Лента новостей

Все новости

Популярное

Локоть продолжает точечную застройку даже под страхом попасть под уголовное дело

11 сентября 2020 07:00   Владислав Москвин   Фото: архив, hellonsk.ru

Скандальная история с точечной застройкой в Железнодорожном районе получила новый поворот. ООО «Енисей» решило построить высотку в месте и без того плотной застройки. Сибкрай.ru проанализировал разрешительную и проектную документацию и обнаружил целый букет грубых нарушений. Теперь у жителей микрорайона появляется возможность запретить стройку и привлечь чиновников мэрии, подсунувших Анатолию Локтю пакет документов на подпись, к уголовной ответственности.

Речь идет о планах ООО «Енисей» построить на месте бывшей шоколадной фабрики по адресу Красноярская, 132 многоэтажный дом. Если ему удастся реализовать свои планы, то жизнь в районе и без того плотной застройки будет парализована.

Местные жители выступили категорически против строительства, потому что боятся не только пробок во дворе, паралича всей инфраструктуры, но и за сохранность своих  панельных домов, которые расположены на расстоянии вытянутой руки от предполагаемой стройки. Однако ООО «Енисей» аргументы и комфорт местных жителей не интересует. Застройщики втихую получили все разрешительные документы в мэрии, несмотря на то, что Анатолий Локоть не уставал в ходе предвыборных кампаний ругать своего предшественника Владимира Городецкого и клялся, что остановит точечную застройку.

Сибкрай.ru проанализировал первую часть разрешительных документов, из которых можно сделать вывод, что они не дают застройщику права начинать строительство. Во-первых, - разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части увеличения предельного максимального коэффициента плотности застройки земельного участка с 2,5 до 2,75 в границах самого участка.  Это значит, сам застройщик и чиновники мэрии осознавали, что по критерию «разрешенной плотности» участок для возведения многоэтажного дома не подходит.

1e46d19e70675958591188d4ee1de7e4.png

В этом случае застройщик должен обратиться в комиссию по подготовке правил землепользования и застройки города Новосибирска с просьбой  увеличить коэффициент. Уже на этом этапе комиссия имела все основания умерить жадность застройщика и отказать ему в согласовании. Но комиссия дает «добро».

ООО «Енисей» вознамерился построить 130-квартирный дом на участке, где располагалась шоколадная фабрика площадью 3236 квадратных метров.  Этого мало для постройки многоэтажки, и мэрия на этом основании тоже могла отказать застройщику. Но мэрия, которую возглавляет человек, который любит запрещать точечную застройку на словах, в аккурат перед выборами, вместо этого… добавляет к участку 264 квадратных метра и доводит площадь участка до требуемых 3,5 тысячи квадратных метров.  Подлость мэрских чиновников заключается в том, что самые недостающие метры располагаются на внутриквартальной дороге общего пользования, на которой двум автомобилям разъехаться тяжело.

Но и это еще не все, остается без ответа один очень интересный вопрос:  как два разных участка земли могли попасть под один кадастровый номер, если никаких сведений  о межевании территории нет, что также указано в пункте 3.2 разрешения на строительство №54-Ru54303000-157-2020 от 17.07.2020. Сибкрай.ru полагает, что такая подозрительная схема с межеванием участков может вызвать большой интерес правоохранительных органов, куда редакция обратилась. 

Дальше – больше! Из выписки ЕГРН следует, что правообладатель этого земельного участка не установлен!  Проще говоря, право на эту землю не зарегистрировано. Тогда возникает вопрос: в связи с чем правообладатель скрыт и на каком основании было выдано ООО «Енисей» разрешение на строительство, если землей никто не владеет? Уже на этом основании застройщику можно было отказать в получении  права на строительство. Но мэр Локоть этого не сделал. Почему? Возможно, ООО «Енисей» щедро спонсировал предвыборную программу непутевого мэра и его «команды»?

a5bb2475633bb30ce4ee931e15785ef2.png

А дальше – еще интересней. По данным Росреестра, на этом участке, который, как уже выяснилось, «никому не принадлежит» и где располагалась шоколадная фабрика, сейчас нет никаких капитальных объектов и объектов культурного наследия. Это же подтверждает градостроительный план от 22.01.2020 г. №RU-5430300010788. Но это ложь! До сих пор на участке стоят четыре корпуса бывшей фабрики, и это подтверждают фотографии, сделанные корреспондентом Сибкрай.ru буквально на днях. Есть вероятность, что кадастровый инженер мог подготовить фиктивную справку о сносе объектов, хотя главное управление архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска должны самостоятельно проверять данные из ЕГРН и выезжать на место. Понятное дело, что по этому факту Сибкрай.ru направил заявления в региональное управление ФСБ и ГУВД по Новосибирской области, поскольку есть все основания говорить о масштабной коррупции в Росреестре.  

WhatsApp Image 2020-09-10 at 22.12.24.jpeg

Кроме того, Сибкрай.ru удалось выяснить, что документы для работы по сносу на многострадальной Красноярской, 132 проводило некое  ООО «Изыскатель Плюс». Сибкрай.ru обратился в компанию с вопросами о том, как могло получиться, что на бумаге зданий нет, а по факту они есть? Услышав конкретные вопросы, абонент сразу же свернул разговор и завил, что «на данный момент работника в организации нет». Поэтому, нам не удалось выяснить, причастно ли ООО «Изыскатель Плюс» к этой истории – в этом разберутся правоохранительные органы. Но есть вероятность того, что ООО «Енисей» мог и подделать подписи кадастровых инженеров и отправить эти документы на комиссию в мэрию и Росреестр.


Эта схема могла бы существенно облегчить работу застройщика, поскольку можно просто начать строительство и параллельно сносить старые корпуса фабрики. В ином случае необходимо было бы тратить время на подготовку документов и организовывать соответствующие мероприятия по сносу.

Есть еще два пункта, которые не соответствуют нормам: во-первых, количество квартир в доме – 130, а количество машиномест – 72, непонятно, как ООО «Енисей» будет осуществлять проезд для будущих жителей новостройки и уже живущих в ближайших домах жителей. Во-вторых, при разработке проекта планировки промышленная зона шоколадной фабрики была изменена на зону «Ж-1», однако при перезонировании участка полностью проигнорированы мнения местных жителей, хотя такая процедура обычно проводится публично, с освещением в СМИ. Однако местные жители и сами не до конца понимают, в какой период времени с ними обсуждали подобные инициативы. Но получить одобрение жителей микрорайона на публичных слушаниях было бы невозможно. И если они не проводились, или протоколы были оформлены задним числом, то как мэрия могла выдать разрешение? 

схема расположения дома красноярская 132 новосибирск, застройщик ооо енисей дом на месте шоколадной фабрики.jpg

В микрорайоне есть школа №137 и лицей №9. Уже как два года они переполнены. Кроме того, местные  жители сильно боятся за коммунальную инфраструктуру, ведь старые трубы сильно изношены, из-за чего «СГК» приходится все время их ремонтировать. Дом на 130 квартир только усугубит ситуацию, и зимой могут пострадать не только жители старых домов, но и новостройки. Кроме того, местные боятся, что их дома рухнут от стройки под окнами.

«Дом наш построен не просто так. Строители скорее всего обходили, чтобы он не заваливался. На месте фабрики курган насыпан. Что там внутри? Мы под страхом каждый день. У двух арок здоровых уже столбы сыплются, видна арматура и все внутренности. Если не трогать, оно может еще лет 40 простоит, а если «движуха» какая пойдет? - сетует Маргарита Ряполова жительница дома №8/1. - Я то всегда думала, что если он коммунист (Анатлий Локоть – прим.ред.), то все будет как надо, а он документы такие подписывает! У нас износ зданий большой и плиты, из которых дома сделаны, дефектные. Это уже зафиксировано».

c9a6ae2348c97eeb64bd3fee9d11ac9a.jpg

Напомним, в среду, 2 сентября, в ТСЖ «Маяк» состоялась встреча руководителей ТСЖ и старших по домам микрорайона с руководителем издания Сибкрай.ru, кандидатом в депутаты Заксобрания Константином Антоновым, который, наконец-то, представил взору жителей весь пакет разрешительной документации на строительство высотного здания.

Оказалось, что 3 июля земля бывшей фабрики отошла застройщику, однако оставалась одна проблема: участок был слишком маленький, чтобы строить на нем здание выше восьми этажей, а меньшая этажность нерентабельна. На этом основании мэрия могла бы легко отказать застройщику, пощадив при этом жителей густонаселенного микрорайона. Но, ООО «Енисей» опять же, чудесным образом, убедила мэрию «прирезать» к участку часть муниципальной земли, на которой находится дорога общего пользования между Красноярской, 132 и Железнодорожной 6/2. Тем не менее, такая операция с участием чиновников мэрии  позволила «Енисею» увеличить этажность здания.

Проектно-сметная документация окончательно была составлена заранее, в июне. Все необходимые экспертизы проведены, технические условия с «СГК» и «Горводоканалом» согласованы. 30 июня мэр Локоть подписал постановление №1951 «О предоставлении ООО «Енисей» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства». Позднее, 17 июля, мэрия и вовсе выдала разрешение на строительство. Хотя, коэффициент отклонения все же, оказался несколько выше – 2,75, при нормативе 2,5.

«Эти документы нам удалось раздобыть в мэрии, они тщательно скрываются, но среди городских чиновников есть порядочные люди, и они в шоке от того, с какой легкостью мэр Анатолий Локоть, клятвенно обещавший прекратить в городе точечную застройку, дал разрешение на строительство», - сообщил Константин Антонов.

Увидев все документы и постановления, подписанные комиссией и рукой мэра Локтя, жители ближайших домов чуть не упали со стульев. Некоторых это тронуло настолько, что они готовы были писать президенту, но поделать здесь нечего, ведь застройщик купил землю честным путем.

«Понятно, что мэрия и застройщик действуют заодно. Интерес застройщика понятен – извлечь побольше прибыли, ему все равно, как там потом будут жить люди. А вот в чем интерес мэрии? Это – загадка. Но, в любом случае, сейчас весь пакет документов проанализируют специалисты, и нужно будет обращаться в суд с требованием отмены разрешения на строительство. Есть повод обратиться в прокуратуру – странно, что проект согласовали пожарные. Ведь здесь тогда повторится ситуация с домом на Сухарной, 101, где пожарные машины не могут въехать во двор. Но, в региональном МЧС бесполезно искать правду, повезем документы в Москву, будем добиваться приема у министра. Новой «Зимней Вишни» нам здесь не надо. Поднимем на ноги все контролирующие  и исполнительные органы», - подчеркнул Константин Антонов.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукошенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей