Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты потребуют отставки Локтя из-за продажи земли будущего сквера на Демакова

16 февраля 2021 17:45   Павел Глушков   Фото: архив

Более двух гектаров земли в микрорайоне «Щ» в Новосибирске попали в руки частной компании. Реализация прошла без торгов: сперва мэрия передала землю на баланс муниципальной структуры, а затем уже эта структура продала коммерческой компании. Примечательно, что вокруг этого участка споры идут не первый год. Местные жители и представители депутатского корпуса добивались, чтобы здесь разбили сквер. Теперь депутаты горсовета, узнавшие о происходящем, намерены потребовать отставки мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Речь идет о сквере на Демакова – территории, облагородить которую местные жители просят уже не первый год. Часть земли будущего сквера – территория бывшего рынка, вокруг которой уже продолжительное время идут споры. Если бы жителей «Щ» и Академгородка услышали, сквер на Демакова растянулся бы на 4,8 гектара. 

Однако, как выяснили депутаты новосибирского горсовета, эти мечты оказались под угрозой: 2,3 гектара земли, на которых ранее располагался рынок, оказалась продана. 

«На последних публичных слушаниях было подано очень много заявок тоже, нам отвечали, что пускай останется [участок категории] ОД (общественно-деловая застройка), и это не мешает строительству там сквера. Такой был дан официальный ответ. И тут сегодня я узнаю, что все, сквер является уже частной собственностью, – рассказала 16 февраля депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус. – Причем это произошло без конкурсных процедур. А как это произошло? У нас существует такой МУП – «Новосибирское агентство инвестиционного развития». И этот сквер был передан этому «НАИРу», который затем имеет полное право продавать свое имущество без конкурсных процедур, что он, собственно, и сделал».

Пинус рассказала, что поговорила об этой сделке с начальником департамента имущественных и земельных отношений мэрии Новосибирска Георгием Жигульским. И он подтвердил: да, участок земли продан. Сделка была заключена в конце декабря 2020 года. Собственником участка, по данным Пинус, стало ООО «Городок». 

«У нас был эпизод, когда несколько лет назад этот участок пытались выставлять на торги, но с торгов сняли – большое количество участников обозначило желание купить этот участок, было очевидно, что там есть серьезный потенциал для роста цены. Но это, видимо, не устраивало тех людей, которые планировали купить этот участок и в итоге его купили, как я понимаю. Поэтому тогда торги были прекращены. Потом мы долго занимались тем, что пытались отбить этот участок. Ну и сейчас я вас поздравляю, этот участок прекрасный, 2,3 гектара в самом центре микрорайона «Щ» в Академгородке, где люди хотели, чтобы были социальные объекты, сквер, – и все продано», – эмоционально высказалась Пинус.


Ее поддержал еще один коллега по горсовету – депутат Виктор Стрельников. Что примечательно, Стрельников, как и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, – коммунист. 

«Меня как коммуниста удивляет тот факт, что мэрия, которой руководит член нашей партии, до последнего скрывала факт продажи. А ведь мой округ примыкает к территории бывшего рынка», – заявил Виктор Стрельников «Родным берегам»

Наталья Пинус же высказалась в итоге еще более категорично: она собирается потребовать отставки Анатолия Локтя со своего поста на сессии, которая состоится уже завтра, 17 февраля. На ней, напомним, депутатам предстоит заслушать годовой отчет Локтя о работе, к которому у многих уже возникли серьезные вопросы.

«Это еще один момент, который говорит мне о том, что завтра на отчете мэра я буду призывать не просто голосовать против, а настаивать на том, чтобы мэр подал в отставку», – сообщила Пинус.

Напомним, что еще в июне 2019 года на сайте «Электронная демократия» проходил опрос, в котором жителям предлагали выбрать один из трех вариантов благоустройства сквера. Все три казались новосибирцам некорректными. Ожидаемо победил вариант, который лоббировали в мэрии – «строительство сквера на земельном участке площадью 2,5 гектара». И жители продолжили выражать свое несогласие. Они проводили одиночные пикеты за увеличение площади сквера с 2,5 гектаров до 4,8 и выходили на митинги. Кроме того, именно сквер на Демакова вошел в десятку самых нужных горожанам проектов по благоустройству – голосование за объекты, напомним, проходило в день выборов президента России в 2018 году.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

10 специй, которые сделают вас более здоровыми
Аптека вместо тысячи косметологов. Топ-5 лучших средств для кожи
Жесткий локдаун вводят в курортном регионе Сибири
Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя