Лента новостей

Все новости

Популярное

«За сквер на Демакова»: в Академгородке провели протестный субботник

24 апреля 2021 12:00   Елизавета Шаталова   Фото: автор

В Академгородке около ста человек вышли на субботник в будущем сквере на улице Демакова, против продажи которого они выступают не в первый раз. Традиционный ежегодный субботник в этот раз приобрел протестный контекст. 

Субботник в сквере на Демакова проходит каждый год. Но в этот раз жители Нижней зоны Академгородка могут потерять единственное место для прогулок, поэтому уборка мусора с зимы проходит под девизом: «За сквер 4,8 гектара». 

DSC_1642.jpg

Речь идет о скандальном участке на пересечении улиц Арбузова, Демакова и Российской. Напомним, на пустыре площадью 4,8 гектара несколько лет планировалось создание зеленой зоны. Но в феврале общественность узнала, что мэрия без торгов за бесценок продала 2,3 гектара под создание досугового центра, а сквер обещает построить на втором участке. Это вызвало народные протесты, люди выходили на пикеты и писали письма на имя Генпрокурора РФ. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области собрание по инициативе зампреда комитета по госполитике и местному самоуправлению Константина Антонова на сессии 25 февраля  обратились в прокуратуру области, которая пока не нашла нарушений в проведении сделки. 

В субботу, 24 апреля, сюда вышли около сотни жителей Советского района разных возрастов. Маленькие дети помогали старшим убирать траву и носить мусор, а мужчины срезали старые ветки у деревьев. 

«Голова кружится, ноги не держат, но убираем, – рассказывает участница субботника Таисия Давиденко. – Все хотят сквера. Я тут живу уже 47 лет, ни с детьми негде погулять, ни с внуками. Хочется маленькие карусельки, на велосипедах, на досках, на которых сейчас катаются, на роликах. А где детям кататься? Дворы все забиты машинами. Даже нам, пенсионерам, выйти на скамеечке посидеть и поговорить. Очень хочется сквер, а власть не слышит». 

DSC_1649.jpg

Некоторые жительницы Академгородка решили украсить деревья традиционными оберегами – цветными ленточками. Сделали они это, чтобы сквер был красивее и чтобы уберечь его от уничтожения. На муниципальные власти надежды нет, так может духи помогут.

DSC_1676.jpg

Много детей пришло на субботник. 

«А у меня много мусора», – кричит один мальчик.

«А у меня деревья», – перекрикивается с ним второй. 

DSC_1682.jpg

«Люди вышли убрать всю эту территорию – 4,8 гектара – и вообще поддержать именно большой сквер», – рассказывает депутат горсовета Наталья Пинус. 

DSC_1698.jpg

Недавно защитники сквера на Демакова сделали независимую оценку стоимости сквера. Она показала, что продана земля была практически в два раза дешевле ее стоимости. Прокуратура подала иск в Арбитражный суд после возврата дела из Советского районного суда. Они заметили, что три асфальтированных площадки не могут быть объектами недвижимости.

DSC_1706.jpg

«Многие знают, что сделка проведена без торгов по заниженной цене, – рассказала Наталья Пинус. – Конечно, я понимаю, что многое будет зависеть от воли властей. Учитывая, что здесь фигурирует мэр Локоть и более глобальные политические аспекты, решение будет приниматься с учетом этого фактора. Сложно сказать, к чему это приведет». 

DSC_1705.jpg

На субботнике в будущем сквере на Демакова была и группа поддержки кандидата в депутаты Госдумы Виталия Новоселова, который баллотируется от КПРФ. Заниматься пиаром в Академгородке – это довольно смелый шаг, так как именно однопартиец Новоселова Анатолий Локоть продал половину земельного участка на Демакова под застройку.

DSC_1721.jpg

«Люди продолжают отстаивать свое право на то, чтобы иметь здесь большой сквер. Мы здесь стоим и видим, что вокруг многоэтажки и дальше это строительство будет продолжаться. Сейчас 42 тысячи человек живут в Нижней зоне Академгородка и планируется, что эта численность будет увеличена до 60 тысяч. Фактически это единственная территория, где можно сделать большой красивый парк», – подвела итог Наталья Пинус. 

DSC_1685.jpg

Весь субботник играла музыка, люди общались и иногда кто-нибудь да выкрикивал: «Ура скверу в пять гектаров». Через два часа набралось несколько десятков черных мешков, а крупногабаритный мусор в виде старых телевизоров, компьютеров и даже кресла образовал отдельную кучу. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Точный гороскоп на 6 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 6 мая 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Грибников начнут массово сажать: в новых правилах сбора грибов и ягод – одни запреты
Магнитная буря 5 мая 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Точный гороскоп на 5 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Лунный посевной календарь садовода: мощные фазы Луны в мае 2021
Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать
Будьте начеку: чего опасаться в Кармический коридор затмений 26 мая-10 июня?
Пенсионеры получат дополнительные выплаты за стаж
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя