Лента новостей

Все новости

Популярное

Овощехранилище может поставить крест на сквере Демакова, но не помешает строительству торгового центра

12 марта 2021 12:29   Анна Гурьянова   Фото: архив

Сегодня на расширенном совещании комиссии городского совета депутатов по градостроительству рассматривали обстоятельства продажи земли на улице Демакова. Участие принимали не только депутаты и чиновники мэрии, также на заседание пришли представители общественности и прокуратуры. Главной новостью, конечно, стало сообщение прокурора Новосибирска о том, что накануне прокуратура обратилась в суд, чтобы признать сделку по продаже участка на улице Демакова ничтожной, так как три куска асфальта на участке нельзя считать объектами недвижимости. Сегодня и депутаты, и чиновники договорились дождаться решения суда, который подтвердит или опровергнет законность сделки. А на заседании вскрылись интересные моменты, которые предшествовали скандальной сделке.

Несколько лет назад в муниципальную собственность из федеральной были переданы участки земли, ограниченные улицами Российской, Арбузова и Демакова. Общая площадь составила 4,8 гектаров. Местные жители неоднократно высказывались о том, что хотят видеть большой сквер на этой территории. Было много митингов, пикетов, публичных обсуждений, обещаний властей, голосований по этому вопросу. Пикеты возобновились и сейчас, после того как выяснилось, что 2,3 гектара мэрия продала за бесценок и без торгов под застройку. Обещаниям, что там будет некий досуговый центр, в Академгородке больше не верят, потому что зонирование не помешает построить на участке, например, торговый центр. И деятельность покупателя только подтверждает это.

Сегодняшнее заседание началось с доклада руководителя департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгия Жигульского. Он рассказал, как участок, ставший сейчас камнем преткновения между городскими чиновниками и депутатами, перешел в частные руки. На земле раньше располагался рынок. От него на земле остались три куска асфальта, вероятно, он был уложен рыночными продавцами, чтобы не торговать в грязи.

«При этом асфальтированные площадки были приняты, как объекты недвижимости – сооружения, зарегистрированы в таком качестве в Росимуществе. Земельные участки под асфальтированными площадками площадью 2,3 гектара были переданы в муниципальную собственность только в октябре 2017 года, а 2,5 гектара, это тот самый сквер на Демакова в феврале 2018 года», – сообщил руководитель городского департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский.

демакова кадастр.png

В это время эти асфальтированные площадки были выставлены на торги без земельных участков за 10 миллионов рублей. Было подано восемь заявок от крупных ритейлеров и застройщиков. Но аукцион отменили, потому что было невыгодно продавать площадки без реализации земли. В 2018 году участки были решено приватизировать, но в 2019 году прокуратура оспорила это. И тогда тоже поднимался вопрос о законности признания объектами недвижимости трех кусков асфальта.

«В июне 2020 года мэрия заказала экспертизу у новосибирской компании «ТЭЗИС», и уже специалисты этой фирмы подтвердили, что асфальтированные площадки являются объектами недвижимости», – рассказал Жигульский.

22 июня вышло распоряжение мэра об условиях приватизации площадок. Способом приватизации стало внесение имущества в качестве вклада в уставный капитал в АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития» (далее – АО «НАИР»). По оценке, приведенной Жигульским, три куска асфальта с землей под ним потянули на 152 миллиона 700 тысяч рублей.

В июле был подписан договор – в «НАИР» уходил кусок золотой земли в микрорайоне «Щ», а мэрия получала акции «НАИР» на ту же сумму. В августе состоялся переход права собственности. В декабре 2020 года решением совета акционеров было дано согласие на дальнейшую продажу этого участка земли. Была проведена новая оценка, земля чуть подросла в цене до 154 миллионов 241 тысячи рублей. И земля за эту сумму ушла в ООО «Городок». 12 января 2021 годы был подписан договор купли-продажи.

Причиной выбора именно этого продавца, а не другого, по словам Жигульского, стало то, что именно ООО «Городок» владеет частью овощехранилища, которое расположено под этими асфальтированными площадками. Вместе с договором было подписано дополнительное соглашение. ООО «Городок» обязуется создать сквер на соседнем участке в 2,5 гектара. А в возводимом здании (в каком непонятно) часть площадей отдадут под досуговый детский центр и под объект спорта.

Содокладчиком Жигульского стала вице-мэр Анна Терешкова. Она рассказала, как развивалась вся история по созданию сквера на Демакова. И не единожды подчеркнула, что с момента голосования по созданию общественных пространств в городе, речь всегда велась об участке в 2,5, а не 4,8 гектара. 2,5 гектара по-прежнему остаются зарезервированными под сквер.

«Да, у нас неоднократно обсуждался сквер размером в 2,5 гектара, но нужно сказать, что основное голосование, которое было программе «Комфортная городская среда», там очень четко стоит зонирование «Арбузова, Демакова, Российская» и это четко 4,8 гектара и люди, которые приходили на выборы и выбирали сквер, они галочку ставили именно под этим. Но в программу вошла половина, и дальше мы обсуждали половину, хотя мы долго и настойчиво добивались, чтобы вторую половину перезонировали в зону рекреации. Нам говорили, ждите принятия Генплана. И вот уже скоро принимать, а теперь участок продан», – выступила депутат городского совета Наталья Пинус.

1111демакова111.jpg

Не только схема продажи земли, много вопросов вызывает и стоимость сделки. Участок в 2,3 гектара продали за 154 миллиона. Хотя кадастровая стоимость выше. Пинус добавила, что сейчас идет оформление бумаг еще одной независимой оценки, по ней начальная цена этого участка –231 миллион рублей, но при объявлении первых торгов нашлись покупатели, которые готовы были выложить за лакомый кусок и 300, и 500 миллионов рублей. А, кроме того, Пинус поделилась интересным фактом. Бывший глава управления архитектуры мэрии Новосибирска Виталий Столбов, который уволился в начале декабря 2020 года, входил в совет АО «НАИР». Примерно в это время и было принято решение о продаже участка земли. Так вот Столбов, по словам Натальи Пинус, отказался одобрять сделку «из-за заниженной цены и высокой социальной значимости этой земли». Столбов больше не работает в мэрии, земля продана.

Много вопросов вызывает и оценка земли. Ни депутаты, ни общественники не верят в экспертизу, заказанную мэрией. Мало того, в бумагах, по мнению некоторых, есть очень спорные моменты.

«Я посмотрел эту экспертизу компании «А2», эксперт Лебедев. В начале экспертизы пишется, что кадастровая стоимость – 170 миллионов, а потом делается среднерыночный замер. Делается сомнительно. Берется 28 объявлений, всего три в Советском районе: одно – Шлюз, два – ОбьГЭС. И видно, что эксперта не устраивает цена, выходит 160 миллионов, тогда решено сделать расчет методом среднерыночного подхода. Он берет четыре объявления с сайта объявлений и выводит цену в 144 миллиона рублей. Я обращу внимание, что 144 миллиона – это стоимость земли, еще восемь – это цена асфальта на площадке», – сообщил депутат от КПРФ Виктор Стрельников.


Стрельникову отвечает руководитель городского департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский.

«Я не сомневаюсь, что вы стали великим оценщиком. Откуда вы и Наталья Ивановна (Пинус – прим.ред.) взяли другие цифры? У вас нет никаких доказательств, потому что торгов не было. Это, во-первых, во-вторых и в третьих. Компания «А2», которую возглавляет оценщик Лебедев, имеет аккредитацию в обществе оценщиков. Мы специально заказали экспертизу стоимости земли в этой компании, потому что знали, что кому-то она будет казаться маленькой».

демакова3.jpg

И само собой речь зашла об АО «НАИР». Что это за структура, чем занимается, кто входит в совет директоров, кто там вообще работает? Депутат от коалиции «Новосибирск 2020» Светлана Каверзина сегодня даже сказала, что складывается ощущение, словно структура эта существует только для того, чтобы ей что-то подарили, а она потом этот подарок продала.

Не смогли депутаты выяснить, кто именно на момент продажи участка входил в совет директоров акционерного общества. По словам Жигульского, кто-то из городского департамента промышленности. Но так как там часто меняются сотрудники, то и совет директоров меняется часто. Прежний глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько, возможно, знал этих людей, но он уволился. А вступивший в эту должность накануне Виталий Витухин еще не вник в этот вопрос. Странно ведь много лет он был заместителем Люлько.

Директор АО «НАИР» перед депутатами сегодня выступить не смог. Георгий Жигульский сообщил, что он находится на больничном, лечится от коронавируса.

И все-таки кто несет ответственность за продажу этого участка? Это директор «НАИР», председатель совета директоров, члены совета директоров? – спросила Наталья Пинус.

– Вы о какой ответственности говорите? Об административной? Об уголовной? Это мне, чтоб понимать, – уточнил Георгий Жигульский.

– Хорошо, спрошу так – кто несет уголовную, а кто административную?

– По уголовной это не ко мне, – поспешил ответить Жигульский.

А новоиспеченный глава городского департамента промышленности Виталий Витухин вступился за коллегу.

«Нужно исходить из того, что это был объект недвижимости, а на сегодняшний день это еще не признано необъектом недвижимости. Причем объектом недвижимости это стало еще, когда находилось в федеральной собственности, подчеркиваю. Это не мэрия из него сделана объект недвижимости. В таком виде сделка законная. Поэтому, когда вы говорите, кто будет отвечать? Отвечать не за что», – ответил Витухин.

Единственное, что сегодня удалось выяснить, так это то, что окончательная дата расчета между АО «НАИР» и ООО «Городок» наступает в мае 2021 года. Время еще есть. Опять же прокурор города Роман Сивак сегодня во всеуслышание заявил, что городская прокуратура подала иск в суд о признании ничтожной сделки по продаже земли. Правда, спустя несколько часов судебный департамент опроверг эту информацию, ни в один суд иск прокуратуры не поступал. Депутаты об опровержении, впрочем, на тот момент еще не знали. Они решили дождаться решения Фемиды.

«Мы в любом случае будем разбираться, что с этим участком происходит. Но все-таки хочется, чтобы мэрия понимала, что источником власти в Российской Федерации является народ. И если есть такое пожелание, что сквер должен быть 4,8 гектара, он должен быть таким. У нас мэрия должна работать не над тем, чтобы отрезать половину сквера и превратить ее в торговый центр, а над тем, где найти деньги на обустройство всей территории. Нужно довести это дело до конца. Будет уголовное дело – хорошо, отменят сделку – прекрасно», – заключил депутат городского совета Ростислав Антонов. И под всеобщий смех в большом зале мэрии совещание завершилось, а потом все разошлись.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

С 11 апреля 2021 года изменилось использование материнского капитала: Новые правила
Новолуние 12 апреля 2021: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 11 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Пенсионеры в шоке: правительство с 1 мая отменяет для них льготы
Гороскоп на 10 апреля 2021 года: что ожидать знакам зодиака?
Новолуние в Овне 12 апреля 2021: как загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 10 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Последняя Родительская суббота в Великий пост 10 апреля: что важно сделать и чего нельзя
Вот это новость: пенсии россиян защитили от мошенников
Коронавирус признали болезнью старения: чудовищные последствия COVID-19