Лента новостей

Все новости

Популярное

Жители Челюскинского жилмассива показали мэру свою ненависть к точечной застройке

07 ноября 2020 14:18   Владислав Москвин   Фото: автор

Жители улицы Железнодорожная вышли с серией одиночных пикетов на площадь Ленина. Они неустанно продолжают бороться за то, чтобы застройщик отказался от возведения жилого дома по адресу Красноярская, 132 и продал землю мэрии под строительство детского садика. Однако их протест чуть не накрылся медным тазом из-за других «пикетов» на площади.

Организовать это мероприятие для жителей улицы Железнодорожной было тяжело. Сперва мэрия отказалась согласовывать митинг, ссылаясь на коронавирус. В официальном ответе сказано, что запрещены массовые мероприятия, а потому никаких митингов не будет.

photo_2020-11-07_17-52-30.jpg

Однако собственники квартир решили, что так просто не сдадутся, поэтому собрались организовать серию одиночных пикетов. Их согласовывать не нужно, поэтому и проблем с ними тоже не будет, считали жители. Однако еще на стадии подготовки у пикетирующих начали происходить странные вещи.

photo_2020-11-07_17-52-32.jpg

Буквально за два дня до выхода на площадь Ленина к Александру Ельцову, который является председателем ТСЖ «Маяк», начали стучаться в окно. Живет он на первом этаже, но дотянуться до проемов ребенку-хулигану будет сложно. Поэтому он предположил, что вряд ли кто-то решил похулиганить.

«Мне начали стучаться в окно, причем очень настойчиво и громко. Прямо долбили по стеклу. Когда я подошел, уже никого не было. Мы с семьей не обратили бы внимания на это, но в тот момент мы как раз готовились к пикету», – рассказал он.

MyCollages (1).jpg

Кроме того, по его словам, незадолго до пикетов во двор приезжал глава администрации Центрального района Сергей Канунников, который осматривал плакаты на стенах и фотографировал их, хотя висели они там достаточно давно. Вместе с ним были и девелопер Дмитрий Атнишкин, который защищает интересы завтройщика ООО «Енисей».


photo_2020-11-07_17-50-12.jpg

Тем не менее, противники стройки продолжили готовиться к пикетам. Они заказали плакаты; дизайн и слоганы придумали вместе. Перед выходом прочитали необходимые законы, чтобы понимать, что они имеют право делать во время пикета, а что нет. Даже распределили, кто где будет стоять, чтобы не запутаться и не нарушить закон.

photo_2020-11-07_17-51-01.jpg

И вот, сегодня, 7 ноября, они вышли на центральную площадь города, чтобы заявить о своей проблеме. Однако, как оказалось, на пикеты вышли не только они. На площади собрались люди, которые решили отпраздновать день Октябрьской революции 1917 года. Там же появились и их противники, которые в противовес флагам СССР, размахивали черными флагами с серпом и молотом. Были там и люди, которые решили поддержать жителей Хабаровска и бывшего губернатора края Сергея Фургала.

photo_2020-11-07_17-57-06.jpg

Жители Челюскинского жилмассива сразу поняли, что здесь что-то неладно, и пересмотрели свою схему. Тогда-то и было решено выстроиться вдоль Красного проспекта от площади Ленина до улицы Октябрьской. Они разошлись по местам с плакатами и лишь изредка приходили попить чай.

photo_2020-11-07_17-50-14.jpg

За это время к ним успели подойти сотрудники центра «Э», которые раздали предупреждения о необходимости соблюдения закона. На листочках было написано, что делать во время пикета можно, а что нельзя. Впрочем, как отметили протестующие, они и так заранее подготовились и посмотрели, как необходимо проводить одиночные пикеты. Спустя какое-то время к ним начали подходить сотрудники полиции, которые спрашивали у всех номера и места жительства.

photo_2020-11-07_17-50-17.jpg

«Они не ко всем подходили. Так, выборочно. Видимо подумали, что мы с другими группами пришли. Но мы и не боимся, потому что закон не нарушаем, стоим друг от друга далеко и молчим», – рассказывает одна из протестующих.

photo_2020-11-07_17-52-27.jpg

Так они протестовали около двух часов. За это время один из жителей Челюскинского жилмассива даже успел увидеть мэра на машине. Он как раз ехал в сторону городской администрации.

«Да, проезжал мимо. Из окна выглянул и поехал дальше. Ничего не сказал. Но радует одно: он знает о наших пикетах, знает, что мы против», – рассказал Евгений, житель дома №8/1.

IMG_20201107_202253_176.jpg

Стоит отметить, что мэрия не выдавала жителям Железнодорожной разрешения на согласованный митинг. Однако на площади Ленина собралась целая толпа людей, которые выкрикивали лозунги и стояли с платами. Никакого отношения к проблемам жителей Железнодорожной они не имели, но их действия были похожи на митинг.

Корреспондент Сибкрай.ru подошел к полицейским, чтобы узнать, законны ли эти акции, но те в грубой форме ответили, что не видят людей, зато видят пикетирующих.

photo_2020-11-07_17-57-09.jpg

Сибкрай.ru направил запрос в ГУ МВД России по Новосибирской области с просьбой объяснить, был ли в этом месте санкционированный митинг, а также, как правоохранители квалифицировали этот «массовый пикет».

Между тем, местные не исключают версии, что какой-нибудь из групп митинг или другое массовое мероприятие все же согласовали. Они усмотрели в этом попытку городских властей отвлечь внимание от их проблемы. 

.

photo_2020-11-07_17-50-15.jpg

Однако собственники квартир считают, что делают протестуют не зря. Они хотят, чтобы на месте многоэтажки в их дворе появился детский садик или другой социально значимый объект. Чтобы помешать стройке, местные даже поставили шлагбаум, который перекрыл подъезд техники к стройке с одной стороны. Кроме того, Александр Ельцов рассказал, что жители ближайших домов установили видеонаблюдение, чтобы их ограждение никто не демонтировал. Такую же трубу они собираются поставить и с другой стороны, чтобы полностью отрезать подъезд.

Тем не менее, остановить работы ООО «Енисей» пока невозможно, поскольку застройщик уверяет, что  земля куплена на законных основаниях. Впрочем, по имеющимся документам можно предположить, что при покупке земли применялась мошенническая схема. Не участвовали ли в ней чиновники мэрии? Кроме того, данные в разрешительных документах вызывают большие вопросы. Например,  разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части увеличения предельного максимального коэффициента плотности застройки земельного участка с 2,5 до 2,75 в границах самого участка.  Это значит, сам застройщик и чиновники мэрии осознавали, что по критерию «разрешенной плотности» участок для возведения многоэтажного дома не подходит, а потому городская администрация отдала часть муниципальной земли, на которой находится дорога общего пользования.

Отсюда взялась проблема с кадастровым номером участка: два кусочка земли без межевания попали под один номер и считаются единым участком. На каких основаниях частная и муниципальная земля оказались под одним

номером — до сих пор остается загадкой, которую мэрские чиновники объяснять не хотят.

1e46d19e70675958591188d4ee1de7e4.png

Однако стройка уже успела навредить людям. 5 октября рабочие ООО «Енисей» демонтировали старые корпуса фабрики и обвалили стену, из-за чего в 16 домах поблизости сразу же отключилось электричество. Местные жители засняли этот момент на видео.

8 октября на встрече с жителями застройщики пытались доказать свою правоту, но жители настаивали на немедленном прекращении строительства. На встречу пришли депутаты и чиновники мэрии. Однако несмотря на все попытки урегулировать ситуацию, стало понятно: на мировую ни одна сторона не пойдет.

Это  подтвердилось после того, как 10 октября из-за демонтажа другого здания бывшей шоколадной фабрики на территорию детской площадки близстоящего дома обвалилась стена. В правоохранительных органах сообщили, что пострадавших нет, а информация о происшествии будет направлена в надзорные органы. Однако для местных жителей это означало одно: пора открыто протестовать против стройки.

34102a2e927cc85ad45c38e0d539a2ef.jpg

Жители Челюскинского жилмассива от безысходности устроили протестный флешмоб. Они вывесили гневные плакаты на стены подавляемых стройкой домов и позвали журналистов в надежде привлечь внимание к своей проблеме. Однако на встречу пришли и засланные казачки, представители застройщика, которые попытались спровоцировать конфликт. Тем не менее нашел представитель КПРФ, который разочаровался в политике Локтя.

Позже жители и вовсе потребовали отозвать Анатолия Локтя с поста мэра. Инициативная группа жителей Челюскинского жилмассива обратилась к депутатам горсовета Новосибирска с просьбой разъяснить процедуру отзыва  мэра Новосибирска. Однако депутатом горсовета на этом участке является Антон Тыртышный, который является однопартийцем мэра, поэтому до сих пор решительных действий с его стороны не наблюдалось.

Сибкрай.ru попытался выяснить позицию заместителя председателя горсовета Антона Тыртышного, однако депутат отказался разговаривать с корреспондентом, сославшись на занятость.

И только депутат Законодательного собрания Константин Антонов пытается достучаться до властей и правоохранительных органов, но те, по какой-то причине, хранят молчание. "Анатолий Локоть, под звуки предвыборной балалайки, много раз обещал, что прекратит точечную застройку. Итог его очередным обещаниям мы видим. Люди пишут во все инстанции, приводят неоспоримые доказательства мошеннической схемы, незаконности и абсурдности этой стройки. Но все молчат: прокуратура, губернатор, мэр, полиция... И вот люди вышли на протест. Совершенно аполитичные люди стремительно политизируются. В этом будут обвинять госдеп, а не ловких шабашников и корыстных чиновников. Эта ситуация лишний раз заставляет задуматься о качестве  государственно-муниципального управления у нас в регионе", - заявил корреспонденту Сибкрай.ru Константин Антонов.

Теперь же, после чреды пикетов, депутатам вряд ли удастся списать все на занятость. Да и мэр больше не сможет вывернуться коронным «Я не в курсе ситуации».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка