Лента новостей

Все новости

Популярное

КПРФ считает деньги под звуки «Интернационала»

15 июля 2020 09:33   Александр Моисеев   Фото: автор

Что бы ни говорили, а всё-таки удивительная партия – КПРФ. Если следовать заветам Владимира Ленина, должна бы быть «организованным отрядом рабочего класса», но... Правда, в своей программе КПРФ и сегодня пишет, что «защищает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда», а гимном называет «Интернационал», только вот «голодных и рабов» в её «передовых рядах» вы не сыщете.

Интересно, что «уличный актив» коммунистов, на который партия делает ставку «для картинки», на митингах и публичных акциях, действительно имеет резкие антикапиталистические настроения. Но когда дело доходит, например, о депутатстве, у КПРФ в приоритете совсем иные подходы. При ближайшем рассмотрении легко убедиться, что фактически КПРФ – бюрократическая структура, где все первые ряды заняты капиталистами (по ленинским определениям), которые выполняют роль спонсоров и теневых кассиров, чиновниками и прочими «приближенными». Так было всегда. В последние двадцать лет коммунистов на выборах спонсировали ЮКОС Ходорковского, корпорация «Росагропромстрой», «Норильский никель», Тюменская нефтяная компания.

Новосибирская организация КПРФ – не исключение, а калька, иллюстрация этой нерушимой смычки коммунистов и бизнеса. Достаточно вспомнить, что совсем недавно вторую строчку в списке КПРФ (следом за Анатолием Локтем, бронирующим за собой первое место) занимал совладелец группы компаний F1 Александр Абалаков. А посмотрите список депутатов-коммунистов в Законодательном собрании области и Совете депутатов Новосибирска (это почти три десятка депутатов-коммунистов), только один представляет тот самый авангард людей труда – рабочий класс. Это аккумуляторщик из Куйбышева Сергей Зарембо. Остальные по большей части – бизнесмены (по коммунистической терминологии – капиталисты), да чиновники, к коим можно отнести депутатов на так называемой освобожденной основе – это те, кто получает достойную зарплату из бюджета. Депутаты-коммунисты в Новосибирске быстро получают должности на муниципальной службе: так Сергей Канунников из депутатского кресла пересел в кресло руководителя крупнейшего в городе Центрального округа, Сергей Клестов попробовал рулить городским ЖКХ, а когда всем стало ясно, что он провалил порученное ему дело, вернулся заседать в Заксобрании, а Роман Яковлев в довесок к депутатству получил должность руководителя МУП «Электросеть». Депутат Иван Конобеев стал советником мэра, а депутат Сергей Сухоруков пристроился в муниципальном метрополитене.

лобыня.jpg

Особый пиетет новосибирские коммунисты питают к представителям бизнеса, связанным с тем или иным строительством. Их в рядах депутатов-коммунистов немало. Депутаты Законодательного собрания области Ашот Рафаэлян (компании «ГаммаСтрой», «Орион») и Евгений Коновалов («СтройМастер») – занимаются строительством жилья, Денис Поволоцкий («Технодар» и «КТД») – осваивает подряды на дорожное строительство. Строительством жилья занимается компания депутата горсовета Михаила Ансимова («Брусника. Сибакадемстрой»). А сфера интересов другого депутата горсовета от КПРФ – Сергея Кальченко («Орион») – торговая недвижимость. Строительным бизнесом занят и «герой» публикаций «Сибкрая», помощник депутата Заксобрания Андрея Жирнова и сын главы Центрального округа Новосибирска Вадим Канунников (СК «Маркер»). Последнему прочат «выход из тени» и комфортное сопровождение на выборах в Горсовет – благо избираться он будет на территории, которой руководит его папа.


куб коммунистов.jpg

Стимулы для «сотрудничества» бизнесменов-застройщиков и коммунистов вполне понятны. Одним нужны земельные участки, другим - пополнение партийной кассы: партийный аппарат на общественных началах много не наработает – нужны деньги. Расходов требует и бурная агитация, услуги «пиарщиков» и т. п. Надо сказать, в отношениях коммунистов и бизнесменов тоже всякое случается – не все безоблачно. КПРФ пока не обнародовала списки своих кандидатов в Законодательное собрание и городской Совет, но поговаривают, что от дальнейшего «сотрудничества» с КПРФ отказался Денис Поволоцкий: цену «входного билета», которую объявили коммунисты, бизнесмен посчитал чрезмерной и решил разорвать отношения. С очень высокой долей вероятности не будет в списках кандидатов и Евгения Коновалова: с одной стороны, сами коммунисты могли посчитать, что присутствие в их списках Коновалова, чья компания в последние годы отметилась несколькими скандалами и даже уголовным делом по статье 159 УК РФ «Мошенничество», наносит КПРФ репутационные потери. С другой – известно, что у «СтройМастера» сегодня не самые лучшие времена, неизвестно, найдутся ли немалые деньги на «партвзнос». Тут уж не до партийной солидарности.

Тем интереснее дождаться, когда коммунисты «вскроют карты» и обнародуют имена всех своих кандидатов. Держу пари: представителям крупного (по региональным меркам) бизнеса там найдется место в первых рядах партийных списков. А вот по поводу рабочих и крестьян – не уверен.


И конечно, ни при каких обстоятельствах КПРФ не расскажет еще об одном своем списке – потаенном. Как стало известно, коммунисты готовят список кандидатов-«двойников», которые, под видом «независимых» кандидатов будут выдвинуты в ряде округов. Видно, есть в их рядах тревога за исход. Первые «ласточки» уже полетели: на округе №22, где КПРФ будет представлять Андрей Жирнов, вдруг появился однофамилец кандидата –самовыдвиженца Ильи Полякова – некто Алексей Поляков. Трудно сказать, что толкнуло тридцатичетырехлетнего безработного из Ордынки претендовать на место в городском Совете Новосибирска, но собирать подписи ему помогают не соседи и бывшие одноклассники, а целая партия КПРФ. Наверное, в рамках помощи людям, попавшим в затруднительное материальное положение: работы нет, а долги, вероятно есть. На округе №8, где ожидается борьба Ивана Конобеева (КПРФ) и Василия Стрекалова (ЛДПР), вот-вот может появиться барнаульский студент по фамилии Стрекалов, только Иван. Конечно же, тоже «независимый», но обогретый симпатиями коммунистов.

На округе №42 появился в кандидатах экспедитор из ООО "Р-Авто" Дмитрий Андреевич Курочкин, который, сакорее всего,  вряд ли вообще понимает, что такое Горсовет и чем он занимается. Расчет на то, что невнимательные избиратели поставячт галочку напротив его фамилии, вместо реального кандидата от ЛДПР Дмитрия, но Павловича, Курочкина. Судя по тому, что основной соперник, выдвиженец КПРФ Павел Горшков, согласно опросам, с треском проигрывает Дмитрию Павловичу Курочкину, можно смело предположить, кто извлек на свет божий несчастного экспедитора Дмитрия Андреевича, чтобы спутать карты вероятному победителю предвыборной гонки.  

 Подобные «случайные совпадения» вероятны и на других округах.

Вполне естественно, что в КПРФ это будут яростно отрицать причастность к появлению фантомов. Мы их понимаем: просто год такой – 2020 – на двойников урожай.

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран