Лента новостей

Все новости

Популярное

Защитники Красноярской, 132 ответили пикетом на вранье мэра Локтя

17 декабря 2020 13:50   Рихарда Лем   Фото: предоставлено героями

Новосибирские активисты в очередной раз вышли с пикетом к зданию Заксобрания. На этот раз они цитировали даже Ленина. Этой акцией протеста они ответили на вчерашнее выступление мэра Новосибирска Анатолий Локтя.

В четверг, 17 декабря, у регионального парламента Новосибирской области с одиночными пикетами выстроились жители Челюскинского жилмассива. На плакатах на этот раз цитаты: «Моя принципиальная позиция – город должен уходить от точечной застройки. А. Е. Локоть» и «Достучаться до справедливости в ворота дворцов можно только прикладами винтовок. В. И. Ленин».

В очередной раз протестные настроения спровоцировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 16 декабря в прямом эфире «ОТС Live» он прокомментировал скандальный объект точечной застройки на месте бывшей шоколадной фабрики.

«Проблема, что часть жителей так критически относятся к тому проекту строительства жилого дома. Там снесено старое сооружение, старое, я подчеркиваю и небезупречное, далеко небезупречное, промышленного назначения сооружение, такой комплекс был. В разное время, он использовался для разных целей. В конечном итоге собственник приобрел его. В соответствии с законодательством принято решение о строительстве. Сегодня создана рабочая группа для разрешения конфликтных вопросов. Прошло уже несколько заседаний. И я просто призываю жителей участвовать в этой рабочей группе и решать вопросы там, во время заседаний, потому что есть возможность напрямую обращаться и к застройщику, и к администрации. Кстати, администрация округа проводит эти заседания по моему поручению. Но мне кажется все уже перешло в такой конструктивный диалог», – заявил градоначальник.

Напомним, мэрия Новосибирска отдала участок, на котором когда-то располагалась шоколадная фабрика, ЖК «Енисей», и теперь застройщик хочет воткнуть там «свечку». Местные жители уверяют, что участок для строительства многоэтажки не предназначен: места мало, парковок нет, высотка закроет свет в окнах соседних домов. Если эти, вообще, переживут строительство – в подъездах на стенах появились трещины, начали отходить козырьки над входными группами, и эти разрушения собственники квартир связывают со стройкой на улице Красноярская, 132. Кроме того, чтобы укрупнить участок для строительства высотки и, соответственно, увеличения прибыли застройщика, ему отдали под стройку муниципальную землю – дорогу общего назначения.

Тем не менее, Локоть предпочитает всего этого не замечать. «Речь идет о благоустройстве, об улучшении качества жизни, прежде всего, новосибирцев, живущих в этом микрорайоне, – продолжил мэр. – Мы планируем также строительство в дальнейшем нового корпуса для школы, с тем, чтобы увеличить возможности наших социальных объектов в этом прилегающем микрорайоне, недалеко от улицы 1905 года, там две площадки для этого выбраны. Поэтому перспектива такая для развития дальнейшего здесь для этого есть. Ну, важно услышать друг друга, важно договориться, потому что вопреки мнению новосибирцев вести какую-то застройку, этим, конечно, никто заниматься не будет».

Один из активистов – Евгений Белокриницкий – построчно разобрал выступление мэра.

Мэр: «Проблема, что часть жителей так критически относятся к тому проекту…»

Е. Б.: «Вранье! «Часть жителей» – это подавляющее большинство».

Мэр: «Старое сооружение, старое, я подчеркиваю и небезупречное, далеко небезупречное, промышленного назначения сооружение…»

Е. Б.: «Вранье! Это «далеко небезупречное» здание ломали при помощи тяжелой техники целый месяц. Здание было выполнено капитально, оно в нормативном техническом состоянии, в последние годы использовалось как административное. Безусловно, оно не современной постройки, но раньше очень ответственно подходили к строительству и строили добротно – на века. Территория была огорожена по периметру капитальным забором с устройством видеонаблюдения и круглосуточной охраной (раньше мэр врал, что там жили бомжи);

Мэр: «В соответствии с законодательством принято решение о строительстве…»


Е. Б.: «Вранье! Даже должностные лица мэрии указывали на невозможность организации данного строительства, да и сам мэр по объективным обстоятельствам 18 мая отказал в разрешении на строительство, а 30 июня уже подписал данный документ. К тому же мэр не может не знать о вынесенном протесте прокуратуры о нарушении при изменении зонирования территории. И также он прекрасно знает о суде по данному факту. В обращениях граждан в различные структуры изложена масса фактов нарушения различных нормативов, существенно влияющих на безопасность, указывающих на ухудшение условий жизни при осуществлении данного строительства».

Мэр: «Сегодня создана рабочая группа для разрешения конфликтных вопросов…»

Е. Б.: «Вранье! Рабочая группа полностью нелегитимна, так как создана чиновниками и застройщиком. Она абсолютно не отражает мнений жителей, о чем неоднократно было указано малочисленными представителями жителей. Кроме того 18 ноября было направлено официальное обращение по этому поводу на имя главы Центрального округа, а после – и мэру».

Мэр: «И я просто призываю жителей участвовать в этой рабочей группе и решать вопросы там, во время заседаний, потому что есть возможность напрямую обращаться и к застройщику, и к администрации».

Е. Б.: «Вранье! В последний раз, 10 декабря, жителей, желающих принять участие в работе данной группы, вновь не пустили на заседание».

Мэр: «Мне кажется, все уже перешло в такой конструктивный диалог…»

Е. Б.: «Вранье! Никакого конструктивного диалога нет и не было. Жители пятую неделю выходят на пикеты, все дома увешены плакатами, указывающими на отношение жителей к стройке, поток жалоб не прекращается, направлено более 200 обращений по данному строительному беспределу, и на прямую линию президенту, в том числе, и массовое видеообращение».

Мэр: «Речь идет о благоустройстве, об улучшении качества жизни, прежде всего, новосибирцев, живущих в этом микрорайоне».

Е. Б.: «Вранье! Благоустройство, в первую очередь, нужно застройщику, чтобы получить санкционированный доступ на придомовую территорию – для прокладки своих коммуникаций. К тому же, дома №4 и №6 были недавно благоустроены по программе «Городская и комфортная среда». Да и о каком качестве жизни можно рассуждать, когда жителей домов лишают солнечного света, когда в переполненные дворы хотят напихать еще порядка 50-ти автомобилей, выгородить свою территорию ото всех, а самим использовать придомовую территорию соседних домов для организации проезда? Можно вспомнить и про нарушение безопасности при работе буровой установки и крана».

Мэр: «Важно услышать друг друга».

Е. Б.: «Вранье! Жители устали кричать мэру и его чинушам о своей беде, их никто не слышит. Как видите, ничего личного. Просто очередной факт вранья нашего мэра, подтверждающий его отношение, как к жителям, так и к застройщику».


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Предупредите близких: с 1 декабря многие могут остаться без связи и доступа к банковским операциям
Гороскоп на сегодня 28 ноября 2021 года для всех знаков зодиака: самые точные пророчества астрологов
Магнитная буря сегодня, 28 ноября 2021 года: неожиданный удар в спину метеопатам
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя