Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутат Заксобрания рассказал о провокациях на митинге за сквер на Плющихе

17 ноября 2021 09:45   Денис Калин   Фото: www.change.org

Народный сход жителей Плющихинского жилмассива в поддержку создания сквера вместо ларьков на улице Высоцкого сопровождался провокациями. Депутат Заксобрания Сергей Конько, который также присутствовал на собрании, заявил об угрозах и подозревает, что для защиты интересов владельца ларьков был задействован административный ресурс.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил ввести мораторий длиной в месяц на установку нестационарных торговых объектов после скандала с передачей участка на улице Высоцкого в руки коммерсанта, тогда как он предназначался под сквер. При этом градоначальник также поручил проверить действующие павильоны.

Жители Плющихинского жилмассива уже несколько лет пытаются добиться появления сквера – он был бы буквально единственной благоустроенной зоной на территории, где живут десятки тысяч людей. В 2019 году власти даже сделали шаг навстречу – изменили вид разрешенного использования участка на «скверы; пешеходные тротуары; малые архитектурные формы благоустройства», но передали землю в аренду компании ООО «Альфа Девелопмент» под строительство ларьков – и стройка началась неожиданно в выходной день. Были спилены деревья, снесены гаражи, построенные жителями, появился большой забор. Хоть и обещано строительство нестационарных объектов, всего их на узком участке между дорогой и домами планируется два: на 688 квадратов у дома № 31 и на 165 квадратов – у дома № 35 на улице Высоцкого. При этом создание сквера на этой территории входит в число наказов депутату Заксобрания Сергею Конько.

«Я несколько раз ставил задачу не увеличивать, а сокращать там количество нестационарных объектов. Выглядит это всё как барахолка. На митинг вышли конкретные люди, и объяснить им, почему в этом хаосе ларьков мы ставим ещё один, я не могу! Потому что ставил совсем другую задачу. В течение месяца моё поручение должно быть исполнено. А затем посмотрим, куда двигаться дальше», – сказал в ходе аппаратного совещания Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ.

Более того, градоначальник высказал предположение, что, если поискать концы в истории с ларьками на Высоцкого, можно найти «интересные фамилии». Между тем, мэр прав, – ранее Сибкрай.ru рассказал, что интересы ООО «Альфа Девелопмент», которая арендует землю под сквер у мэрии, представляет предприниматель Сергей Пидорич. Некоторые компании перешли ему от депутата городского совета Новосибирска, члена фракции КПРФ Андрея Любавского. Оба они указаны учредителями городского фонда оказания социальной помощи населению «Социальная опора».

Мораторий длиной в месяц не поможет разрешить ситуацию, считает депутат Сергей Конько.

«Мораторий на месяц – какое-то непонятное решение. Нужно принять решение, о котором спрашивают люди – либо сквер, либо киоск. Пусть они у себя разбираются, проверяют эти ларьки и все остальные, насколько они законны или незаконны. Он [мэр Анатолий Локоть] подписал два постановления, противоречащих друг другу. Одно говорит о том, что там будет сквер, а второе, что там будут киоски. Вот пусть он скажет – вот это отменить, а вот это оставить», – поделился мнением с Сибкрай.ru Сергей Конько.

12 ноября глава Октябрьского района Александр Колмаков встретился с жителями и пообещал создать рабочую группу по ситуации. Он изложил, что денег на создание сквера не предусмотрено, но можно попытаться договориться с коммерсантом, чтобы он и сквер благоустроил, и ларьки поставил. Власти поспешили заявить о достигнутом компромиссе, но это не так. Жители Плющихинского рассказали Сибкрай.ru, что не согласны ни на рабочую группу, ни на работу с компанией, а территорию они могут благоустроить и сами.

13 ноября возле территории под сквер прошел народный сход, на который пришли порядка 300-400 человек. Жители собирали подписи в поддержку благоустройства территории в то время, как полиция в громкоговорители отговаривала их от «митинга». Произошла даже небольшая потасовка, но никто не пострадал. Сергей Конько полагает, что провокации планировались изначально.

«Были накануне обращения, когда мне угрожали, чтобы мы прекратили свою деятельность и что будем привлечены к ответственности. Там изначально планировались провокации, чтобы это мирное собрание граждан подвести под митинг. Поэтому то, что там произошло, на мой взгляд, это собрание собственников помещений в доме № 31. Они могут никого не уведомлять, кроме друг друга, всё оформлено протоколом, всё будет предоставлено полиции, когда будут соответствующие запросы. Там были одиночные пикеты, они были уведомлены. На мой взгляд, никаких нарушений. А то, что полиция провоцировала людей, мирно собиравшихся, это к ним вопросы, я думаю, что включился какой-то административный ресурс», – рассуждает депутат.

Между тем, Сергей Конько собрал более двадцати тысяч подписей местных жителей под обращением к мэру Анатолию Локтю. Депутат намерен остро поставить вопрос на сессии Законодательного собрания. Также известно о планах активистов обратиться в прокуратуру с целью проверить передачу земли в аренду коммерсанту.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Имбирь, регулярно добавляемый в повседневный рацион, способен стать настоящим другом для здоровья человека
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя