Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске жители Плющихи заявили об отсутствии компромисса с властями по обустройству сквера

14 ноября 2021 14:08   Денис Калин   Фото: www.change.org, vk.com

После встречи в администрации и народного схода жителей Плющихинского жилмассива власти заявили о достигнутом компромиссе. Более того, риторика изменилась в сторону того, что новосибирцы согласны на помощь некоего «инвестора», который и ларьки построит, и якобы сквер разобьет. Однако, это не так – благоустроить обещанную им территорию, которую захватили под очередные торговые сараи, они способны своими силами.

Скандал со строительством ларьков на месте обещанного сквера по улице Высоцкого продолжается в Новосибирске. Несмотря на заверения властей и радужную картинку, представленную лояльными телеканалами, многие жители Плющихинского и Восточного МЖК остались недовольны встречей с чиновниками. Об этом журналисту Сибкрай.ru сообщила местная жительница Олеся, которая активно выступает против появления павильонов.

Напомним, что жители Плющихинского жилмассива уже несколько лет пытаются добиться появления сквера – он был бы буквально единственной благоустроенной зоной на территории, где живут десятки тысяч людей. В 2019 году власти даже сделали шаг навстречу – изменили вид разрешенного использования участка на «скверы; пешеходные тротуары; малые архитектурные формы благоустройства», но передали землю коммерсанту под строительство ларьков – и стройка началась неожиданно в выходной день. Были спилены деревья, снесены гаражи, построенные жителями, появился большой забор. Хоть и обещано строительство нестационарных объектов, всего их на узком участке между дорогой и домами планируется два: на 688 квадратов у дома № 31 и на 165 квадратов – у дома № 35 на улице Высоцкого.

Жители совместно с депутатом Законодательного собрания Сергеем Конько, в числе наказов которому есть и создание сквера на Высоцкого, остановили стройку. Скандал разразился в СМИ, и в результате в пятницу, 12 ноября, глава Октябрьского района Александр Колмаков провел встречу с жителями и представителями общественности по проблеме.

«Поскольку мнения жителей разделились, в администрации планируется создание рабочей группы по разработке концепции благоустройства освободившейся площадки. Ее проект будет подготовлен с учетом всех мнений и представлен на обсуждение общественности. Главное, что на данной территории будет исключено капитальное строительство», – заверяет в своем релизе пресс-центр мэрии Новосибирска.

Колмаков же завуалированно поясняет, что администрация пытается усидеть на двух стульях – с жителями солидарна, но вот денег на создание сквера не предусмотрено. Таким образом, победитель якобы проведенных торгов – информации о них ни в бюллетени органов местного самоуправления, ни в многочисленных извещениях о результатах торгов не обнаружилось – «Альфа Девелопмент» может обустроить сквер за свои деньги. То есть власти выражают надежду договориться с компанией, которая претерпела убытки на 4 тысячи рублей в 2020 году, о создании полноценной зеленой зоны.

Учредителем фирмы указана некто Александра Паршукова. У нее есть и другая компания – «Альфа Сервис», она ведет рекламную деятельность. В числе заказчиков, если верить фотографиям в Instagram компании, – Новосибирский городской фонд оказания социальной помощи населению «Социальная опора».

Кроме того, глава администрации пообещал, что будет создана рабочая группа с участием активистов, представителей ТОС и «Альфа Девелопмент», а пока работы на участке остановлены.

Кстати, 1 октября 2021 года именно Колмаков заботливо предупредил жителей своего района о предстоящем демонтаже 101 гаража. Заблаговременно зная о происходящем, он вполне мог предположить реакцию новосибирцев, но предпочел явиться только через несколько актов постановки. И на том спасибо.

К созданию рабочей группы жители Плющихинского и МЖК относятся негативно – даже при условии, что туда войдут их представители, согласиться на «рабочую группу» означается согласиться с привлечением «Альфа Девелопмент». Новосибирцы уверены, что могут справиться с созданием сквера своими силами и с помощью местных депутатов – совершенно бесплатно для администрации района.

«Они преподносят как: да, будет сквер, мы сейчас ищем инвестора. А по факту они уже договор аренды заключили и инвестор нам, грубо говоря, не нужен. Администрация говорит, что у них денег нет. Так не нужны деньги администрации – Сергей Конько предлагает свою помощь по программе, Александр Мухарыцин [депутат Совета депутатов по округу № 39]. Мужчина писал, у которого питомник, говорит, даст рябины и сосны, поможет посадить. У нас очень активные жители, мы сами все клумбы садим, нам привозили деревья, мы за ними ухаживаем. Другой мужчина обсаживает буквально весь массив – вдоль садика 489-го высадил аллею, возле 195-й школы высадил цветы, вдоль нашего дома насадил кустов», – перечисляет жительница дома по улице Высоцкого Олеся.

Спустя сутки после встречи в администрации состоялся народный сход местных жителей с участием СМИ, чиновников администрации и представителя «Альфа Девелопмент». Сергей Пидорич человек интересный – согласно данным сервиса «Руспрофайл», является учредителем нескольких компаний, а самая примечательная из них – Новосибирский городской фонд оказания социальной помощи населению «Социальная опора», которую помимо него возглавляют предприниматель Михаил Строков и действующий депутат горсовета, член депутатского объединения КПРФ Андрей Любавский.
 Интересный, но, однако, дерзкий по признанию местных жителей. Впрочем, на сходе защитнику ларьков не дали сказать и предложение.

«Непонятный мужчина, очень дерзкий. Когда мы выходили с ним разговаривать, женщины, он нас отправлял в лес гулять. Он только начал говорить, что все законно, что были торги, и жители начали возмущаться и не дали ему слово», – говорит активистка.

Некоторые фирмы Пидорича, если верить «Руспрофайлу», перешли к нему от Любавского. А это ООО «Новосибирская продовольственная компания» (деятельность ресторанов и кафе), единственным владельцем которого он стал 25 марта 2021 года и ООО «ОП СКИФ» – в феврале.

b6a11af0c9d8333002d89fd0f61e0f2f.jpg

После шумного народного схода, о котором писал Сибкрай.ru, некоторые лояльные телеканалы представили необычную версию событий. Утверждается, что жители и чиновники нашли компромисс – мир, дружба, жвачка. Однако сами новосибирцы не в курсе хэппи-энда: говорят, что слова вырваны из контекста, а на помощь инвестора, который построит свои ларьки и якобы разобьет сквер, не согласны.

Так, один из телеканалов показывает зрителям фрагмент интервью с членом ТОС и совета дома Натальей. Ее речь обрывается на полуслове, смысл додумывает и договаривает корреспондент. Журналист Сибкрай.ru поговорил с Натальей и узнал, что она хотела сказать.

«Мы, когда пошли к ним на встречу, не ожидали, что так всё повернется. Что они взяли «Девелопмент» в подрядчики по благоустройству. Я сразу сказала Александру Борисовичу [Колмакову], что мы не доверяем этому подрядчику, что у нас есть свои исполнители и два депутата, которые согласны сделать этот сквер. И всё равно это пропущено мимо ушей», – говорит Наталья.

Действия телеканала, который вырвал ее слова из контекста, разозлила, признается жительница.

«Корреспонденты конечно… мы вообще не ожидали, я разозлилась на них и сказала, что больше я интервью давать не буду. Столько рассказывала, взяли два предложения, даже не законченные. Безобразие, конечно. Спросили, по какому поводу мы пришли, мы обстоятельно рассказали об этом – и все вывернули», – ужасается она.

Но еще больше ужасает местных жителей то, как власти района и муниципалитета наплевали на них. Несколько десятков тысяч новосибирцев поставили перед фактом – ларьки будут, озеленение – если получится. В промежуточном итоге продолжающейся деградации третий город России уже уступает по благоустройству соседним поселкам.

«Вот в Колывань ездишь, настолько там прекрасно. Чисто, все сделано для людей. У нас на МЖК – одни киоски на киосках. У нас во дворе – огромная детская площадка, которой пользуются все ребятишки из всех близлежащих домов. До пандемии мы проводили всегда игры, мероприятия и Масленицу – всё проводили. У нас все-все приходили – с чаепитиями, день пожилых проводили, день осени. Сколько просили городские власти что-нибудь для нас сделать…», – говорит Наталья.

Своими нелепыми попытками отвертеться и снизить протестные настроения жителей МЖК и Плющихинского чиновники лишь усложняют ситуацию. Оказывается, районная администрация не сильно далеко ушла от мэрии.

«Почему-то к жителям спальных районов относятся как к людям третьего сорта, что нам ничего здесь не нужно – ни парков, ни зон отдыха. У нас ведь молодой перспективный жилмассив, много ребятишек. И тем более мы – старые МЖКовцы – уже самым натуральным образом здесь постарели. Мы состарились уже, и прежде чем куда-то выехать, нужно отрываться. Нам хочется, чтобы дома можно было отдохнуть. Чтобы внучки катались, а я смотрела за ними из окна, например», – рассуждает сибирячка.

Сейчас жители собирают подписи для обращения в прокуратуру, чтобы в ведомстве изучили ситуацию с неожиданной передачей земли коммерсанту. Также депутат Сергей Конько продолжает собирать подписи для письма в мэрию. Петиция на платформе Change.org с требованием сохранить зеленую зону набрала более 2 600 подписей.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Индексация пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2022 году инвалидам 1, 2, 3 группы: размер повышения, индексация ЕДВ, сроки выплат
Магнитная буря сегодня, 29 ноября 2021 года, испытает на прочность метеозависимых людей
Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя