Лента новостей

Все новости

Популярное

За подлог подписей «фальшивый» Поляков пойдет под суд

28 августа 2020 06:48   Павел Глушков   Фото: архив

Окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа №10 обратилась в Следственный комитет России, с просьбой провести расследование и наказать несостоявшегося кандидата в депутаты за подлог подписей избирателей. Фигурантом уголовного дела может стать Андрей Поляков – наивный парень из Сокура, которого пытались использовать в качестве спойлера на выборах Ильи Полякова – кандидата в депутаты Заксобрания, баллотирующегося по округу №22. Если его вина в подлоге будет доказана, то это станет прецедентом в избирательно практике и наукой «наивным юношам».

Накануне в Заельцовском суде прошло судебное заседание, где представители Андрея Полякова пытались доказать, что ему отказали в регистрации незаконно. Эта история началась в самом начале избирательной кампании. На областном округе №22 развернулась борьба между председателем совета директоров ГК «Стрижи» Ильей Поляковым и депутатом Заксобрания, членом КПРФ Андреем Жирновым. Штаб коммуниста Жирнова попытался выставить спойлера на областном округе – Алексея Полякова.

Это известная «грязная» технология, когда терпящий неудачу на выборах кандидат находит однофамильца своего оппонента и помогает ему зарегистрироваться на том же округе. Избиратель, видя в бюллетене двоих Поляковых, оказывается сбит с толку, поэтому часть голосов непременно уйдет «фальшивому» кандидату. Этот номер и решил провернуть штаб коммуниста Жирнова, выставив на округе Алексей Полякова – базработного из Ордынки. Но, обман не состоялся. 

Алексей Поляков.png

Несостоявшийся спойлер Алексей Поляков публично заявил, что его наняли ближайшие сотрудники коммуниста Андрея Жирнова. За 100 тысяч рублей новосибирцу предложили «поторговать именем». Алексей Поляков утверждал, что договор с ним подписал Артем Громов – помощник депутата Андрея Жирнова от партии КПРФ. Условия работы простые: нужно было подать свою кандидатуру в депутаты в Заксобрание области по 22 избирательному округу и агитировать против Ильи Полякова. В доказательство своих слов Алексей Поляков передал журналистам копии договора с автографами сторон. От предвыборной борьбы он решил отказаться, публично во всём признавшись.

После этого «нашелся» уже другой Поляков – Андрей, тот самый, против которого окружная избирательная комиссия и просит учинить проверку. Только на этот раз его решили двинуть по десятому городскому округу – на выборы в Горсовет. Дело в том, что избиратели городского округа №10 составляют примерно треть избирателей того же округа № 22 в Заксобрание.

Судя по всему, Андрей Поляков – наивный парень из Сокура, где работает на железной дороге, которому, вероятно, предложили «поторговать» именем за деньги. Не усмотрев в этом ничего противозаконного, он дал свое согласие на выдвижение кандидатом в депутаты Горсовета. После этого осталось только собрать около 150 подписей избирателей. Но, это был уже не его проблема – за дело принялись авторы этой аферы.

В том, что все это похоже на аферу, не осталось никаких сомнений, когда подписи были сданы в избирательную комиссию, которая отказала несостоявшемуся кандидату Андею Полякову в регистрации. Тогда его представители обратились в суд. Но, там случилось то, на что совсем не рассчитывали авторы этой сомнительной идеи. На суде всплыли весьма интересные обстоятельства: сборщики подписей показывали настоящие чудеса, превращаясь из девушки в мужчину. В суде свидетель Яна Миляева сообщила, что сборщиком подписей была девушка, однако потом случилась фантасмагория – подписной лист уже почему-то заверил некий Анатолий Евгеньевич Грапольский. И это был не единичный факт.

Суд, как известно, отказал в удовлетворении требований железнодорожника из Мошковского района, вернее, - его кураторов. После чего избирком обратился в Следственный комитет, с просьбой разобраться с этими превращениями, которые попахивает подлогом.

«Сбор подписей – это один из самых важных этапов избирательной кампании, из сложившейся практики, кандидаты доверяют проводить сбор подписей только проверенным лицам, так как именно недостаточное количество достоверных подписей является самой распространённой причиной отказа в регистрации кандидатов, - аргументирует свои доводы окружная комиссия. – Оснований полагать, что сам кандидат в депутаты Совета депутатов города Новосибирска по одномандатному избирательному округу №10 Поляков Андрей Анатольевич не знает своих сборщиков подписей у комиссии не имеется, то есть указанное преступление совершалось с ведома кандидата и под его руководством. Документы на регистрацию, в том числе подписные листы в поддержку выдвижения кандидата, кандидат обязан предоставить в избирательную комиссию лично».


В этих обстоятельствах в избиркоме увидели основания для проведения проверки следователями СК. Также Следственному комитету рекомендовано возбудить уголовное дело по факту подлога подписей. Теперь в СК должны отреагировать на сигнал и начать разбираться, как железнодорожник, далёкий от политики, раздобыл эти подписи. Кстати, этот неудачливый выдвиженец сразу предпочёл спрятаться от общественности, закрыв свою страничку «ВКонтакте». Если его вина будет доказана, то «фальшивому» кандидату не удастся спрятаться за спины политтехнологов – наказание понесут все.

Старт нынешней предвыборной кампании ознаменовался целой когортой спойлеров. Но, например, кандидату от ЛДПР избавиться от двойника так и не удалось: 7 августа Первомайский районный суд вынес решение по подписям дублера кандидата в депутаты горсовета Дмитрия Курочкина. Судья отказал в аннулировании регистрации, несмотря на то, что в том случае подписи также были собраны с нарушениями.

В итоге на одномандатном избирательном округе № 42 в Первомайском районе были зарегистрированы тёзки-кандидаты в депутаты горсовета: Курочкин Дмитрий Павлович - от ЛДПР и Курочкин Дмитрий Андреевич – самовыдвиженец.  В данном случае партийному Курочкину от «подделки» избавиться не удалось. При этом, его основным конкурентом является коммунист Павел Горшков.

Подобный случай произошел и на округе №8, где коммунист, советник мэра Локтя Иван Конобеев борется с представителем ЛДПР Василием Стрекаловым. Там тоже объявился некий Иван Стрекалов, который тоже собирал подписи при поддержке КПРФ, но ему было отказано в регистрации.

выборы.jpg

Напомним, выборы в горсовет и Заксобрание в Новосибирской области состоятся 13 сентября – в Единый день голосования

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей