Лента новостей

Все новости

Популярное

Решит суд: прокурор Новосибирска считает сделку по продаже земли на Демакова ничтожной

12 марта 2021 08:48   Рихарда Лем, Анна Гурьянова   Фото: Рихарда Лем

Прокурор Новосибирска обратился в суд с иском о признании сделки по продажи земли на месте будущего сквера на Демакова ничтожной.

В пятницу, 12 марта, в большом зале мэрии проходит расширенное совещание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству – «О ситуации, связанной с приватизацией муниципального имущества способом внесения в качестве вклада в уставной капитал акционерного общества «Новосибирское агентство инновационного развития» и отчуждением земельного участка, на котором расположены объекты приватизации».

На совещании прокурор города Роман Сивак сообщил, что вчера направил в суд иск о признании сделки по Демакову ничтожной. Причина – три асфальтированных площадки не могут быть объектами недвижимости, подчеркнул прокурор. В иске есть требование наложить запретительные меры.

Речь идет о скандальном сквере на пересечении улиц Арбузова, Демкова и Российской. Ранее общественник Андрей Гладченко написал заявление в полицию с просьбой проверить законность сделки по продаже участка земли, ограниченного улицами Российская, Арбузова и Демакова. Напомним, на пустыре площадью 4,8 гектара несколько лет планировалось создание зеленой зоны. Но в феврале общественность узнала, что мэрия без торгов за бесценок продала 2,3 гектара под создание досугового центра, а сквер обещает построить на втором участке. Это вызвало народные протесты, люди на пикеты выходят до сих пор. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обратились в прокуратуру, которая пока не нашла нарушений в проведении сделки.

Гладченко в своем заявлении в полицию утверждал, что достоверно зная, что данные асфальтированные площадки не обладают признаками объекта недвижимости, установленными статьей 130 ГК РФ, а именно не создавались, как объекты недвижимости в установленном законом порядке, без соблюдения градостроительных норм и без получения необходимых разрешений, а земельный участок не предоставлялся под строительство объекта недвижимости, и не имеют самостоятельного функционального значения, должностные лица мэрии Новосибирска приняли решение замаскировать незаконное отчуждение земельного участка из муниципальной собственности под продажу, якобы, недвижимого имущества, а именно трех асфальтированных площадок.  

Теперь получается, что с позицией общественника согласился и городской прокурор.

Кроме того, Законодательное собрание по инициативе зампреда комитета по госполитике и местному самоуправлению Константина Антонова на сессии 25 февраля инициировало прокурорскую проверку по факту продажи участка на улице Демакова.

Подробности этого судьбоносного для жителей Академгородка решения прокурора будут в вечернем материале Сибкрай.ru.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Последнее Суперлуние 2021: чем опасна Багровая Луна и Полное затмение 26 мая
Не поверите своим глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Магнитная буря 18 мая 2021: во сколько будет удар по метеозависимым?
Гороскоп на 18 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Это гениально! Оберните ступни фольгой для быстрого результата
Что известно о массовом убийстве отдыхающих в Екатеринбурге 17 мая
На Земле подходит к концу самая сильная магнитная буря года
Гороскоп на 17 мая 2021 года для каждого знака зодиака индивидуально
Богиней станешь за 3 дня: очищающая овсяная диета творит чудеса!
Квартиру подарят в обмен на вакцинацию от COVID-19
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя