Лента новостей

Все новости

Популярное

На депутата Заксобрания Конько составили протокол за организацию народного схода за сквер на МЖК

30 ноября 2021 13:15   Денис Калин   Фото: vk.com

В Октябрьский районный суд Новосибирска поступили административные материалы об организации несанкционированного митинга в отношении в том числе депутата Законодательного собрания Сергея Конько и депутата горсовета Александра Мухарыцина. В ноябре избранники организовали народный сход, на котором сотни жителей МЖК и Плющихинского жилмассива выступили против ларьков и за создание сквера на улице Высоцкого.

В Октябрьский районный суд Новосибирска поступило четыре административных материала по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация массового собрания, повлекшего нарушение общественного порядка) в отношении депутата Законодательного собрания региона Сергея Конько, депутата горсовета Александра Мухарыцина, Михаила Копача и Кирилла Ромащенко. Об этом сообщается на сайте суда.

В сообщении поясняется, что согласно протоколу об административном правонарушении Сергей Конько 13 ноября организовал публичное мероприятие, а именно разместил на своей странице в соцсети информацию о проведении «несанкционированного митинга» и распространил листовки с призывами выйти на мероприятие «Нам нужен сквер!» по улице Владимира Высоцкого, 31. При этом утверждается, что депутат не уведомил о проведении мероприятия власти.

Другие трое «фигурантов» – Мухарыцин, Копач и Ромащенко, согласно протоколам: «провели публичное мероприятие в форме митинга с участием ста человек, с использованием звукоусиливающего технического средства (микрофон) приглашали граждан (участников) несанкционированного публичного мероприятия к микрофону, объявляли установочные данные выступающих для высказывания своего мнения по факту застройки территории у дома 31 по ул. В. Высоцкого г. Новосибирска торговыми объектами вместо сквера, скандировали лозунги «Скверу быть!».

Сибкрай.ru подробно освещал историю строительства торговых ларьков возле дома № 31 на улице Владимира Высоцкого. Жители МЖК и Плющихи несколько лет настаивали на появлении в этом месте сквера – в тотальной застройке вокруг почти нет зеленых зон. Создание сквера включили в список наказов депутату Сергею Конько и в 2019 году мэр Анатолий Локоть по просьбе избранника изменил вид разрешенного использования участка на соответствующий: «скверы; пешеходные тротуары; малые архитектурные формы благоустройства». Однако впоследствии земля оказалась в аренде у мелкой компании ООО «Альфа Девелопмент». Представителем этой компании себя называет Сергей Пидорич – ряд предприятий ему достался от депутата городского совета, члена объединения КПРФ, Андрея Любавского.

Стройка на участке началась в выходной день. Были спилены деревья, снесены гаражи, построенные жителями, появился большой забор. Хоть и обещано строительство нестационарных объектов, всего их на узком участке между дорогой и домами планируется два: на 688 квадратов у дома № 31 и на 165 квадратов – у дома № 35 на улице Высоцкого.

Передача земли коммерсанту вызвала громкий скандал. Местные жители изъявили желание провести народный сход – его теперь и именуют в протоколах несанкционированным митингом, – но за сутки до собрания их пригласили в районную администрацию. После встречи пресс-центр мэрии поспешил отчитаться, что стороны близки к компромиссу – предприниматель якобы может и ларьки построить, и благоустроить сквер, с чем якобы согласны жители. Кроме того, в райадминистрации сообщили, что в казне денег на обустройство сквера вовсе не предусмотрено. Однако уже знакомые с коварством властей местные жители рассказали Сибкрай.ru, что с предложениями чиновников вовсе не согласны – сквер они могут устроить и сами, а помочь им в этом могут депутаты.

13 ноября народный сход, все же, состоялся. На него пришли несколько сотен человек – пенсионеры, мамы с детьми, чиновники Октябрьской администрации, представитель компании-застройщика, депутаты и много полицейских. Последние усиленно убеждали собравшихся, что они собрались на незаконной акции. Однако расходиться жители и не думали – напротив, вступили даже в небольшую потасовку с правоохранителем, который войдя в ряды жителей, стал говорить в мегафон. Обошлось без серьезных столкновений.

Впоследствии депутат Конько рассказал Сибкрай.ru, что народный сход не обошелся без провокаций.

«Были накануне обращения, когда мне угрожали, чтобы мы прекратили свою деятельность и что будем привлечены к ответственности. Там изначально планировались провокации, чтобы это мирное собрание граждан подвести под митинг. Поэтому то, что там произошло, на мой взгляд, это собрание собственников помещений в доме № 31. Они могут никого не уведомлять, кроме друг друга, всё оформлено протоколом, всё будет предоставлено полиции, когда будут соответствующие запросы. Там были одиночные пикеты, они были уведомлены. На мой взгляд, никаких нарушений. А то, что полиция провоцировала людей, мирно собиравшихся, это к ним вопросы, я думаю, что включился какой-то административный ресурс», – обозначил свою позицию депутат.

Между тем, на разгоревшийся конфликт осторожно обратил внимание мэр Локоть – ввел мораторий на установку нестационарных объектов длиной в месяц, чтобы разобраться в ситуации, отметив, что не раз требовал снижать количество таких точек, а не увеличивать. Также градоначальник, член партии КПРФ, сказал, что если поискать концы в истории с ларьками, можно найти «интересные фамилии». Да, действительно, например, члена депутатского объединения КПРФ Андрея Любавского.

Напомним, что в январе 2021 года за организацию несанкционированной акции протеста депутата горсовета Сергея Бойко арестовали на 28 суток. На скамье подсудимых за это же правонарушение оказались также помощница Сергея Бойко Елена Носковец и помощник депутата городского совета депутатов Хельги Пироговой Даниил Маркелов. Маркелова ранее арестовали на десять суток.

По части 2 статьи 20.2 КоАП РФ Сергею Конько, Александру Мухарыцину, Михаилу Копачу и Кириллу Ромащенко грозит административный штраф в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Уролог-андролог: Чем заменить дорогущую «Виагру» и не ошибиться с выбором
Гороскоп на неделю с 24 по 30 января 2022 года для всех знаков Зодиака
Что нельзя держать и хранить в доме: какие вещи отнимают энергию и вызывают негативные эмоции
Магнитная буря сегодня 21 января 2022 года: пришло время сделать это
Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня 21 января 2022 года
Это средство с алоэ и медом избавит от проблем с желудком раз и навсегда
Как приструнить седалищный нерв с помощью одного простого упражнения
Поставьте в комнате стакан воды с солью и уксусом, уже через 24 часа вы увидите изменения
Почему Петр I строго запретил выращивать эту культуру: что потеряли славянские народы
Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя