители Новосибирска обновили на половину, а депутатов-одномандатников областного – почти на треть. Появились новые политические игроки и среди партий. Сибкрай.ru подбил итоги и вспомнил политический бэкграунд нового депутатского состава.

«Единая Россия»

«Партия заботы и уважения» уверенно лидирует на всех уровнях власти: из 4920 мандатов в представительные органы власти «ЕР» получила 3564, то есть 72%. Это с учетом того, что в единый день голосования, 13 сентября, кроме выборов депутатов Заксобрания Новосибирской области состоялись выборы в представительные органы 27 муниципальных районов, двух городских округов, 22 городских поселений и 416 сельских поселений.

В горсовет прошли 23 кандидата, еще с тремя самовыдвиженцами ведутся переговоры о вступлении в партию, их имена пока не раскрываются, но аналитики называют Лилию Гончарову, Андрея Гудовского и Александра Савельева.

В Заксобрании по одномандатным округам «ЕР» взяла 27 мест, а по партспискам – 18 (38,13%). 

Общий счет по горсовету и Заксобранию: 68.

Однако в 2015 году по партспискам в областном парламенте «ЕР» набирала 44,69%, а по одномандатным округам – 30 мест. В горсовет же пять лет назад прошло 33 единоросса. Несмотря на некоторое снижение числа сторонников, партийные лидеры высоко оценили результаты выборов. «Я считаю, что мы завершаем эту кампанию достойно, что мы не зря трудились. Я благодарю всех за то время и силы, которые вы вложили в победу партии, в победу наших единомышленников. Каждый голос, который вы принесли в общую копилку, позволяет нам сегодня говорить о таком уверенном результате, о нашей общей победе. Работаем дальше, на благо развития всей Новосибирской области и отдельных ее территорий», – заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

86357067ec40a5bc8d353074daef0680.jpg

Участие в предвыборной программе принимал лично секретарь регионального отделения «ЕР», губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Напомним, правящая партия развернула активную деятельность задолго до официального старта предвыборной кампании. Еще в начале июня по Новосибирской области начали разъезжать мобильные общественные приемные. Чтобы быть ближе к сельскому избирателю, в «Единой России» даже приобрели автомобиль, который к сентябрю объехал почти все районы Новосибирской области.

За лето депутаты шестого созыва объехали многие дворы в Новосибирске, побывав почти на каждой из 150 благоустроенных за лето детских площадок.

Активно отметились единороссы этим летом и в социальных сетях: аналитики агентства системных политических исследований в очередной раз измерили активность новосибирских депутатов в интернете и пришли к выводу, что в середине июня представители правящей партии начали активно постить и комментировать публикации: «Единороссы сильно прибавили по сравнению с весной, наблюдается размораживание неактивных страниц. Однако у многих проявляются проблемы с содержательностью – пишут лишь о торжественных и официальных мероприятиях. Еще один существенный недостаток некоторых депутатов в подаче информации – обезличивание материалов, подача от третьего лица». Самыми активными юзерами среди новосибирских политиков стали единороссы Игорь Титаренко (горсовет) и Алексей Александров (Заксобрание).

Впрочем, на этапе регистрации «Единая Россия» уступила пальму первенства по количеству зарегистрированных кандидатов либерал-демократам. К началу августа от ЛДПР было зарегистрировано 48 кандидатов, а от «Единой России» – 46, третье место поделили КПРФ и «Справедливая Россия» (по 35 кандидатов).

Уже 8 августа в областной избирательной комиссии провели жеребьевку в бюллетенях для голосования, в них «Единая Россия» заняла почетное первое место.

Несмотря на явное преимущество «ЕР», эксперты Фонда развития гражданского общества в конце августа прогнозировали, что партия власти потеряет часть избирателей. Это обусловлено обилием на выборах новых партий и запросом избирателей на обновление парламентов обоих уровней.

КПРФ

В горсовете теперь будет восемь коммунистов вместо 12. Так, настоящим поражением для «красного пояса Сибири» стала победа оппозиционера Сергея Бойко над секретарем обкома КПРФ Ренатом Сулеймановым.

Шесть кандидатов от КПРФ прошли по одномандатному избирательному округу в Заксобрание, по партспискам коммунисты получили семь мандатов. Таким образом, всего 13 кандидатов от «Коммунистической партии России» попадают в областной парламент.

Общий счет: 21

Напомним, с предвыборной кампанией КПРФ в 2020 году связано много скандалов. Во-первых, основными претендентами на мандат являлись бизнесмены, чиновники мэрии или застройщики. Так, совсем недавно вторую строчку в списке КПРФ (за лидером обкома Анатолием Локтем) занимал совладелец группы компаний F1 Александр Абалаков. Если пересмотреть партийный список коммунистов, то можно найти там только одного пролетария – аккумуляторщика из Куйбышева Сергея Зарембо (который выборы проиграл). 

zarembo.jpg
Сергей Зарембо (выборы проиграл)

Кроме того, в ряде округов появились кандидаты-спойлеры, за которыми предположительно стоят новосибирские коммунисты. Так, в Заельцовском районе появились многочисленные Поляковы, которые по задумке политтехнологов должны были оттягивать голоса у самовыдвиженца в Заксобрание Ильи Полякова (его основным конкурентом был Андрей Жирнов от КПРФ). Например, житель Ордынского района Алексей Поляков прямо рассказал, как его по договору нанял «работать» кандидатом в депутаты Заксобрания Артем Громов, помощник Жирнова. Был еще Андрей Поляков, железнодорожник из Мошковского района. Но избирательная комиссия нашла у него множество недействительных подписей, за это Андрей может пойти под суд. 

zhirnov.jpg
Андрей Жирнов (выборы проиграл)

Кроме того, на округе №42 появился некий экспедитор из ООО «РР-Авто» Дмитрий Андреевич Курочкин, который выдвинулся на том же округе, где был зарегистрирован кандидат от ЛДПР Дмитрий Курочкин. За счет этого несложного приема коммунист Павел Горшков победил либерал-демократа.

Добавим, что кампания новосибирского отделения КПРФ имела и криминальный душок. Так, в конце августа открылось, что в Октябрьском районе агитацию ведет достаточно известный сетевой активист, пропагандирующий запрещенную в России группировку «АУЕ».  

6e9bc6d306e8a9cbeac7e2fdc3082c98.jpg
Дмитрий Лобыня (выборы проиграл) и его агитатор

А в Чановском районе суд снял с выборов в депутаты местного Совета депутатов кандидатуру Олега Моисеева, выступавшего от партии КПРФ. Выяснилось, что у него есть судимость по двум статьям еще со времен СССР.

Ловили представителей КПРФ и на незаконной агитации в день выборов, а также на скупке голосов. Жители Первомайского района сообщали о том, что мужчины на дорогих машинах предлагают им съездить и отдать свой голос кандидату от КПРФ за вознаграждение.

ЛДПР

По одномандатным избирательным округам в городской парламент попали четыре кандидата от ЛДПР (и один самовыдвиженец вступил во фракцию впоследствии), а в Заксобрание Новосибирской области – ни одного. По партспискам в областном парламенте либерал-демократы получают шесть мандатов, таким образом, количество представителей этой партии в Заксобрании увеличится на два человека.

Общий счет: 13

«Безусловно, для нас это успех. Жаль, конечно, что мы не взяли шестой мандат из планируемых округов, но мы считаем результаты в горсовет достойным, потому что мы в пять раз улучшили результат (если считать по количеству одномандатников). У нас четыре человека зашли от партии, пятый – самовыдвиженец, который шел при поддержке партии. Получается, что фракция у нас уже есть», – прокомментировала итоги выборов в горсовет помощник депутата Госдумы Дмитрия Савельева Наталия Красовская.

Напомним, в 2015 году на выборах депутатов горсовета шестого созыва от ЛДПР прошел только Евгений Лебедев, еще 8,49% либерал-демократы набрали по партспискам (в 2015 году они еще не были отменены). А в Заксобрании партия получила 10,32% голосов по партспискам.

В этом году партия вела очень активную агитацию, кроме того, партийцы подвергались множественным нападениям и провокациям.

Представители партии указывали на целый ряд нарушений, которые совершали члены УИК и политические конкуренты в разных районах области. Так, например, кандидат от ЛДПР Татьяна Маркс обнаружила, что до начала досрочного голосования свой выбор уже сделали 10 «гостей из будущего»: в бюллетене красовались час и минута, которые еще не наступили.

Другой инцидент произошел в пятницу, 11 сентября, в Дзержинском районе. Нарушение зафиксировали наблюдатели от ЛДПР на участке № 1439. Как поделился с Сибкрай.ru руководитель Новосибирского регионального отделения ЛДПР Александр Щербак, там шли два голосования параллельно: «В момент голосования на придомовой территории по закону участок должны закрывать, одновременно идти голосование на придомовой территории и на участке не может, но на этом участке прошло».

4fae1b4ebb965b36d7551a9501927a30.jpg

12 сентября жители Первомайки сообщили в реготделение ЛДПР о том, что неизвестные на дорогих машинах предлагают местным съездить и проголосовать за кандидатов от КПРФ за вознаграждение. Об этом сообщали и очевидцы, и наблюдатель от партии ЛДПР. Аналогичная картина складывается и на округах № 43 и 44. Оппозиционеры долго ждать не стали и сразу же сообщили об инциденте в полицию, но правоохранители никак не отреагировали на заявление. Кстати, приехали подвозчики на автомобиле Toyota с номерами y313yy, которая стояла вчера на 43-м округе.

Во время предвыборной кампании в этом году кандидаты ЛДПР столкнулись с самыми изощренными приемами черного пиара. Против них в ход шли кулаки, абсурдные лживые обвинения и даже угрозы расправой. Ирина Беспечная в начале августа получила сотрясение мозга во время встречи с избирателями на улице Лежена после того, как один из двух неизвестных парней с силой толкнул ее. 

pp.jpg
Ирина Беспечная

В Первомайском районе долгое время работает другой активный представитель ЛДПР – Дмитрий Павлович Курочкин. После того, как партия выдвинула его кандидатом в депутаты горсовета, из ниоткуда появился его полный тезка Курочкин Дмитрий Андреевич (самовыдвиженец) и тоже зарегистрировался кандидатом.

Множественные волны агрессивной клеветы: листовки, звонки, состряпанные на скорую руку газеты, – обрушились и на другого кандидата в горсовет от ЛДПР – Василия Стрекалова. Здесь, на округе №8, недоброжелатели тоже использовали самые грязные технологии, и делали это в большинстве случаев анонимно. 

h8hts3chipw.jpg
Василий Стрекалов

Другой кандидат, Инна Ильиных, только похоронив своего отца, получила анонимное послание, в котором было фото могилы и угрозы в ее адрес. Против Ильиных применяли еще один распространенный прием – политические оппоненты загрязнили листовками, имитирующими агитки кандидата, дворы ее округа.

«Справедливая Россия»

По одномандатным округам «Справедливая Россия» не добилась мест ни в горсовете, ни в Заксобрании, а по партспискам в областном парламенте эсеры взяли два мандата (6,12%).

Общий счет: 2

Таким образом, политический лозунг «Человек против системы» не принес справедливороссам успеха. Напомним, по итогам выборов в 2015 году в Законодательное собрание прошли четыре кандидата от партии «Справедливая Россия». В 2016 году главой новосибирских справедливороссов стал Анатолий Кубанов, кстати, он вошел в текущий партсписок, наряду с секретарем бюро реготделения партии Александром Аксененко и генеральным директором новосибирской продовольственной корпорации Александром Тепляковым.

Кубанов – постоянный участник выборов. В середине июня 2018 года новосибирские эсеры выдвигали своего лидера – Анатолия Кубанова – на выборы губернатора Новосибирской области. Однако он оказался только на третьем месте с 11,87% голосов. 

bdeb43490e739a001bda02c7c8c17875.jpg
Анатолий Кубанов

В июне 2019 года новосибирские справедливороссы выдвинули и своего кандидата на пост мэра. Им стал бывший директор Института исторических и социально-политических исследований, доктор исторических наук, бывший депутат обоих парламентов Виктор Козодой. 

За время своей работы в областном парламенте новосибирские эсеры не раз шли против большинства. Например, в марте 2017 года они проголосовали против роста тарифов ЖКХ. Более того, по словам вице-спикера областного парламента Анатолия Кубанова, они выступали за национализацию энергетической отрасли. А в мае того же года справедливороссы высказались также против «мусорной» концессии. В партии даже назвали подписание этого документа преступлением, так как это ведет к «приватизации части бюджетных денег».

В апреле 2020 года в рядах справедливороссов начались кадровые изменения: о своем выходе из партии сообщил заместитель председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по госполитике Игорь Умербаев. На эти выборы он пошёл уже от партии «Единая Россия». Как сообщал в конце весны народный избранник, смена политической ориентации не была связана с внутренними конфликтами. Свой пост секретаря регионального бюро «СР» он покинул ещё в прошлом созыве, но членом партии остался. Игорь Умербаев работал в Заксобрании от партии «Справедливая Россия» с 2015 года.

«Родина»

Кандидаты от партии «Родина» ранее депутатский мандат в Заксобрании области не получали, однако в 2020 году  «Родине» удалось получить два места по одномандатным округам и 3,24% по партспискам.

Общий счет: 2

В областной парламент вошли лидер областной парторганизации Вячеслав Илюхин и руководитель новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

327142_101448059980712_1485662733_o.jpg
Константин Антонов

От партии ожидают яркого начала политического сезона. Ранее лидер «Родины» Алексей Журавлев называл Новосибирск «приоритетным регионом с особыми политическими задачами».

Новые лица


Появились на политической арене Новосибирска в 2020 году и совсем незнакомые избирателю объединения (чего нельзя сказать об их участниках).

«Партия пенсионеров»

В Заксобрании пятипроцентный барьер смогла преодолеть относительно недавно сформировавшаяся «Партия пенсионеров». По спискам они получили 5,69% (2 мандата).

Общий счет: 2

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» выдвигала на выборы в 2020 году 61 кандидата. Эксперты полагали, что целью партии было отобрать возрастной электорат у КПРФ.

«Новые люди»

Зарегистрированная в 2020 году партия показала успешный старт в областном парламенте. «Новые» люди смогли взять по партспискам сразу три мандата, обойдя эсеров. В горсовет «Новые люди» не прошли.

Общий счет: 3

Сибкрай.ru посвящал политическим нуворишам расследование. Партия «Новые люди» была придумана парфюмерным магнатом, основателем сетевой компании Faberlic Алексеем Нечаевым буквально накануне региональных выборов. До недавнего времени новосибирцы не знали, что это за люди и что хотят принести области. Однако оказалось, что  кандидаты в большинстве своем – бизнесмены с долгами. 

MyCollages (30).jpg

«Новые люди» активно собирали подписи новосибирцев. В пресс-службе партии заявляли, что за выдвиженцев, баллотирующихся в Заксобрание по одномандатным округам, подписались 32 тысячи избирателей, еще шесть тысяч подписей собрано за выдвижение кандидатов от «Новых людей» в горсовет.

Позже стало известно, что численность зарегистрированных кандидатов от партии не достигнет и десятка: зарегистрировано было только три кандидата: Марина Вахминцева по округу №35 в Октябрьском районе, Артем Кондрахин по округу №43 в Первомайке и Иван Кондратьев по округу №50 в Центральном районе. Остальные 43 члена партии зарегистрироваться не смогли.

Один из самых громких скандалов с регистрацией случился в Дзержинском районе на округе №5. У кандидата Марата Сафарова обнаружили 49 некорректных подписей, что сделало пятый округ уникальным, потому что за депутатский мандат здесь боролись только два кандидата - самовыдвиженец Евгений Прохоров, поддержанный ЛДПР, и действующий депутат от партии «Единая Россия» Владимир Барсук.

Коалиция «Новосибирск 2020»

Если в Заксобрании дебютировали «Новые люди», то в горсовете появились беспартийные участники коалиции «Новосибирск 2020».

Когда были объявлены предварительные итоги, участники коалиции заявили свои притязания на пять мест в городском парламенте: Сергей Бойко сменил на 49-м округе коммуниста Сулейманова, Светлана Каверзина обогнала на 46-м округе единоросса Фельдбуша, Антон Картавин на 25-м округе пришел на смену единороссу Юрию Зарубину, который даже не претендовал на место, Хельга Пирогова не дала пройти по 40-му округу коммунисту Дмитрию Лобыне. Также 14 сентября коалиция объявила о победе Вячеслава Якименко над единороссом Евгением Яковенко на 35-м округе. Но по финальным итогам Яковенко победил с перевесом в 11 голосов. Сейчас они заявляют о фальсификации на одном из участков и пытаются оспорить решение по 35-му округу. 

rkYw4qKQeHs.jpg
Сергей Бойко (справа)

Напомним, в коалицию в 2020 году объединились новосибирцы различных политических предпочтений, общественники, несистемные оппозиционеры.

Участники коалиции регулярно заявляли о провокациях и притеснениях со стороны властей во время предвыборной кампании. Так, на самом ее старте появилась информация о неожиданных проблемах с регистрацией кандидатов коалиции.

31 августа областной суд снял кандидата от коалиции «Новосибирск 2020» Даниила Маркелова. Коалиция «Новосибирск 2020» обвинила депутата горсовета и одного из крупнейших застройщиков Алексея Джулая в устранении единственного весомого соперника на 36-м избирательном округе.  А кандидат от коалиции Хельга Пирогова заподозрила члена команды Локтя Дмитрия Лобыню в незаконном снятии своего баннера.

Также участников коалиции штрафовали за агитационные кубы. В том числе Сергею Бойко выписали два штрафа подряд.

Заявляли оппозиционеры и о противоправных действиях в их адрес. 8 сентября в штаб коалиции ворвались двое злоумышленников и разбили банку со зловонной жидкостью. Впрочем, эксперты и правоохранители не отвергают и версию о провокации, тем не менее, дело по этому факту было возбуждено. А 11 сентября штаб коалиции «Новосибирск 2020» заявлял, что у них установили прослушивающие устройства спецслужбы.

Добавим, что коалиция имеет косвенное отношению к Навальному (работать на выборах приехали навальнисты из разных городов России), а также его «Умному голосованию», от которого некоторые кандидаты отказались. 16 кандидатов, поддержанных программой, попали в городской и областной парламенты. 



comments powered by HyperComments

В России и мире

Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России