Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты горсовета: такой генплан Новосибирска нам не нужен

23 марта 2021 09:11   Рихарда Лем   Фото: vk.com, архив

Независимые депутаты горсовета Новосибирска сообщили, что на предстоящей сессии не будут поддерживать новую редакцию генплана. На их взгляд, процедура его принятия была осуществлена с нарушениями. В частности, депутаты коалиции «Новосибирск 2020» обратились в прокуратуру с требованием проверить мэрию на нарушение градостроительного законодательства.

Коалиция «Новосибирск 2020» сообщила о принятии консолидированного решения – проголосовать на грядущей сессии горсовета 24 марта против принятия измененного генплана. Основным аргументов стало то, что после внесения изменения муниципалитет не стал проводить новые публичные слушания.


O_1XvjXywVY.jpg 

«Мы считаем недопустимым нарушение процедур проведения публичных слушаний при принятии столь важных документов, какими бы благими причинами они не объяснялись. Было нарушено право жителей города на получение информации о внесенных изменениях в генеральный план и выражение своего мнения. Депутаты Горсовета от Коалиции направили заявление в прокуратуру области с требованием дать оценку деятельности мэрии, допускающей нарушение градостроительного законодательства», – сказано в тексте обращения коалиции.

Кроме того, коалиция сообщила о готовности инициировать судебное разбирательство по оспариванию новой редакции генплана в случае его принятия.

Депутатов не устраивает, часть земель из зоны озеленения и рекреации переведены в зону коммерческой застройки.

«Земли, выделенные для строительства спортивных объектов, баз отдыха и стоянок, переводятся в зону, допускающую строительство жилых домов и коммерческой застройки до 30 этажей. Например, городской пляж на Горской, поймы рек Оби, Ельцовки-1 и Ельцовки-2», – подчеркивают представители коалиции.

Голосовать против принятия генплана будет и независимый депутат из Академгородка Наталья Пинус.

«У меня давно позиция голосовать против. Потому что сквер на Демакова отказываются перезонировать, ссылаясь на то, что это сделать невозможно. Но оказывается, когда нужно, все процедурно возможно», – объяснила свою позицию Наталья Пинус.

Речь идет об участке в Академгородке, ограниченные улицами Российской, Арбузова и Демакова, площадью 4,8 гектаров, на котором местные жители хотели бы видеть большой сквер, но получат, благодаря манипуляциям мэрии, маленький – в половину участка – и досуговый центр. 


Как и депутатов от коалиции ее возмутило, что не было публичных слушаний: «По градостроительному кодексу любые изменения должны проходить публичные слушания».


Je5XDKwwwaY.jpg 

Кроме того, Пинус озабочена вопросом сохранения городских лесов, а не только Заельцовского бора. «Существует серьезный вопрос, связанный с городскими лесами. У нас могла появиться специальная зона по городским лесам, но ее почему-то не сделали. Хотя это право муниципалитета, но не обязанность. Я организовывала у себя на Facebook обсуждение этого вопроса, в котором принимали участие эксперты из разных городов России. И там прозвучали слова, что стыдно за Новосибирск, почему такой город не сделал эту специальную зону. Учитывая то огромное недоверие горожан к градостроительной политике, при которой реализуются разнообразные схемы той или иной меры законности в интересах застройщиков, конечно, есть недоверие, связанное с тем, что что леса в смешанной зоне оказались. Кроме того, в этой версии генплана границы лесов, во-первых, не актуальные, а, во-вторых, то что сейчас указано с формальной точки зрения некорректно. Те документы, которые приложены в обосновании генплана в отношении границы лесов – это постановление мэрии и приказы Рослесхоза. При этом ссылка на постановление мэрии некорректна. Там идут мены участков, но, если они не отражены в приказах Рослесхоза, то они попросту не имеют юридической силы. И если последний пункт прокуратура может это опротестовать после того, как будет принят генплан, то в отношении того, что городские леса не находятся в лесной зоне – никакого протеста не будет, эта норма является возможной, но не обязательной», – выразила свои основные опасения депутат.

Также она поделилась сомнениями, что при скорости ввода жилья в объеме 1,100 тысяч квадратных метров в год город будет успевать обеспечивать новые микрорайоны социальной инфраструктурой.


«Инфраструктуру мы не сделаем, но жилье построим. У нас и сейчас идет огромный дисбаланс. Я видела, как живут люди в новых микрорайонах без социалки», – заключила Пинус.

Депутат горсовета от «Лиги эффективности» Игорь Украинцев тоже склонен проголосовать против:

«Скорее, нет, чем да. Есть понимание, что этот отзыв декабрьский и внесение практически того же самого документа – это некий фарс. Три месяца имитации бурной деятельности – это все, на что способна наша мэрия и мэр города Новосибирска. По факту никаких серьезных и масштабных изменений, в том числе, которые мы требовали по лесам, внесено не было. И мы так или иначе будем все это делать с помощью этих инструментов – Проекта планировки и Правил застройки и землепользования. А зачем было морочить три месяца голову нам? Сегодня с Екатериной Шалимовой и Степаном Сафронкиным на фракционном собрании решим, но пока настроение – не поддерживать».


euWRpKMIMHc.jpg

Отметим, что конфликт, который привел к снятию генплана с декабрьской сессии горсовета, имеет корни в областном парламенте. 26 ноября на сессии Заксобрания зампред Андрей Панферов выступил с законодательной инициативой фракции «Единой России» – обратиться к мэру Анатолию Локтю и горсовету с просьбой не допустить застройки Заельцовского бора.  Впрочем, в околополитических кругах бытует мнение, что торможение генплана Новосибирска продавил депутат-единоросс Алексей Андреев, имеющий затяжной конфликт с застройщиком «Флора и Фауна». Якобы именно он убедил спикера Заксобрания и губернатора Андрея Травникова, приостановить принятие документа.

Общественники и депутаты опасались, что принятие документа затянется на полгода в лучшем случае, но в марте мэр Анатолий Локоть подписал исправленный генплан Новосибирска, и выразил надежду, что на ближайшем городском совете депутаты его примут. 15 марта градостроительная комиссия горсовета проголосовала за документ и рекомендовала вынести его на сессию, несмотря на обоснованную критику со стороны независимых депутатов. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в целом тоже оказался удовлетворен финальной версией. 


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Как продлить секс до старости и что может убить потенцию, пояснил эксперт
Не поверишь глазам: просто свари обычный банан в минеральной воде
Точные даты и время Новолуния и Полнолуния в 2021 году
Магнитная буря 13 апреля 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Эти вина ни в коем случае нельзя покупать: экспертиза Роскачества
Названы признаки старения, при которых нужно немедленно бежать к врачу
Магнитная буря 12 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
С 11 апреля 2021 года изменилось использование материнского капитала: Новые правила
Новолуние 12 апреля 2021: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 11 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?