Лента новостей

Все новости

Популярное

Явка выросла, рейтинг «Единой России» упал: итоги выборов в Госдуму в Новосибирской области

20 сентября 2021 14:41   Денис Калин   Фото: biographe.ru, архив, соцсети Александра Аксененко, duma.gov.ru

В Новосибирской области определились победители в одномандатных избирательных округах на выборах в Государственную думу – с серьезным отрывом от конкурентов лидируют три единоросса и член партии «СРПЗП». По партийным спискам ожидаемо лидирует «Единая Россия», но по сравнению с прошлыми выборами партия власти потеряла поддержку порядка 3 % избирателей. Тем временем признание неожиданно получили «Новые люди» – и на региональном уровне, и на федеральном.

Выборы депутатов Государственной думы VIII созыва завершились в Новосибирской области. В избиркоме 20 сентября озвучили итоговые данные по явке: активным избирательным правом воспользовались 815 тысяч человек или 37,74% от числа всех жителей региона. Для сравнения, в 2016 году голосование за кандидатов в Госдуму собрало 747 304 жителя региона (34,88 %). Таким образом, говорить о положительной динамике можно, и на нее мог повлиять в том числе формат – три дня вместо одного. При этом важно отметить, что Новосибирская область остается середняком в стране по явке – избирком насчитал более 45 % проголосовавших жителей России. В соседних Омской и Томской областях явка на выборы превысила 40 %.

На выборах в Госдуму по федеральному округу известно о таких результатах: за «Единую Россию» проголосовали 35,25% избирателей. 25,86% отдали голоса за КПРФ. ЛДПР набрала 9,61% голосов, «Новые люди» получили 8,71%, «Справедливая Россия» – 6,94%. Пятипроцентный барьер удалось преодолеть только этим партиям.

Победа «Единой России» не вызывала сомнений – партия умеет делать ставку на авторитетных представителей. В регионе таким был губернатор Андрей Травников, который в последние месяцы методично подкалывает власти Новосибирска, в том числе мэра – на фоне выборов пусть даже мягкая критика работы градоначальника подчеркивала бездеятельность членов КПРФ в Новосибирске. Впрочем, рейтинг «ЕР» традиционно зиждется на лидере партии, предпринимаемых перед голосованием мерах поддержки и несостоятельности оппонентов. Но, видимо, этих позиций уже недостаточно, чтобы стимулировать людей ставить «галочки» за единороссов: в 2016 году единороссы получили поддержку 38,25 % избирателей, а сейчас – 35,25 %.

Интересны результаты других партий – серьезно пошатнулись позиции либерал-демократов. В 2016 году свой голос за партию Владимира Жириновского отдали 19,54 % избирателей. Тогда ЛДПР лишь на 0,1 % отстала от КПРФ. Сейчас же разрыв гигантский – 9,61 % против 25,86 %. Объяснить это можно в целом непопулярностью партии: на фоне оппонентов либерал-демократы теряются, выглядят блекло и, что неожиданно, даже больше походят на призрак прошлого, чем коммунисты, которые научились громко и безопасно критиковать действия властей.

КПРФ в Новосибирской области показала высокий результат на прошедших выборах – 25,86 % голосов против 19,55 % в 2016-м. Ни для кого не секрет, что коммунисты сильны в регионе, особенно в Новосибирске. Хоть кампании кандидатов партии и не были примечательными, а Андрей Жирнов, на которого делали ставку в 135-м округе, проиграл, КПРФ продемонстрировала свою конкурентоспособность как единая политическая сила. В ходе голосования партия делала фейковые вбросы о задержаниях своих сторонников, пытаясь привлечь к себе внимание. Стоит отметить, что появление большого количества недостоверной информации о прошедших выборах в стране приписывают именно коммунистам. Это указывает не столько на неуверенность партии Зюганова в поддержке избирателей, сколько на готовность использовать разные приемы для достижения задач. Чего нельзя сказать, к примеру, о ЛДПР, откровенно «сливших» выборы.

«Новые люди» стали открытием на прошедших выборах. В Новосибирской области свою поддержку партии предпринимателя Алексея Нечаева выразили 8,71 % избирателей, что соответствует четвертому месту по результатам голосования. По России «Новые люди» получили пятое место в Госдуме.

Интересная и яркая кампания, как считается, проекта «Единой России» не смогла оставить новосибирцев равнодушными. Партия представила интересные листовки в формате комиксов, привлекательную программу, здравые, хоть местами и наивные предложения. В Новосибирской области «Новые люди» обязаны рейтингом своему представителю, депутату Заксобрания Дарье Карасевой, которая вовремя подключилась к процедуре отзыва мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Хоть попытка сместить градоначальника и была обречена на провал из-за юридических аспектов, кампания получилась громкой.

Выборы кандидатов в депутаты Госдумы от Новосибирской области не преподнесли сюрпризов. Вполне ожидаемо КПРФ с сомнительными выдвиженцами осталась без одномандатных округов. Андрей Жирнов проиграл единороссу Олегу Иванинскому (31,29 %) в 135-м округе вполне объективно: пока коммунист переодевался для фото на новые плакаты и посещал непопулярные дебаты, Иванинский вполне уверенно пиарился в СМИ и инспектировал с губернатором объекты системы здравоохранения.

На выборах в Госдуму 2016-го года в 135-м округе победил член партии «Единая Россия» Андрей Каличенко – его поддержали 68 579 человек. Андрей Жирнов тогда получил поддержку 51 063 избирателей. В этот раз Олег Иванинский не дотянул до результата предшественника, набрав 61 789 «галочек» избирателей. Жирнов не достиг даже успеха пятилетней давности – сейчас у него 48 859 избирателей.

Выборы на округе № 136 также не завершились сенсацией. Таковой бы стало поражение единоросса Дмитрия Савельева, но он вполне уверенно с двойным перевесом (40 %) сделал коммуниста Рената Сулейманова, которого поддержало «умное голосование». Что называется, «на классе». Приближенный мэра Локтя был совершенно незаметен для избирателей, тогда как Савельев постоянно присутствовал на округе.

Пять лет назад в 136-м округе абсолютным победителем был единоросс Максим Кудрявцев, его поддержали 66 134 избирателя. Тогда еще член партии ЛДПР Дмитрий Савельев получил 38 773 бюллетеня в свою пользу. Коммунист Ренат Сулейманов отстал на шесть тысяч голосов. Сейчас же Савельев, перейдя в «Единую Россию, получил 79 590 голосов. Сулейманов – 38 754.

Самым интересным для наблюдения оказался округ № 137. Здесь с большим отрывом от конкурентов лидировали кандидат от «СРПЗП» Александр Аксененко и выдвиженец от КПРФ Виталий Новоселов.

В округе изначально нельзя было выявить фаворита, их было двое: Новоселов известен жителям как экс-глава Первомайского района, а Аксененко – как депутат Заксобрания. Оба политика действовали активно, прибегая как к таргет-рекламе, так и к заказным текстам в СМИ. Кандидаты не жалели время для публикаций в социальных сетях и встреч с избирателями. Коммунист даже получил поддержку «умного голосования» команды Алексея Навального, но это не помогло ему обойти конкурента: мандат от округа заслуженно получит Аксененко (29,57 %).

В округе № 137 в 2016 году несомненным лидером был единоросс Александр Карелин, его выбрали депутатом 87 324 человека. Ближайшим конкурентом был член партии КПРФ Александр Абалаков, его поддержал 32 041 избиратель. На только прошедших выборах справедливоросс Александр Аксененко, бизнес которого связывают с Карелиным, получил 61 821 голос, поддержанный КПРФ Виталий Новоселов – 51 012.

Уже традиционно скучными вышли выборы в округе № 138. Здесь бессменный лидер единоросс Виктор Игнатов (35,88 % против 39,19 % в 2016-м). Безуспешно опытного политтехнолога пытался обойти кандидат от КПРФ Роман Яковлев, поддержанный «умным голосованием». Безуспешно – потому что Игнатов вернулся из Москвы в родные пенаты еще в начале 2021 года, чтобы начать избирательную кампанию. Он методично посещал детские сады, школы, открывал детские площадки, брал под контроль строительство социальных объектов, раздавал рециркуляторы, организовывал концерты для детей и пенсионеров. Все это активно освещалось в средствах массовой информации, что и создало положительный образ кандидата.

В 138-м Виктор Игнатов пять лет назад получил 66 619 голосов. Коммунист Роман Яковлев – 28 511, кандидат от ЛДПР Дмитрий Голованев – 26 976. Сейчас Игнатов имеет поддержку 65 105 избирателей, а Яковлев – 51 317.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Заготавливаем зелень на зиму: лучшие рецепты сушки, заморозки, маринования, консервирования
В России мужчины выйдут на пенсию в 55 лет, женщины – в 50
20 469 рублей: кому из пенсионеров полагаются такие выплаты
Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя