Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутатов увезли в лес и засыпали листвой на Шлюзе: новую ООПТ готовят в Новосибирске

09 сентября 2021 13:23   Денис Калин   Фото: пресс-служба Заксобрания НСО

Новосибирские депутаты, общественность, представители местной и региональной власти исследовали лесоболотный комплекс «Сказочный» в микрорайоне Шлюз.Порядка половины состава комиссии Заксобрания по экологии выступили за защиту леса. Теперь деятелям предстоит решить, как именно оборонять территорию от застройщиков, вырубки и несознательных гостей.

Выездное заседание под кущей берез, столетних сосен и лиственниц прошло в четверг в лесоболотном комплексе «Сказочный» в микрорайоне Шлюз. Комиссия по экологии Законодательного собрания региона, общественность, представители администрации Советского района, мэрии, журналисты – общая делегация из порядка 30 человек исследовала почти нетронутый людьми лес. Стоит отметить, что это уникальная история для Новосибирска – за вычетом освоенных парков, боров, рощ может статься, что лесоболотный комплекс – последнее зеленое место на карте города. Все, что пока напоминает здесь о людях – исхоженные тропки.

Лесоболотный комплекс «Сказочный» находится между Бердским шоссе, Нижней Ельцовкой и улицей Балтийской. Площадь территории составляет порядка 513 гектаров. На участке расположены пруды и большое болото Гладкое. Ряд ученых полагают, что ему около девяти тысяч лет. По оценкам исследователей, на участке обитают около 500 видов живых организмов, 29 из которых включены в Красные книги Новосибирской области и России, еще 25 – рекомендованы к внесению. Богата территория и сибирскими лиственницами.

DSC_2476.JPG

Изначально в борьбе за сохранение комплекса местные активисты были одиноки. Общественники собирали подписи за придание ему статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), но, несмотря на то, что идея высказывалась еще семь лет назад, дело с мертвой точки не двигалось. К лакомому кусочку в черте Новосибирска стали присматриваться застройщики.

Скандал вокруг лесоболотного комплекса развернулся в 2018 году. Тогда мэрия Новосибирска выпустила постановление «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов, в Советском районе». Документ не предполагал каких-либо весомых изменений, но вскоре началась подготовка другого постановления. В нем предусматривалось перезонирование ряда участков под строительство – общей площадью 39 гектаров.

Власти назначили публичные слушания по новому проекту планировки, за пару недель в администрацию направили десятки обращений с просьбами не утверждать документ. Общественные слушания с участием активных жителей Шлюза и Нижней Ельцовки длились несколько часов, и в итоге оргкомитет рекомендовал не принимать проект.

В конце концов общественникам удалось достучаться и до депутатов. Летом 2021 года состоялось заседание комиссии Заксобрания по экологии. Члены комиссии обсудили необходимость создания особо охраняемой природной территории и заявили, что главное – заложить в бюджете региона средства на 2022 год.

На выездном заседании в четверг членам комиссии – их прибыло 9 из 16, в том числе председатель Владимир Лаптев – провели экскурсию по лесоболотному комплексу. Координатор общественного движения «В защиту лесов» Галина Павлова и доктор биологических наук Олег Костерин рассказали депутатам, что территория имеет смешанный характер, насыщена деревьями, цветами и другими растениями.

«Во-первых лес уникален тем, что здесь есть не тронутые, не посещаемые участки заболоченного леса в черте города. В этой заболоченной части есть башмачки крупноцветковые и лиственницы. Это естественное произрастание вдоль Оби, но сейчас есть водохранилище, город, появляются пляжи. Здесь обитает тритон обыкновенный, он в границе ареала, уж, заходят лоси», – отметил Олег Костерин. Также в числе представителей животного мира – длиннохвостая и бородатая неясыть, бабочка перламутровка непарная.

DSC_2266.JPG

Все прибывшие на заседание члены комиссии по экологии единогласно высказались за защиту лесоболотного комплекса.

«Проблема очень серьезная сегодня. И вы, уважаемые коллеги, общественники, представители администрации области, все приехали только по одному вопросу: разобраться, есть здесь лес, или нет. Мы пришли и воочию увидели: здесь стоят вековые сосны, березы. Это настоящий лес, который нужно защитить. <…> Сегодня мы однозначно будем целиком и полностью поддерживать идею, чтобы наш лес оставить на века для жителей Новосибирска», – сказал по итогам прогулки Владимир Лаптев.

Впрочем, остаются вопросы о том, каким конкретно путем защищать комплекс. В настоящее время в Новосибирской области продолжается процесс по созданию пяти особо охраняемых природных территорий, о чем напомнил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко.

«В проект включены пять новых территорий. Я напомню, что это два природных парка – Караканский бор, лесопарк Заельцовский, два заказника – река Издревая и заповедник орхидей и, предварительно, памятник природы – мы пока не можем говорить о категории, лесоболотный комплекс "Сказочный"», – рассказал Марченко.

В настоящее время проект проходит правовую экспертизу в министерстве юстиции, после чего его внесут в правительство. Властям уже рекомендовали включить лесоболотный комплекс в перечень перспективных ООПТ. 

DSC_2487.JPG

Впрочем, не все присутствующие оказались согласны с необходимостью создания особо охраняемой территории «Лесоболотный комплекс «Сказочный». Заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова вовсе подвергла сомнению подозрения жителей о том, что лес могут застроить.

«Да, к сожалению, у людей есть опасения. Потому что мы все прошли 1990-е годы, мы понимаем, что очень легко избавлялись от лесов, прибавляли леса и тому подобное. И у всех общественников есть недоверие, давайте честно говорить. Именно поэтому год назад в мэрии было создано управление по благоустройству общественных пространств, куда в том числе вошли и леса. Был создан комитет в Заксобрании», – прокомментировала Терешкова.

DSC_2456.JPG

По словам вице-мэра, в России сформировался жесткий Земельный кодекс, благодаря чему леса находятся под защитой. Этого, считает заммэра, достаточно для защиты комплекса. Однако, как отметил депутат регионального парламента Александр Барсуков, администрация слишком долго занимается кадастрированием зеленых территорий. С претензией Терешкова согласилась и уточнила, что в настоящее время оформлены 87 % участков и работа в этом направлении продолжается.

«Гарантирую, что на территории комплекса никогда ничего не будет построено», – заявила вице-мэр.

Теперь депутатам и чиновникам предстоит уточнить границы комплекса, провести необходимые исследования и определить вид особо охраняемой территории, которой, похоже, «Сказочный» все же станет. Предполагается, что будущее леса окончательно определится в 2022 году.


Новости партнеров

В России и мире

В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя