Лента новостей

Все новости

Популярное

Коалиция «Новосибирск 2020» потребовала у суда выгнать Яковенко из горсовета

22 сентября 2020 12:15  

Коалиция «Новосибирск 2020» через суд пытается оспорить итоги выборов на 35-м городском округе. Ранее представители коалиции подчеркивали, что если удастся отменить итоги на участке 1833, на котором проголосовали курсанты Военного института, то победа достанется их кандидату – 19-летнему студенту Сибирского филиала РАНХиГС Вячеславу Якименко. 

Представитель коалиции Андрей Гладченко сообщил корреспонденту Сибкрай.ru, что 22 сентября иск о признании результатов голосования на участке №1833 во время выборов депутатов горсовета незаконными был передан в Октябрьский районный суд: «Мы проанализировали не только текст закона, который избирком решил трактовать очень специфически, но и материалы пленумов Верховного суда, а также аналогичные прецеденты в других городах страны. Там суды принимали однозначные и недвусмысленные вердикты о незаконности подобных голосований «под ружьём». Характерно, что на других участках Новосибирска закон исполнялся участковыми комиссиями ровно так, как предполагаем мы, а именно: к избирателям подходили с тройной меркой: прописан на городском округе – получаешь три бюллетеня, прописан не на городском округе, но в пределах областного – получаешь два, только в Заксобрание. И, наконец, если ты прибыл с открепительным из другого округа Новосибирской области – получаешь только один бюллетень – партсписки».

Напомним, 14 сентября коалиция «Новосибирск 2020» объявила о победе на 35-м городском округе своего представителя Вячеслава Якименко над единороссом Евгением Яковенко. По их словам, изначально Яковенко набрал 1179 голосов, а Якименко – 1257. Но когда подвели итоги, оказалось, что Яковенко Евгений Станиславович получил 26,77% (или 1305 голосов), а Якименко Вячеслав Дмитриевич набрал 26,54% (или 1294 голоса).

После этого члены коалиции объявили о факте вброса голосов курсантов Военного института, что тут же опроверг облизирком.

Тем не менее, представители коалиции продолжили свою борьбу – и обратились в правоохранительные органы, членов ТИКа после этого вызвали на допрос.

«Мы видим в этом состав уголовного преступления по статье 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов», ни больше, ни меньше», – говорил представитель коалиции «Новосибирск 2020» Андрей Гладченко.  

Следующим шагом стало обращение в военную прокуратуру.

«Полагаем, что руководство Военного института обязано знать о положениях избирательного законодательства, а, следовательно, возможно, сознательно допустило нарушения, напрямую повлекшие искажение воли избирателей», – говорится в тексте жалобы.

Сам Яковенко отреагировал на эти обвинения, записав видеообращение к своим избирателям, где назвал избранных депутатов от коалиции пятой колонной, оппортунистами и изменниками родины.

Отметим, что избранный депутат горсовета, глава штаба Навального Сергей Бойко попросил не начинать сессии горсовета без Вячеслава Якименко и перенести ее на 30 сентября. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19