Лента новостей

Все новости

Популярное

Локоть провалил обновление генплана Новосибирска

18 июля 2020 11:17   Рихарда Лем   Фото: архив

Произошло то, о чем мэрию Новосибирска предупреждали общественники и эксперты, – губернатор Андрей Травников не согласовал обновленный генплан города, сделав целый ряд существенных замечаний.

Правительство Новосибирской области отказало в согласовании нового генплана Новосибирска. В распоряжении редакции Сибкрай.ru есть заключение «О несогласии с проектом внесения изменений в генеральный план города Новосибирска» от 25 июня за подписью губернатора Андрея Травникова.

На данный момент город Новосибирск живет по генплану образца 2007 года, разговоры об его обновлении идут уже несколько лет, а активные действия команда Локтя начала полтора года назад. Но, несмотря на наличие негласного пакта «Локоть – Травников», глава региона приговорил мэра к обидной «работе над ошибками». Что же произошло? Губернатор в своем решении опирался на авторитетное мнение профильных министров, у каждого из которых нашлись претензии к новому генплану.

Невольно задаешься вопросом, каким образом можно было подготовить такой значимый для областного центра документ, не согласовав его с компетентными органами. Напомним, ранее на генплане не нашла свой аэродром Росгвардия, затем документ не согласовало минэкономразвития (тогда мэр Анатолий Локоть оправдался коронавирусом).

Напомним, против нового генплана выступали и жители города. Так, высказывались неодобрительно и жители Первомайского района, и защитники сквера в Академгородке, и активисты, оберегающие Ельцовку-1 от застройки.

Документ за подписью Травникова расставил все точки над i. «Министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области предоставлена информация о неверном отображении дорог регионального значения, а министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области – о неверном включении в перечень объектов регионального значения мероприятия «Расчистка русла реки Тула от ила, мусора, углубление и спрямление», – сказано в заключении.

Также минЖКХ и энергетики запросил корректировку в части энергоснабжения, минкульт – в части обеспечения нормативной потребности горожан в культурных объектах.

Кроме того, минпромторг поставил вопрос об обеспечении сохранения научно-производственной зоны в отношении территории кадастрового квартала 54:35:091395. А департамент имущества и земельных отношений – о необходимости включения земельного участка с кадастровым номером 54:35:091385:290 в функциональную зону, позволяющую осуществлять научно-производственную деятельность. Напомним, Сибкрай.ru уже писал о том, что на публичных слушаниях в Академгородке было принято решение о перезонировании кадастрового квартала 54:35:91395, ограниченного улицами Демакова, Кутателадзе, Инженерная, Николаева, из научно-производственной в смешанную общественно-деловую. На этой территории действуют инновационные производственные предприятия, это решение ставит их развитие и, соответственно, жизнедеятельность под угрозу. Тогда инноваторы обратились в профильные министерства и не прогадали – им помогли отстоять свои земли.

Помимо этого, министерство науки и инновационной политики запросило изменения в соответствии с проектными решениями исследовательской работы «Наукополис»; госинспекция по охране объектов культурного наследия – в части объектов культурного наследия.

«Путем сравнения Проекта генерального плана, представленного на публичных слушаниях и размещенного в ФГИС ТП, установлены случаи несоответствия функционального зонирования отдельных территорий города Новосибирска. Мэрией города Новосибирска документального подтверждения обоснованности внесения данных изменений в Проект генерального плана не предоставлено», – говорится в документе.

Эксперты в отрасли полагают, что процедура по утверждению генплана может затянуться теперь на годы. Первым этапом в сложившихся обстоятельствах станет создание согласительной комиссии, не исключено, что понадобятся новые публичные слушания.

Как же отреагирует градоначальник на очередное фиаско? Может быть, как на неудачу с Дзержинской веткой метро, когда он заявил, что все дело в том, что проект был отправлен в формате PDF (но это оказалось ложью), или как в случае с провалом участия в федеральной программе субсидирования развития городского транспорта – тогда мэр ограничился простым «не знаю»


comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу