Лента новостей

Все новости

Популярное

Экс-глава новосибирского Минздрава Олег Иванинский победил на выборах в Госдуму по 135-му округу

20 сентября 2021 03:13   Денис Калин   Фото: архив

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Олег Иванинский прошел в Государственную думу по 135-му избирательному округу. Член партии «Единая Россия», по последним данным, набрал более 59 тысяч голосов и стал недосягаем для оппонентов при сложившейся явке.

Единоросс Олег Иванинский занял первое место в округе № 135 на выборах депутатов Государственной думы VIII созыва. Кандидата, сообщается на сайте ГАС «Выборы», уже поддержали 59 398 избирателей, что соответствует почти 33 %. Ближайший оппонент коммунист Андрей Жирнов получил поддержку 46 873 избирателей, порядка 26 %. Последним в троице оказался Игорь Украинцев, у него пока 17 334 голоса или менее 10 %. Действительными признали 180 081 бюллетень. За полтора часа до закрытия участков избирком отчитался о 187 745 избирателях, посетивших участки округа. Таким образом, Иванинский гарантировал себе победу.

В округ № 135 входят: Железнодорожный район, Заельцовский район, Калининский район Новосибирска, город Обь, Венгеровский район, Колыванский район, Куйбышевский район, Кыштовский район, Новосибирский район: Криводановский сельсовет, Кубовинский сельсовет, Кудряшовский сельсовет, Мочищенский сельсовет, Станционный сельсовет, Северный район, Татарский район, Убинский район, Усть-Таркский район, Чановский район, Чистоозерный район.

Олег Иванинский родился 5 июня 1966 года в Новосибирске. В 1983 году поступил в Новосибирский государственный медицинский институт. В 1989 году после окончания института по специальности «врач-уролог» поступил в ординатуру, затем в очную аспирантуру, закончив ее, защитил кандидатскую диссертацию в 1995. В аспирантуре работал в Новосибирской государственной областной клинической больнице врачом-урологом. С 1996 года по 1998 год – начальник отдела здравоохранения администрации Центрального района. С 1998 был переведен на должность первого заместителя начальника управления здравоохранения мэрии Новосибирска. 2 декабря 2001 года был избран депутатом Новосибирского областного Совета депутатов III созыва, был председателем комитета областного Совета депутатов по социальной политике. С конца апреля 2014 года временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области. 12 декабря 2014 года – министр здравоохранения региона.

В период управления Иванинским Минздрав отметился громкими скандалами. Самый вопиющий был связан с «инсулиновым кризисом» – регион столкнулся со сбоем в поставках препарата. Отвечало за поставки предприятие «Новосибоблфарм», бывший руководитель которого вскоре перешел на работу в ЦКБ СО РАН. Некоторые пациенты были без рецептов на лекарства месяцами. Однако региональный Минздрав и «Новосибоблфарм» заявляли, что препаратов предостаточно. В ситуации разбирались прокуратура и Росздравнадзор. Затем тогда еще губернатор с приставкой «врио» Андрей Травников публично раскритиковал работу ведомства и Олега Иванинского. Причиной стало недовольство главы региона многочисленными общими словами по реализации проекта строительства восьми новых поликлиник в Новосибирске; низкими результатами обеспечения доступности первичной медицинской помощи, которой пытались достичь в регионе за счет строительства ФАПов; кадровой политикой. Через месяц пост министра здравоохранения стал вакантным.

Вскоре Олег Иванинский возглавил новосибирский онкологический диспансер, а спустя два года задумал вернуться в политику, что ему удалось: осенью 2020 года единоросс прошел в Заксобрание Новосибирской области, набрав 40 % голосов избирателей на четвертом одномандатном округе.

Избирательная кампания Иванинского как кандидата в Госдуму начиналась с плакатов с лозунгом «Госдуме нужен доктор Иванинский», которые стали поводом для троллинга. Так, в мае на доме по улице Владимировской вывесили плакат, высмеивающий выдвиженца. На полотне разыгрывалась сценка поиска врача для внезапно заболевшего человека. И когда один из прохожих говорит, что он – Олег Иванинский, который в Госдуму идет как врач, больной ему отвечает: «Ты не врач, а бывший министр здравоохранения, который оптимизировал медицину и единоросс».


Были и уколы в сторону оппонентов, а именно Андрея Жирнова и КПРФ, от которой кандидат выдвинулся в Госдуму. На плакатах доктора Иванинского появилось двусмысленное обещание «вывести Новосибирск из красной зоны». Очевидно, речь шла и о «красной зоне» ковидных госпиталей, и о коммунистах, которые набрали силу в Новосибирске. Кроме того, Иванинский вместе с губернатором Андреем Травниковым инспектировал медицинские учреждения, о чем докладывала пресс-служба правительства региона.

fb6bc01ddb3f39f0926a50ff62815188.jpg

Андрей Жирнов местами был едва ли не заметнее Иванинского. Многочисленная реклама на билбордах представляла Жирнова как мастера перевоплощений: вот он такой простой, в спортивном костюме, а вот уже со шприцом. Есть версия кандидата, где он угрожает «жуликам и ворам» наручниками. Впрочем, кажется, даже шрифт выдвиженец подсмотрел у единоросса: формат плакатов едва различим. Еще из забавного – сторонник КПРФ обещал «раскрутить гайки» и «заставить Москву уважать Сибирь».

Впрочем, Жирнов, пожалуй, единственный кандидат из Новосибирской области, попавший под жесткий прессинг конкурентов: Instagram пестрил антирекламой коммуниста: то он ратовал за ЛГБТ, то делал каминг-аут. Однако стоит отметить смелость выдвиженца: несмотря на давление, Жирнов участвовал в дебатах, на которые, правда, постоянно опаздывал, и продолжал безуспешно атаковать Иванинского.

Правда, в субботу, 18 сентября, видимо, предчувствуя, что победа уплывает из рук, КПРФ решилась на провокацию. Обком партии сообщил о задержании Андрея Жирнова, когда тот якобы объезжал избирательные участки. Пресс-служба коммунистов даже привела комментарий выдвиженца: «Полицейский сказал: «Нам приказали вас задержать». Подъехало начальство, начало спрашивать — почему машина занимается агитационными мероприятиями». Впрочем, дату задержания мастера агитации указать забыли и уточнили только позже – выяснилось, что инцидент если и был, то 8-го сентября – за почти 10 дней до выборов.

Еще одну истошную попытку привлечь внимание электората КПРФ предприняла 19 сентября. Обком сообщил о задержании общественника Антона Федотова, назвав его своим сторонником – якобы тот агитировал за коммунистов. Однако известно, что Федотов анонсировал протестные акции в день выборов, когда законом они запрещены. Накануне голосования он разместил пост, в котором призывал «вооружаться и выходить на баррикады». Задержали его по статье 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления. В данном случае – за призывы к совершению экстремистских действий, рассказал Сибкрай.ru источник в правоохранительных органах. Такой ход обкома мог быть попыткой вызвать негодование избирателей на фоне бесчинствующих властей. Но, выходит, все было не так.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Зимний календарь огородника и садовода: какие работы необходимо сделать с холодное время года
Какие лекарственные растения помогут для укрепления общего здоровья
Топ-7 продуктов, которые могут влиять на запах тела
4 знака зодиака, у которых намечается пополнение в семье в 2022 году
Самые странные и страшные поверья и обряды славян
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу чеснок
Гороскоп на сегодня, 25 октября 2021 года, для каждого знака зодиака: самые правдивые предсказания астрологов
Магнитная буря сегодня, 25 октября 2021 года: прогноз геоударов
Будет ли индексация пенсий в 2022 году: что скрывают от россиян
15 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя