Лента новостей

Все новости

Популярное

«Это же не Конституция»: горсовет принял скандальный генплан Новосибирска до 2030 года

24 марта 2021 09:23   Рихарда Лем   Фото: автор, архив, Youtube

Генплан Новосибирска был принят большинством депутатских голосов, несмотря на желание оппозиционных депутатов снять этот вопрос с рассмотрения или хотя бы внести свои поправки в документ. Но в горсовете Новосибирска уже взяли за правило: не оставлять времени на вопросы и выступления для «неугодных» народных избранников.

В среду, 24 марта, сессия горсовета Новосибирска приняла исправленный после вмешательства депутатов Заксобрания и прокуратуры генплан города сразу в двух чтениях.

В начале сессии депутат от коалиции «Новосибирск 2020» Светлана Каверзина внесла предложение по повестке: «Предлагаю снять первый вопрос – принятие генерального плана, на основании того, что он был существенно переработан, были изменены некоторое функциональные зоны, при этом публичные слушания не проводились, что является нарушенем Градостроительного кодекса РФ». Также она предложила мэру внести на внеочередную сессию ту версию генплана, которая была в декабре 2020 года.

За это предложение проголосовали пять народных избранников, 33 оказались против и еще десять воздержалось. Таким образом, сессия решила рассмотреть переработанный документ.

Напомним, 26 ноября на сессии Заксобрания зампред Андрей Панферов выступил с законодательной инициативой фракции «Единой России» – обратиться к мэру Анатолию Локтю и горсовету с просьбой не допустить застройки Заельцовского бора. Это привело к снитию генплана Новосибирска с декабрьской сессии. Впрочем, в околополитических кругах бытует мнение, что торможение генплана Новосибирска продавил депутат-единоросс Алексей Андреев, имеющий затяжной конфликт с застройщиком «Флора и Фауна». Якобы именно он убедил спикера Заксобрания и губернатора Андрея Травникова, приостановить принятие документа. Общественники и депутаты опасались, что принятие документа затянется на полгода в лучшем случае, но в марте 2021 года мэр Анатолий Локоть подписал исправленный генплан Новосибирска, и выразил надежду, что на ближайшей сессии городского совета депутаты его примут.

Генплан на сессии депутатам представляли те же докладчики, что и на градостроительной комиссии – начальник департамента строительства мэрии Алексей Кондратьев и начальник отдела территориального планирования Института градостроительного планирования Алексей Нестеркин. Они вновь рассказали, что изменения касаются перезонирования трех объектов: территория Заельцовского бора (по которой были возражения у депутатов Заксобрания), а также территории Биатлонного комплекса и улицы Балтийская, к которым были вопросы у прокуратуры города. По их словам, остальные изменения можно будет вносить путем работы с Правилами застройки и землепользования и проектом планировки.


15b498020058334a4fb10b767ab966a3.jpg 

Примечательно, что докладчикам и содокладчику – депутату Сергею Трубникову – добавлялось время, в то время как ни одному из депутатов от коалиции «Новосибирск 2020» не позволил выступить регламент. Очевидно, спикер горсовета Дмитрий Асанцев решил таким способом на протяжении всего созыва не давать слова оппозиции по наиболее спорным вопросам. 

Тем не менее, первой слово дали независимому депутату Наталье Пинус. Ранее она признавалась Сибкрай.ru, что не будет поддерживать генплан на сессии.

Пинус не стала задавать вопросы докладчикам, а сразу обратилась к прокурору Новосибирска Роману Сиваку. Ее интересовало, можно ли принимать измененный генплан без публичных слушаний.

«При внесении изменений такая процедура не предусмотрена, – ответил Сивак и добавил: – Генплан – это не Конституция РФ, всегда возможно в последующем депутатам внести изменения на любой внеочередной сессии». Позже Пинус в соцсетях призналась, что после этого заявления у нее просто нет слов.

После этого еще три минуты регламентного времени занял единоросс Игорь Титаренко, неожиданно на сессии озаботившись судьбой Военного городка.

Следом слово дали депутату от «Лиги эффективности» Игорю Украинцеву. Он поинтересовался избирательностью действия того инструментария, который теперь предлагают всем несогласным с генпланом депутатам в качестве альтернативы внесению изменений:

«Этот генплан отличается то того, что мы видели в декабре тремя декоративными изменениями, как выяснилось на комиссии. Могли ли мы эти декоративные изменения предусмотреть в проектах планировки и Правилах землепользования и застройки, и не терять вот это драгоценное время на имитацию бурной деятельности?»

Кондратьев попытался объяснить, что даже зонирование земли под сквером «Хоккайдо», который, между прочим, находится рядом с областным парламентом, будут менять через ПЗЗ и проект планировки, что уж говорить обо всем остальном…


Screenshot_11.jpg 

На этом острые вопросы закончились. Единоросс Александр Савельев только рассыпался в благодарностях, а после поинтересовался, когда начнется разработка очередных изменений в генплан. Кондратьев пояснил, что это произойдет в ближайшие два года, хотя бы для того, чтобы внести недовнесенные изменения в рамках проекта Академгородок 2.0.

Пинус предложила увеличить время обсуждения на 20 минут, но с этим согласились только 16 депутатов из 48.

Содокладчик, председатель профильной комиссии Сергей Трубников, впрочем, вскоре после этого получил дополнительную минуту на эффектный конец своего содоклада: «Коллеги, у которых другое мнение, прошу не уходить, а выразить свое мнение путем голосования».

Последним слово взял градоначальник, чтобы выступить с пламенной речью.

«Генплан обсуждался на разных уровнях, в разных форматах. Но дело не в этом, а дело в том, что вот эта горячность, эта эмоциональность при обсуждении генерального плана, наводит на мысль, что генплан – это лишь повод для заявления политических позиций, может, для решения чьих-то бизнес-интересов, разрешения межклановых противоречий. При этом, мне кажется очевидным сегодня, что, накаляя ситуацию вокруг генплана, пытаются представить его как некий гордиев узел неразрешимых проблем. Я вообще не понимаю этот демарш депутатов, которые не согласны с генеральным планом. Начинали с чего? С защиты зеленых зон, с экологии, а на передний план сегодня выкладываются процедурные вопросы», – заявил Локоть, сделав вид, что все вопросы, касающиеся зеленых зон в городе, будут решены с принятием генплана. Вспомним хотя бы об участке в Академгородке, ограниченные улицами Российской, Арбузова и Демакова, площадью 4,8 гектаров, на котором местные жители хотели бы видеть большой сквер, но получат, благодаря манипуляциям мэрии, маленький – в половину участка – и в нагрузку досуговый центр.


Screenshot_15.jpg 

После этого депутаты проголосовали за генплан сразу в двух чтениях. В первом поддержали документ 40 депутатов из 48 присутствующих, при этом пять нажали кнопку «Против». Во втором «За» было 40, против – 0, и воздержались – 0. Депутату от коалиции «Новосибирск 2020» Сергею Бойко не позволили внести поправки между первым и вторым чтением, даже не включив ему микрофон.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

С 11 апреля 2021 года изменилось использование материнского капитала: Новые правила
Новолуние 12 апреля 2021: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 11 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Пенсионеры в шоке: правительство с 1 мая отменяет для них льготы
Гороскоп на 10 апреля 2021 года: что ожидать знакам зодиака?
Новолуние в Овне 12 апреля 2021: как загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 10 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Последняя Родительская суббота в Великий пост 10 апреля: что важно сделать и чего нельзя
Вот это новость: пенсии россиян защитили от мошенников
Коронавирус признали болезнью старения: чудовищные последствия COVID-19