Лента новостей

Все новости

Популярное

Дмитрий Савельев стал победителем на выборах депутатов Госдумы в 136-м округе

20 сентября 2021 03:02   Денис Калин   Фото: архив

Кандидат от партии «Единая Россия» Дмитрий Савельев стал победителем на выборах депутатов Государственной думы в Центральном одномандатном округе № 136. Савельева поддержали более 76 тысяч избирателей.

Новосибирский избирательный округ № 136 на выборах в Государственную думу VIII созыва остался за единороссом Дмитрием Савельевым. Свой голос ему отдали 76 578 человек, пришедших на участки, сообщается на сайте сервиса ГАС «Выборы». Всего в округе по последним данным проголосовали более 180 тысяч человек, тогда как недействительным признали более 7 тысяч бюллетеней. По официальным данным, опубликованным избиркомом за полтора часа до закрытия участков, на выборы пришли более 186 тысяч избирателей. Таким образом, Савельев уже набрал порядка 42,5 % голосов, тогда как ближайший конкурент коммунист Ренат Сулейманов получил поддержку пока только 36 тысяч избирателей, немногим больше 20 %.

В 136-й округ входят: Дзержинский район, Октябрьский район, Центральный район Новосибирска, Болотнинский район, рабочий поселок Кольцово, Маслянинский район, Мошковский район, Новосибирский район: Барышевский сельсовет, Березовский сельсовет, Каменский сельсовет, Новолуговской сельсовет, Плотниковский сельсовет, Раздольненский сельсовет, Тогучинский район, Черепановский район.

Дмитрий Савельев родился 25 мая 1971 года в Новосибирске. В 2001 году окончил Новосибирскую государственную академию экономики и управления по специальности «финансы и кредит», в 2009 году – Сибирскую академию государственной службы по специальности «юриспруденция», а в 2012 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление». При этом он занимался предпринимательской деятельностью.

В 2008 году Савельев вступил в Либерально-демократическую партию России (ЛДПР). В 2009-2013 годах был координатором Кемеровского регионального отделения ЛДПР. В 2010 году принял участие в выборах главы Новокузнецка, но занял третье место, получив 8,41 % голосов.

В 2010-2011 годах являлся помощником депутата Госдумы V созыва Аркадия Свистунова. В 2011 году стал депутатом Госдумы VI созыва по списку ЛДПР. Входил в состав комитета по финансовому рынку, а после был заместителем председателя этого комитета. В 2014 году предпринял попытку избраться в мэры Новосибирска, по итогам голосования оказался на пятом месте, набрав 2,4 % голосов. Баллотировался на пост губернатора региона, замкнул тройку лидеров, получив 18,8 % голосов.


18 сентября 2016 года Дмитрий Савельев был избран депутатом Госдумы VII созыва по списку ЛДПР. Является первым заместителем председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

В свое время Савельев был отмечен почетным знаком «За заслуги в развитии парламентаризма».

В рейтинге депутатов Государственной думы по итогам VII созыва Савельев занял 218 место. Индекс активности политика (соотношение суммы выступлений в зале пленарных заседаний и участия в законопроектах к сумме всех выступлений и законопроектов за сессию) составил 1,49.

В марте 2021 года Дмитрий Савельев покинул партию ЛДПР, чтобы пойти на выборы в Госдуму VIII созыва при поддержке «Единой России». Летом на предвыборном съезде партии его включили в список кандидатов.

Стоит отметить, что изначально Дмитрий Савельев был фаворитом на своем округе, и его победа не вызывала сомнений. У кандидата кроме финансового ресурса, есть и собственный персональный – он, в отличие от многих своих коллег, лично прошел не одну избирательную кампанию, имеет слаженную команду, большой опыт полевой работы, умеет мастерски договариваться с представителями различных политических сил и социальных групп. Успех Савельева заключается и в том, что в период предвыборной кампании он всегда на виду – многочисленные плакаты, листовки, тетрадки и, конечно, знаменитые пакеты с именем кандидата делают свое дело.

Позиции Савельева в Новосибирске крепки и за счет того, что осенью 2020 года ряд его сторонников (члены ЛДПР) прошли в Законодательное собрание и горсовет. 

Наиболее заметным конкурентом Савельева был Ренат Сулейманов, кандидат от КПРФ. Примечательно, что коммунист получил поддержку сторонников Алексея Навального, а именно рекомендован «Умным голосованием». Однако сам некогда вице-спикер горсовета кампанию вел не примечательно, представая перед избирателями с билбордов и инспектируя с мэром Анатолием Локтем объекты.

Ренат Сулейманов состоит в КПРФ с момента ее восстановления. В 1990-1993 годах избирался депутатом Центрального районного Совета народных депутатов, был членом Малого Совета, председателем комиссии по делам молодежи. В горсовет Новосибирска политик избирался в 1996, 2000, 2005, 2010, 2015 годах.

Прославился Сулейманов тем, что активно продавливал решение о 15%-м повышении коммунальных тарифов в 2016 году. Он тогда горячо убеждал горожан затянуть пояса и принять неизбежное: «Состояние коммунальной инфраструктуры – это вопрос безопасности граждан. Поэтому, взвешивая все за и против, нужно понимать, что сегодня существует ответственность за город, который должен бесперебойно обеспечиваться теплом и водой, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций».

В 2020 году Сулейманов остался без места в Совете депутатов – мандат с округа № 49 забрал самовыдвиженец Сергей Бойко, обогнав коммуниста на 213 голосов. Примечательно, что на выборах в Госдуму навальнисты, в том числе Бойко, поддержали Сулейманова «умным голосованием». Сибкрай.ru кандидат от КПРФ заявил, что не отказывается от протянутой руки политических сил, которые сами коммунисты называют радикалами, действующими в интересах Запада.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Зимний календарь огородника и садовода: какие работы необходимо сделать с холодное время года
Какие лекарственные растения помогут для укрепления общего здоровья
Топ-7 продуктов, которые могут влиять на запах тела
4 знака зодиака, у которых намечается пополнение в семье в 2022 году
Самые странные и страшные поверья и обряды славян
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу чеснок
Гороскоп на сегодня, 25 октября 2021 года, для каждого знака зодиака: самые правдивые предсказания астрологов
Магнитная буря сегодня, 25 октября 2021 года: прогноз геоударов
Будет ли индексация пенсий в 2022 году: что скрывают от россиян
15 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя