Лента новостей

Все новости

Популярное

Членов ТИКа допрашивают после победы Яковенко в Новосибирске

15 сентября 2020 15:46   Рихарда Лем   Фото: архив

Оппозиционеры требуют возбудить уголовное дело после проигрыша их кандидата единороссу на выборах в горсовет Новосибирска. Они заявляют о факте вброса бюллетеней курсантов, обл- и горизбиркомы в свою очередь это опровергают.

15 сентября горизбирком опубликовал окончательные результаты по выборам депутатов. На городском округе №35 самовыдвиженец Якименко Вячеслав Дмитриевич набрал 26,54% (или 1294 голоса), а единоросс Яковенко Евгений Станиславович – 26,77% (или 1305 голосов).

Однако в коалиции «Новосибирск 2020», которая выдвигала Якименко, уверены – представитель правящей партии прошел в горсовет нечестным путем. Утром наблюдатели сообщили, что на УИК №1833 пытаются вбросить три сотни голосов от курсантов. По их словам, изначально Яковенко набрал 1179 голосов, а Якименко – 1257 (то есть в итоге добавили обоим).

0df36c908de85c447fc38fd6c3a1e76f.jpg

Как сообщил Сибкрай.ru представитель коалиции «Новосибирск 2020» Андрей Гладченко, сейчас они со своей стороны будут пытаться добиться возбуждения уголовного дела.

«Мы видим в этом состав уголовного преступления по статье 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов», ни больше, ни меньше. По всем нашим параметрам все сходится к тому, что это злонамеренная фальсификация, совершенная уже в последний момент, когда стало понятно, что без нее обойтись невозможно. На это указывает, что избирком до глубокого утра шушукался и ничего не делал. Хотя этот участок оборудован КОИБом, и подведение итогов при не более чем тысячи избирателей, должно происходить в течение получаса. Единственное, что нужно сделать вручную – это посчитать и погасить неиспользованные бюллетени. То, что итоги не подводились до семи утра, само за себя говорит», – обратил внимание на время подведения итогов Андрей Гладченко.

Сейчас защитникам Якименко предстоит доказывать, когда именно появился список курсантов, которые помогли единороссу избраться. «На наш взгляд он появился не вовремя, то есть этого списка курсантов не было заранее и он состоит в значительной части из людей, не имеющих права голосовать на данном избирательно участке – это наши подозрения. Чтобы их подтвердить, мы будем требовать предъявить нам полный список избирателей данного участка», – поделился планами представитель коалиции.

Кроме того, Гладченко сообщил о нескольких фактах, когда избиркомом на участке №1833 сначала были зафиксированы жалобы (документы имеются в распоряжении редакции Сибкрай.ru), а после никакого разбирательства по ним не было.

«По процедуре итоги подводятся только после того, как будут рассмотрены все жалобы», – подчеркивает Гладченко.

По его словам, их конечная цель – это отмена итогов голосования на данном участке.

«Это будет означать просто восстановление истинного результата волеизъявления граждан, которое состоит в том, что наш кандидат одержал победу на данном округе. Никакие перевыборы в данном случае не предусмотрены законом, они нужны, если будут отменены результаты на всех участках. А это не так, к остальным участкам мы никаких претензий не имеем. А отмена результатов на данном участке будет иметь только одно правовое последствие – признание победы нашего кандидата», – пояснил он.

Представители коалиции уже подали заявление в полицию, проверка началась, говорит Гладченко: «В данную секунду показания дают члены ТИКа. Мы надеемся, что дело все-таки будет возбуждено. Хотя мы не исключаем, что и на следственные органы будет определенное административное давление оказано, чтобы дело возбуждено не было. Будем добиваться».


Официально

14 сентября глава Облизбиркома Ольга Благо заявила, что 19-летний кандидат от коалиции ведет себя недостойно, распространяет недостоверную информацию о вбросе. 

3517a1439abb40a7b5c3437a8c3b5684.jpg

«13 сентября на участке №1833 напряженная ситуация вызванная необоснованными претензиями к работе участковой комиссии. Выезжали члены ТИК и муниципальной избирательной комиссии. Никаких нарушений не было обнаружено. Участковая комиссия подвела итоги голосования, представила их в окружную комиссию», – заявила Благо.

15 сентября свою официальную позицию опубликовал и горизбирком. Он сообщает о поведенной на данном участке проверке, в ходе которой не было установлено никаких нарушений.

Согласно протоколу ТИКа, на участке №1833 проголосовало 436 избирателей: за кандидата Апалькова – 42, кандидата Басова – 19, кандидата Вахминцеву – 44, кандидата Тимофеева – 148, кандидата Якименко – 37, кандидата Яковенко – 126.

Ссылаясь на законы, в горизбиркоме пояснили, что сведения об избирателях – военнослужащих, проживающих или зарегистрированных в воинской части, формирует и уточняет командир воинской части.

Горизбирком также сообщает, что курсанты военного учебного заведения, расположенного на территории избирательного участка № 1833, включались в список избирателей только в случае, если место их жительства до зачисления в штат учебного заведения находилось на территории города Новосибирска.

«При этом регистрация таких избирателей по месту жительства в других районах города Новосибирска, а не только в Октябрьском, не влияет на их активное избирательное право на указанных выборах, поскольку закон наличие активного избирательного права у такой категории избирателей связывает с регистрацией по месту жительства в самом муниципальном образовании, а не в его конкретном районе. Таким образом, порядок составления списка избирателей по выборам разного уровня нарушен не был», – объявили в официальном сообщении.

Также горизбирком подчеркнул, что жалоб при проведении голосования и при подсчете голосов от участников избирательного процесса не поступало, «что свидетельствует об отсутствии нарушений при организации голосования».

Сибкрай.ru будет следить за развитием событий.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП