Лента новостей

Все новости

Популярное

Власти Новосибирска продали наказы жителей Плющихи за пару торговых ларьков

11 ноября 2021 13:11   Денис Калин   Фото: www.change.org, pkk.rosreestr.ru, yandex.ru/maps, vk.com/mymjk

Жители Плющихинского жилмассива уже несколько лет пытаются добиться появления сквера – он был бы буквально единственной благоустроенной зоной на территории, где живут десятки тысяч людей. В 2019 году власти даже сделали шаг навстречу – изменили вид разрешенного использования участка на «скверы; пешеходные тротуары; малые архитектурные формы благоустройства», но неожиданно передали землю коммерсантам под строительство ларьков – и стройка началась, а местным только и осталось, как выйти протестовать.

В Плющихинском жилмассиве Новосибирска возле дома № 31 по улице Владимира Высоцкого возвели забор и приступили к строительству нестационарных объектов торговли. Всего их на узком участке между дорогой и домами планируется два: на 688 квадратов у дома № 31 и на 165 квадратов – у дома № 35.

Строительство павильонов для жителей Восточный МЖК и Плющихинского жилмассива стало полной неожиданностью – годами они добивались появления в округе благоустроенной зеленой зоны. С этой просьбой они обратились к депутату Законодательного собрания Новосибирской области по округу № 34 Сергею Конько.

«На выборах мне избиратели отдали наказы, чтобы сделать там сквер – парковую зону отдыха. А потом в 2021 году уже было принято решение другим подразделением мэрии о том что там нужно отдать под торговые павильоны, причем еще больше 700 квадратов – такие павильоны, временные нестационарные объекты. Это сделало невозможным исполнение наказа избирателей. Кроме того, там у людей были гаражи, которые стояли по 30-40 лет. Люди сами строили свой микрорайон, но не успели узаконить гаражи. И их перед самой зимой снесли под предлогом, что будут делать парк, а получилось, что это для коммерсантов было сделано», – рассказал журналисту Сибкрай.ru Сергей Конько.

О постановлении мэрии депутат и жители узнали, как водится, уже когда его начали реализовывать. При том, что решение о том, что на участке должны быть объекты торговли, ранее принимала комиссия.

f9V-KltGpM4.jpg

«Жители сказали, что там строят забор, что-то захватывают. Позвонили в администрацию, спросили – администрация не в курсе, что там и кто делает. Но у нас ничего незамеченным не остается. Выяснилось, что приехали какие-то люди, у них есть договор. А жители вызвали на них полицию, те договор не предоставили – показали скриншот. Полиции этого оказалось достаточно, хотя там деревья попилили 30-летние. Администрация составила и направила уже материалы в полицию – никаких порубочных билетов не брали, но им никто и не дал бы пилить», – добавляет депутат.

Таким образом, в мэрии, отдали землю в аренду на пять лет под торговые павильоны при том, что разрешенный вид использования участка – «скверы; пешеходные тротуары; малые архитектурные формы благоустройства». Территория уже оказалась огорожена, а очередные неказистые ларьки едва не были возведены. При всем этом – планы по обустройству сквера включены в список депутатских наказов.

«У нас в чем парадокс – одна ветвь власти выдает разрешение, чтобы сделать невозможным исполнение наказов. Люди они же голосовали как – взяли, собрали подписи и сказали, вот вам подписи, мы хотим сквер – идите отстаивайте наши интересы. Мы внесли это в наказы, отстаивали эти наказы в мэрии – там прекрасно знали, что люди хотят сквер», – добавляет Сергей Конько.

Работавшие на месте фантомного сквера люди заявили, что имеют договор с неким ООО «Альфа Девелопмент». В Новосибирске юрлиц с таким же названием два.

По данным «Руспрофайл», одно из них учредил Андрей Воронов, зарегистрирована фирма в 2011 году. Основным видом деятельности общества указана «подготовка к продаже собственного нежилого недвижимого имущества», но также в числе дополнительных – «покупка и продажа собственного недвижимого имущества», «аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом», «операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», «деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки». Выручка компании за 2020 год составила 77 миллионов рублей, прибыль – 45 миллионов. При этом с 2013 по 2019 прибыль была нулевой, а в 2012 году составила 21 миллион рублей.

Другое ООО «Альфа Девелопмент» зарегистрировано в 2019 году. Его учредителем и руководителем указана некая Александра Паршукова. Основной вид деятельности – «строительство жилых и нежилых зданий», всего видов деятельности – 14. В 2020 году компания потеряла четыре тысячи рублей. Также Александра Паршукова указана учредителем ООО «Альфа Сервис» – компания занимается рекламой и оформлением.

ZEWB_Cpz7wA.jpg

В настоящее время жители МЖК и Плющихинского готовят обращение к мэрии, собирают подписи под петицией, а 13 ноября они выйдут на народный сход на месте фантомного парка. Заявлены пикеты, приглашены администрация и СМИ.

«Чтобы все на месте убедились, что там не нужны никакие ларьки. Эта ситуация – как под копирку. Там, напротив, у нас была зеленая зона очень долго. На Высоцкого, 39. Теперь там сараи, люди немного повозмущались. А теперь там просто кошмар – был пожар и все встало в пробках. Люди не могли несколько часов пробраться, когда пожарные все залили водой. Эти сараи надо видеть… И они находятся прямо перед окнами у людей», – подытожил Сергей Конько.

4721a516eb4c991b1592a11bbb06baee.jpg

Пожар в Плющихинском жилмассиве произошел 25 февраля. Ранним утром огонь охватил один из торговых павильонов. Из-за «комплексного подхода» к уродованию Новосибирска нестационарными торговыми точками пожар быстро распространился, его локализовали при площади 450 квадратов. К счастью, никто не пострадал.

В Новосибирске это далеко не первый случай, когда власти обещают жителям благоустроенную зеленую зону, но в результате  по какой-то причине отдают землю коммерсантам. Так участок на пересечении улиц Арбузова, Демакова и Российской в Академгородке оказался в центре небывалого скандала. На пустыре площадью 4,8 гектара несколько лет планировалось создание зеленой зоны, мэрия обещала, что планы сбудутся, а в феврале общественность узнала, что мэрия без торгов за бесценок продала 2,3 гектара под создание досугового центра, а сквер обещает построить на втором участке. Это вызвало народные протестыДепутаты Законодательного собрания обратились в прокуратуру. А общественники подали иск о признании сделки по Демакову ничтожной. Приватизация состоялась потому, что три асфальтированные площадки почему-то признали объектами недвижимости. 

Прокуратура поддержала общественность. Как говорится в отзыве надзорного органа, выявлены нарушения мэрией законодательства о приватизации, повлекшее неправомерное отчуждение из муниципальной собственности участка. Прокуратура с Госстройнадзором установила, что асфальтированные площадки не являются объектами капитального строительства и не могли быть включены в план приватизации мэрией Новосибирска. В соответствии с Земельным кодексом продавать земельный участок муниципалитет мог только на аукционе. По выводам экспертов, цена участка при продаже была занижена в 2,5-3 раза. В прокуратуре считают, что бюджет города понес серьезные потери, а сделка заключена «в интересах частного лица», а не населения города, которое не раз выступало за создание большого сквера на этой территории. Однако в результате суд истцам отказал. Сейчас уже прокуратура пытается расторгнуть сделку через Арбитражный суд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя