Лента новостей

Все новости

Популярное

Председатель Облизбиркома призвала коалицию не распространять фейки о выборах

14 сентября 2020 10:40   Рихарда Лем   Фото: скриншот с видео, vk.com/teamnavalny_nsk

Председатель Облизбиркома Ольга Благо прокомментировали информацию коалиции «Новосибирск 2020» о том, что на 35-м округе пытаются незаконно отдать победу кандидату от «Единой России».

На одномандатный избирательный округ №35 претендовали  Якименко Вячеслав Дмитриевич (самовыдвиженец), Тимофеев Игорь Евгеньевич (самовыдвиженец), Яковенко Евгений Станиславович («Единая Россия»), Апальков Роман Сергеевич (ЛДПР), Басов Виталий Яковлевич (самовыдвиженец), Вахминцева Марина Николаевна («Новые люди»).

Согласно предварительным подсчетам, победил самовыдвиженец Вячеслав Якименко (коалиция «Новосибирск 2020») с результатом 1257 голосов против 1179 голосов Евгением Яковенко. Однако позднее появилась информация, что победа осталась за единороссом Евгением Яковенко. Сторонники коалиции опубликовали информацию о массовом подвозе бюллетеней.

WgeWUCsHGVU.jpg

По словам самого Якименко, утром наблюдатели сообщили ему, что на УИК №1833 пытаются вбросить несколько сотен голосов от курсантов.


14 сентября на пресс-конференции председатель Облизбиркома Ольга Благо прокомментировала эту ситуация. «На округе острая конкурентная борьба. К сожалению, не все кандидаты справляются с эмоциями. Призываю вести себя достойно не распространять недостоверную информацию и голословные утверждения. 13 сентября на участке №1833 напряженная ситуация вызванная необоснованными претензиями к работе участковой комиссии. Выезжали члены ТИК и муниципальной избирательной комиссии. Никаких нарушений не было обнаружено. Участковая комиссия подвела итоги голосования, представила их в окружную комиссию. Идет заседание комиссии, на кот кандидаты могут подать жалобу. Однако на этом заседании присутствует и Тамара Краткая, зампред Голомазов. Пока не определены результаты, по той информации, которая у меня есть, кандидат с группой поддержки фактически ведет себя недостойно, громогласно обвиняя комиссию в каких-то подтасовках, не предоставляя никаких фактических данных – что были какие-то вбросы, нарушения. Ему предоставляли такую возможность», – пояснила Благо.

Она пояснила, что речь идет об участках 1914, 1815 и 1835 в Октябрьском районе Новосибирска.

«Распространяется в интернете информация, что якобы там были вбросы. Может быть, не повезло источникам этой информации. У нас там работали КОИБы, есть видеонаблюдение, мы имели возможность просмотреть. Видно, что на месте большое количество наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса, сотрудников полиции, все просматривается хорошо – вброс невозможен. Никаких конфликтов на этих участках не возникало. Я бы хотела призвать воздержаться от распространения фейков и если есть обоснованные факты, использовать установленные законом процедуры», – призвала Благо.

По поводу курсантов Благо пояснила, на муниципальных выборах курсанты вузов, которые заключили контакт, обладают избирательным правом. Срочники обладают правом только в том случае, если они призывались с территории данного муниципального образ. Их тоже включают в список.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей