Лента новостей

Все новости

Популярное

«Цирк с имитацией бурной деятельности»: обсуждение генплана Новосибирска зациклилось

15 марта 2021 16:19   Рихарда Лем   Фото: автор

Накануне мэр Анатолий Локоть подписал исправленный генплан Новосибирска, и выразил надежду, что на ближайшем городском совете депутаты его примут. 15 марта градостроительная комиссия горсовета проголосовала за документ и рекомендовала вынести его на сессию. Однако нерешенных проблем оказалось гораздо больше, чем надеялись разработчики.

Техническую сторону генплана до 2030 года представил Алексей Нестеркин, начальник отдела территориального планирования Института градостроительного планирования. По его словам, хотя Новосибирск ждет реновация и город будет и дальше развиваться и поглощать частный сектор, 65% объектов индивидуального жилого строительства будет сохранено. Также впервые генпланом вводится зона садоводческой застройки, там тоже будут наводить порядок, но 75% дачных домиков останутся стоять на своих местах. Будут строиться детские сады (29,3 тысячи новых мест) и школы (71,6 тысячи новых мест). Согласно новому генплану, 70% жителей города будут жить в радиусе 300-метровой доступности дошкольных учреждений. Также он обнадежил: генплан предусматривает строительство шести новых станций метрополитена, 33 километров трамвайных путей, трех метродепо и трех трамвайных депо, плюс депо для троллейбусов и электроавтобусов.


DSC_0012.JPG 

Однако болевыми точками города по-прежнему остаются зеленые зоны. Из-за них, напомним, было отложено принятие главного градостроительного документа, когда на ноябрьской сессии Заксобрания зампред Андрей Панферов обратился к мэру Анатолию Локтю и горсовету с просьбой не допустить застройки Заельцовского бора. Впрочем, в околополитических кругах бытует мнение, что торможение генплана Новосибирска продавил депутат-единоросс Алексей Андреев, имеющий затяжной конфликт с застройщиком «Флора и Фауна». Якобы именно он убедил спикера Заксобрания и губернатора Андрея Травникова, приостановить принятие документа. Но и сам Травников подписал генплан далеко не с первого раза. 25 июня 2020 года губернатор Новосибирской области отказался согласовывать проект, опираясь на мнения профильных министров, у каждого из которых нашлись претензии к новому генплану. Помимо этого внести изменения в документ настаивала и прокуратура.

«Генеральный план был доработан с учетом результатов публичных слушаний, которые проходили в марте 2020 года. В результате изменения коснулись трех территорий города Новосибирска в части функционального назначения. Это территория рядом с жилым массивом «Флора и фауна» – слева и справа от Дачного шоссе. На одном участке действующий санаторий, второй предоставлялся для строительства профилактория, на публичных слушаниях были предложения по недопущению многоэтажного жилищного строительства на этих территориях. Рабочей группой было принято решение об установлении зонирования «рекреационная территория». Следующее – это обращение прокуратуры Новосибирска. В процессе обсуждения генплана проходил судебный спор в отношении участка по Балтийской. И по решению суда территория была отнесена к зоне лесов, в рамках публичных слушаний она была отнесена к рекреационной. И территория, занятая биатлонным комплексом в Дзержинском районе с учетом публичных слушаний, откорректирована», – рассказал на комиссии 15 марта начальник департамента строительства мэрии Алексей Кондратьев.


DSC_0016.JPG 

Кроме того, по словам Кондратьева, территория «Хоккайдо» не в генплане, но в проекте планировки будет закреплена как сквер, что исключит жилищное строительство на этом участке.

Итак, несмотря на то, что теперь Заельцовский бор спасен от точечной застройки, генплан не дает ответов на другие насущные вопросы экоактивистов, независимых депутатов и простых жителей.

«Если я правильно понимаю, у нас существует техническая возможность изменять сейчас проект генплана в соответствии с теми предложениями, которые звучали на публичных слушаниях. Я хочу напомнить, что на публичных слушаниях было подано несколько десятков заявок в отношении перезонирования части сквера на Демакова в рекреационную зону. Эксперты поддержали, не было ни одного выступления с другой позицией. Правильно ли я понимаю, что у нас существует техническая возможность сделать перезонирование?» – поинтересовалась депутат Наталья Пинус.

«Нет, в настоящее время документ доработан, рабочая группа завершила работу, и дорабатываться он не будет. Но генплан не является регулятором осуществления застройки, это стратегический документ. Есть правила землепользования и застройки, есть проекты планировок территории. Нет возможности вносить изменения в генплан, но и необходимости тоже нет», – отбрил Кондратьев.

Впрочем, к проблеме сквера на Демакова уже подключилась прокуратура. 

Депутат Виктор Стрельников озвучил надежды жителей Нижней Ельцовки, которые давно выступают против жилищного строительства на площади бывшего пионерского лагеря «Юный медик». 


735be97f55c55ec09dfbdcb5af683eb4.jpg

«В проекте планировки эта зона отражена в зоне рекреации, но, тем не менее, что-то произошло, и сейчас эту зону предоставили под жилую застройку. Насколько известно, Алексей Валерьевич (Кондратьев, – прим. ред.) как-то коммуницировал в это время с застройщиком, и после этого эта зона превратилась в Ж-1», – поделился подозрениями Виктор Стрельников.

«Я коммуницирую со всеми застройщиками, мне положено по должности», – парировал Кондратьев. Он объяснил, что обсудив этот вопрос с юристами, в департаменте не стали рассматривать эту территорию в рамках доработки генплана, поскольку «это невозможно сделать», так как внесенные после публичных слушаний в марте 2020 года поправки повлекли бы судебные разбирательства.


DSC_0021.JPG 

Кроме того, на заседание комиссии по градостроительству прибыли общественники с Академгородка. Координатор общественного движения «В защиту лесов» Галина Павлова попросила выделить городские леса в отдельную зону и отказаться от строительства транспортно-пересадочного узла «Университетского», а вместо этого развивать станцию «Обское море».

Однако Кондратьев ответил ей, что теперь «там, где леса, строить категорически запрещается», специальное зонирование для этого не нужно. А вот в строительстве платформы «Университетская» заинтересованы Минтранспорта РФ и РАО «РЖД», в то же время окончательное решение еще не принято.


7b052ca2d975937b9e1b89b307859fe7.jpg 

Вопросом транспортной инфраструктуры выразили озабоченность сразу два депутата – Андрей Любавский и Георгий Андреев. Первый напомнил про не решаемую много лет проблему с переездом на Матвеевке. Второй обозначил впрос в целом: «Если мы не будем своевременно подтягивать транспортную инфраструктуру, дороги, развязки, город у нас встанет в коллапсе. Какие-то есть возможности избежать этих проблем, которые появятся не сейчас, а через 5-10 лет?»

Депутат Сергей Бондаренко поднял проблему нехватки мест в школах для детей из новых и строящихся жилых комплексов. «Очень жаль, что прокуратура не обратила внимания на центр города. Речь идет об учебных и дошкольных учреждениях. Недавно на территории жирокомбината принята без каких-то обязательств к освоению территория на 80-90 тысяч квадратных метров застройки. Детей вести в школу некуда, очень жаль, что прокуратура этого не замечает. Какова же судьба образовательных учреждений в центре?»

Коллеги поддержали Бондаренко. Председатель комиссии Игорь Титаренко рекомендовал департаменту строительства не выдавать застройщикам разрешения, пока не будет заключен договор на комплексное развитие территории.

«Уже раздали последнюю земельку в центре, теперь не выдаем, вот спасибо. И так уже все закончилось», – не унимался Сергей Бондаренко.

Таким образом, обсуждение генерального плана Новосибирска опять зациклилось вокруг тех же самых острых вопросов: рискующих исчезнуть зеленых зон, транспортного коллапса, точечной застройки и нехватки социальной инфраструктуры.

«Политическая осторожность Локтя затянула принятие генплана. Три месяца доработки, и мы имеем небольшие изменения. Стоило ли устраивать цирк с имитацией бурной деятельности?» – подытожил депутат Игорь Украинцев.

Тем не менее, ожидается, что сессия горсовета 24 марта должна принять генплан и законсервировать город с его не поддающимися решению многолетними проблемами.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

С 11 апреля 2021 года изменилось использование материнского капитала: Новые правила
Новолуние 12 апреля 2021: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 11 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Пенсионеры в шоке: правительство с 1 мая отменяет для них льготы
Гороскоп на 10 апреля 2021 года: что ожидать знакам зодиака?
Новолуние в Овне 12 апреля 2021: как загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 10 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Последняя Родительская суббота в Великий пост 10 апреля: что важно сделать и чего нельзя
Вот это новость: пенсии россиян защитили от мошенников
Коронавирус признали болезнью старения: чудовищные последствия COVID-19