Лента новостей

Все новости

Популярное

Сотни жителей Плющихи чуть не подрались с полицией на митинге из-за строительства ларьков вместо сквера

13 ноября 2021 09:17   Анна Гурьянова   Фото: vk.com

Сегодня на улице Высоцкого собрались жители Плющихинского жилмассива. Причиной стал участок улицы, где коммерсанты планируют строить ларьки. Нестационарные объекты должны занять немалую площадь в 850 квадратов. Людей, собравшихся на стихийный митинг, попытались уговорить разойтись сотрудники полиции. Однако пенсионеры и мамочки чуть не набросились с кулаками на представителей правоохранительных органов.

На народный сход собрались несколько сотен человек – пенсионеры, мамы с детьми, депутаты заксобрания и городского совета, чиновники Октябрьской администрации, представитель компании-застройщика и полицейские. Был замечен даже батюшка в рясе.

Собравшиеся сообщили сотрудникам полиции, что это народный сход, а не митинг. Однако в толпе были замечены и протестные плакаты, и была включена звукоусиливающая аппаратура. Выступления жителей, общественников и депутатов прерывались предупреждениями сотрудников полиции о незаконности акции. Но расходиться никто и не думал. Наоборот, на представителей закона протестующие чуть не набросились с кулаками, чтобы попытаться им запретить вести видеосъемку.

«Вокруг нас одни торговые палатки. Пожар в ларьках был – так четыре часа из микрорайона никто не мог выехать. Мы хотим сквер, чтобы дети здесь катались на самокатах. Нам гулять негде», – рассказал один из выступающих. 

«Чиновники такой бардак развели», – высказалась одна из участниц. Другая добавила: «Уже больше киосков здесь, чем денег у нас в карманах». Батюшка напомнил, что это, кстати, дорога к храму.

Слово взял Роман Александрович, представитель фирмы «Альфа Девелопмент», которая начала строительство на участке. Он рассказал, что заявка на торги была сформирована еще в апреле этого года.

«В августе мы подали заявку, в сентябре прошли торги…»

«Продажная шкура, нашу землю украл», – перебивают выступающего из толпы.

«На сайте торгов нет такого аукциона. Мы искали, не нашли таких торгов», – добавляет рядом стоящий мужчина.

Слово берет депутат заксобрания Сергей Конько. Он пытается перекричать полицейских, которые постоянно в мегафон говорят, что собравшиеся нарушают закон. А депутат Конько в микрофон кричит, что имеет право собираться мирно и без оружия. Он сообщил, что уже начал сбор подписей под обращением к мэру Анатолию Локтю. Уже собрано 20 тысяч подписей. На митинге люди активно идут оставлять свои данные под обращением к градоначальнику. Вопрос о том, почему на Высоцкого решили построить ларьки вместо сквера будет вынесен на сессию заксобрания. Конько говорит, что коллеги-депутаты его однозначно поддерживают, и мэру придется держать ответ, почему ситуация со сквером на Демакова повторяется на улице Высоцкого.

«Все хотят здесь сквер. Позиция однозначная – наказы депутатов нужно учитывать. Все хотят услышать позицию мэра. В 2019 году землю перезонировали под земли общественного назначения, а потом отдали под ларьки. Если мэр расторгнет договор, я и Мухарыцин (депутат горсовета) готовы за депутатские деньги сделать здесь сквер уже следующей весной. Сколько это будет стоить? Не считали еще. Но у нас сегодня больше денег на зарплаты присутствующих здесь сотрудников полиции потратили, чем стоит этот сквер», – говорит Сергей Конько, вероятно намекая на то, что региональное МВД сейчас судится с организаторами и участниками несанкционированных акций протеста в поддержку оппозиционного политика. И суммы в иске, кстати, фигурируют немалые.

Жители Плющихинского жилмассива уже несколько лет пытаются добиться появления сквера – он был бы буквально единственной благоустроенной зоной на территории, где живут десятки тысяч людей. В 2019 году власти даже сделали шаг навстречу – изменили вид разрешенного использования участка на «скверы; пешеходные тротуары; малые архитектурные формы благоустройства», но неожиданно передали землю коммерсантам под строительство ларьков – и стройка началась неожиданно в выходной день. Были спилены деревья, появился большой забор. Хоть и обещано строительство нестационарных объектов, всего их на узком участке между дорогой и домами планируется два: на 688 квадратов у дома № 31 и на 165 квадратов – у дома № 35 на улице Высоцкого.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя