Лента новостей

Все новости

Популярное

Александр Аксененко прошел в Госдуму по новосибирскому 137-му округу

20 сентября 2021 05:30   Денис Калин   Фото: соцсети Александра Аксененко

Александр Аксененко в долгой борьбе с Виталием Новоселовым вышел победителем на 137-м округе. Кандидат получил более 52 тысяч голосов.

Мандат депутата Государственной думы VIII созыва с новосибирского 137-го избирательного округа заберет Александр Аксененко – он лидирует с 52 032 голосами по данным сервиса ГАС «Выборы». От ближайших оппонентов он оторвался серьезно – экс-глава Первомайского района Виталий Новоселов набрал 41 595 голосов. Третьим в списке стал Дмитрий Старостенко с  22 823 голосами. Депутат Совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус набрала 9 226. Всего пока зарегистрировано 162 643 действительных бюллетеня. За полтора часа до закрытия участков избирком отчитался о 199 611 избирателе, отдавшем свой голос на выборах в округе. Таким образом, на выборы на 137 округе пришли более 25% избирателей. За Аксененко свои голоса отдали более 32% проголосовавших.

Как сообщается на сайте ГАСвыборы, 6 623 бюллетеня на округе № 137 были признаны недействительными.

В округ № 137 входят: Первомайский и Советский районы Новосибирска, часть Новосибирского района (включая Краснообск), Бердск, Искитим и Искитимский район, Баганский, Карасукский, Краснозерский, Кочковский, Ордынский и Сузунский районы области. На прошлых выборах на округе избрался единоросс Александр Карелин, ставший затем сенатором.

Александр Аксененко родился 8 марта 1986 года в Новосибирске. Сын бывшего вице-губернатор Сергея Аксененко, родственник экс-вице-премьера РФ Николая Аксененко.

В 2004 году Аксененко-младший ушел в спорт – играл защитником в хоккейной «Сибири» и дубле. В 2006-м перешел в питерский СКА, где играл и за СКА-2. В том же году надел свитер новокузнецкого «Металлурга» (в том числе дубля), а с 2007 по 2011 год выступал за «Амур». С 2011 по 2012 гонял шайбу в «Автомобилисте», после чего вернулся в «Сибирь», а затем заключил новый контракт с «Металлургом». Завершил игровую карьеру в 2013 году, имея действующие договоренности с кузбасским клубом.

После ухода из большого спорта стал совладельцем строительной компании «ВИРА-Строй». Затем, в 2015 году, был избран депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области шестого созыва по партийному списку избирательного объединения «Справедливая Россия» по 9 избирательному округу. В 2020 году защитил мандат.

«Вира-Строй» принадлежит Сергею Аксененко, Александру Аксененко, депутату горсовета из фракции «Единая Россия» Александру Савельеву, их родственникам и сыну новосибирского сенатора Александра Карелина Денису.

В конце 2000-х Сергей Аксененко попал под уголовное дело. Следствие полагало, что в 2001 году управление финансовой и налоговой политики, которым руководил Аксененко, направило ОАО «Винап» 11 миллионов рублей, предназначавшихся для управлений образования и культуры. Этой суммой компания расплатилась по налогам, а в областную администрацию передал свои векселя на такую же сумму. Затем бумаги передали бюджетникам, но при обналичивании дисконтные потери составляли 15 % от номинала. Помимо этого, с февраля 2003 года по ноябрь 2004 года обладминистрация предоставила некоторым юрлицам и муниципальным образованиям госгарантии по кредитам – в дальнейшем их перевели в разряд безвозвратных. Так, ГУП «Нефтебаза "Красный Яр"» досталась безрегрессная госгарантия на почти полмиллиарда. Действия Аксененко квалифицировали по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий»). Дело закрыли в связи с истечением срока давности.

В ходе избирательной кампании Аксененко активно взаимодействовал с избирателями – завесил округ баннерами и плакатами, лоббировал создание особо охраняемой природной территории возле Шлюза, созвав туда полкомиссии областного парламента по экологии. Хватался Аксененко вообще за любую возможность попиариться – закупил рекламу в небольших группах соцсетей, горячо рассуждал на тему отмены мусорной и пенсионных реформ, ЕГЭ, выступал за «чистые города без пыли», принятие налога на роскошь. Тем временем в Instagram то и дело появлялись вирусные посты и истории вроде – у кого рост выше – у Аксененко или Ди Каприо.

Виталий Новоселов родился в 1973 году в Новосибирске. С 2010 года он является президентом некоммерческого НГОФ «Содействие». В 2011 году окончил Современную гуманитарную академию по направлению «юриспруденция». В 2016 году – Сибирскую академию управления и массовых коммуникаций по специальности «государственное и муниципальное управление». С 2008 по 2014 год работал директором ООО «Травы Алтая». С 2014 года – заместителем главы администрации по экономике и доходам Кировского района города Новосибирска, до назначения Новоселов успел поработать личным помощником депутата Госдумы. В 2015 году участвовал в выборах по округу № 26 в Заксобрание региона. К работе в должности главы Первомайского района приступил 10 апреля 2018 года.

Спустя год в район к Новоселову мэр Новосибирска Анатолий Локоть сослал своего пресс-секретаря Артема Роговского, приложившего руку к тому, что образ мэра стал карикатурным и нелепым. Его назначили замглавы администрации района по экономике и доходам.

Проработал чиновником ставленник Локтя недолго – весной 2021 года Виталий Новоселов покинул пост главы Первомайского района ради выборов в Госдуму. Выдвинуться ему предложили секретари райкомов, утверждала пресс-служба КПРФ в Новосибирске. Они аргументировали это опытом работы политика «на земле».

Впрочем, увольнение было скандальным. Хоть сам Новоселов уверял, что уходит по собственному желанию, источники утверждали обратное – якобы в ходе кампании по выборам в Госдуму чиновник вовсю использовал административный ресурс под агитацию: обклеил плакатами общественный транспорт, катался на служебном автомобиле по области к избирателям, а люди из районной администрации подрабатывали в избирательном штабе. За это, говорили источники, Новоселова подвели под увольнение по собственному желанию.

С именем Новоселова в конце февраля был связан скандал с концессионным соглашением по реконструкции двух бань в Новосибирске. Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирска проверила исполнение концессионного соглашения, заключенного мэрией города с ООО «Объединение 24» – участником которого до назначения главой района был Новоселов – о реконструкции банного комплекса – бани № 23 на улице Вересаева, 2б и бани № 25 на улице 25 лет Октября, 19. Концессия была оформлена в 2018 году. 

Концессионер должен был провести реконструкцию объектов, запустить бани в эксплуатацию в срок до октября 2021 года. Концессию заключили на 35 лет, и компания «Объединение 24» должна была получать средства с работы объектов сразу после их ввода в эксплуатацию и пополнять бюджет Новосибирска за счет концессионной платы.

ООО «Объединение 24» было единственным участником объявленного конкурса и стало концессионером после того, как аукцион признали несостоявшимся. Как следует из отчета КСП, при этом выдвинутые департаментом условия участия в конкурсе (в части опыта реализации концессионных соглашений) ограничили конкуренцию, что и привело к тому, что участник в конкурсе был один. Формировал материалы конкурса департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, от руководителя которого Александра Люлько вскоре Локоть вынужден был избавиться.

Свою избирательную кампанию в Госдуму Виталий Новоселов вел активно – летом избирком даже признал листовку и баннер кандидата незаконными. Пользовался политик и таргетированной рекламой, утверждая, что в его команде нет ни политтехнологов, ни пиарщиков, а средства, которыми можно было бы оплатить их работу, направлены на «реальную помощь людям». Впрочем, например, жители Нижней Ельцовки, которые борются со строительством дома во дворе на улице Лесосечной, утверждают, что доблестный Новоселов пообещал помочь им только в случае победы на выборах.

В ходе избирательной кампании Виталий Новоселов активно критиковал «мусорную реформу» и делал уколы в сторону регионального оператора по ТКО «Экология-Новосибирск». Таким образом деятель завоевывал расположение жителей Бердска, неподалеку от которого планировалось построить полигон по захоронению мусора. Помимо этого, Новоселов встречался со студентами Новосибирского государственного университета (НГУ), возмущаясь низким размером стипендии, отсутствием военных кафедр и возможностей трудоустройства после обучения.

«Буду в Государственной думе, подниму этот вопрос, и сделаю всё, чтобы у нас стипендия была хотя бы в районе прожиточного минимума: 12-15 тысяч рублей», – обещал кандидат.

Кандидат, поддержанный партией «Родина», депутат Совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус свела свою кампанию в Facebook и на улицы Академгородка, публикуя фото встреч с немногочисленными избирателями и расписывая асфальт агитматериалами. Последний ход вызвал недовольство жителей.

Самый громкий скандал, связанный с кандидатом Пинус, разразился перед выборами. Когда «умное голосование» поддержало на ее округе Виталия Новоселова, она заявила о шантаже. С ее слов, члены Коалиции «Новосибирск-2020» предлагали ей сделку, от которой та отказалась: «Умное голосование не стало поддерживать мою кандидатуру, потому что я не согласилась выполнить их условие – войти во фракцию Коалиции в горсовете Новосибирска в случае, если моей победы на выборах в ГосДуму не случится. Действительно, не считаю нужным входить в какую-то фракцию…».

Навальнисты объяснили поддержку кандидатов от КПРФ тем, что они имеют больше шансов на победу, в том числе Новоселов якобы сильнее на округе, чем Пинус.

Остальные выдвиженцы были совсем незаметны для избирателей. За исключением, разве что, Андрея Теряева – кандидат, поддержанный «Новыми людьми», раскошелился только на пару билбордов.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя