Лента новостей

Все новости

Популярное

«Скверный» опрос: что будет с пустырем в микрорайоне «Щ»

26 июня 2019 07:13   Эржена Мансорунова   Фото: vk.com | Наталья Пинус

Эпопея со строительством сквера в микрорайоне «Щ» длится уже не первый год. 24 июня на сайте «Электронная демократия» появился опрос о том, каким хотят видеть новое место отдыха новосибирцы. Однако у ряда экспертов и местных жителей возникло множество вопросов: как к формату голосования, так и к витающей в воздухе идее отдать часть пустыря под коммерческий объект.


Опрос по поводу нового сквера по улице Демакова стартовал на сайте «Электронная демократия» 24 июня и продлится до 28 июня – ровно пять рабочих дней. Глава региона Андрей Травников охарактеризовал использованный метод как «наглядный пример народной демократии», отметив, что сервис полностью защищен от накруток и корректировок. В голосовании могут принять участие только зарегистрированные на портале «Госуслуги» пользователи.


Жительница Академгородка и независимый депутат горсовета Наталья Пинус занимается вопросом этого земельного участка не первый год. Она пояснила корреспонденту Сибкрай.ru, чем ее не устраивает проводимый опрос. «Я всецело поддерживаю такой инструмент, только использовать его нужно разумно и корректно. На мой взгляд, в предложенном голосовании сейчас, исходя из той информации, которая у меня есть, некорректно дана информация. В частности, предложенный второй вариант содержит данные том, что по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» на объект планируется выделить 26 миллионов рублей – это не так. Я несколько раз связывалась с теми специалистами, которые курируют эту программу у нас в мэрии города Новосибирска. 26 миллионов – это та сумма, которую планируют выделить на проектирование трех объектов. Что касается стоимости, то она будет определена только после того, как будет сделан проект», – уточнила Наталья Пинус.


Пообщавшись с местными жителями, депутат поняла, что опрос вызывает очень много нареканий: некоторые не смогли принять участие в голосовании именно в таком формате, вместе с тем, не все варианты ответов были поняты участниками опроса правильно. Например, третий пункт, в котором говорится о некой частной собственности, которая будет располагаться между двумя зелеными зонами. А еще участие в голосовании может принять неограниченное число людей с учетными записями на портале «Госуслуги», в то время как в опросе преимущественно заинтересованы именно жители микрорайона «Щ».


Депутат также отметила, что пункты, предлагаемые в опросе, не были согласованы с представителями общественной группы, которая активно занималась этим вопросом в Академгородке.


«Можно было согласовать пункты, а потом выставлять, но посчитали нужным согласовать только с чиновниками в каких-то инстанциях. И то, видимо не во всех – как раз в той инстанции, которая занимается программой «Формирование комфортной городской среды», согласования не было. В общем, это можно назвать «хотели как лучше, а получилось как всегда», а может быть, еще как-то можно назвать. Некоторые считают, что такое мероприятия специально проводят сейчас для того, чтобы утвердить и легитимизовать принятые уже ранее решения», – высказывает предположение Наталья Пинус.


Жители «Щ» не хотят мириться с тем, что за них все решили. «Я слышала об инициативе организовать митинг по этому поводу (не знаю, будет ли она реализована)», – добавила Пинус.


Ранее дизайн-проект по благоустройству территории был разработан по заказу мэрии Новосибирска коллективом Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. Официально заявлено, что концепцией предусмотрено сохранение существующих пешеходных дорожек и зеленых зон, однако в двух из трех пунктов, предложенных опросом, фигурирует предложение с озеленением только 2,5 гектара участка, остальное пойдет под застройку. Только в третьем пункте опроса предлагается озеленение 4,5 гектара участка, как и требовали жители. Однако именно в данном пункте больше всего неопределенностей: «Необходимо изменить разрешенное использование и зонирование части земельного участка, на это потребуется ориентировочно 1-2 года. Сроки реализации – не определены. Стоимость работ и источники финансирования не определены».


По мнению координатора движения «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцева, опрос выглядит как ультиматум.



«Я смотрел опрос, там такая скрытая манипуляция: либо мы сейчас благоустраиваем по таким-то программам два с половиной гектара, либо четыре «когда-нибудь» начнем «очень долго» благоустраивать. То есть, либо получайте сейчас маленький скверик, либо большой когда-нибудь потом. Я не местный житель, мне тяжело судить. Но, на мой взгляд, самый предпочтительный – это третий вариант, где предлагается сохранить четыре гектара, но я бы поменял формулировку – она очень манипулятивная», – высказался Рязанцев.


Еще летом 2017 года жители микрорайона «Щ» выступили против застройки пустыря по улицам Демакова и Российской. На митинге собралось более 250 человек, однако за несколько часов до начала акции мэр Анатолий Локоть в своих аккаунтах в социальных сетях сообщил о договоренностях с территориальным управлением Росимущества – аукцион был аннулирован, а идея горожан о постройке сквера – поддержана. Однако реализация идеи затянулась на долгое время. После публичных слушаний в октябре 2017 года было решено перевести данный участок земли из зоны общественно-деловой застройки в зону озеленения.


«Это место вызывает очень много дискуссий и споров. Сейчас это заброшенная, неухоженная территория, жители стараются своими силами поддерживать ее в порядке, но их усилий явно недостаточно. Наши планы – сделать эту площадку красивой и комфортной, разбить здесь парк, высадить деревья, – заявлял мэр Новосибирска Анатолий Локоть по итогам слушаний. – Правда, для этого необходимо решить несколько вопросов. Первое – эта земля не муниципальная, а федеральная. Мы ведем переговоры, чтобы землю передали городу, и мы могли бы создать здесь парк».


В мае 2019 года инициативная группа из микрорайона «Щ» снова вышла на протест: на месте планируемого парка все-таки решили возвести коммерческий объект. Митингующие требовали, чтобы участок в пять гектаров был использован для озеленения, однако, у представителей власти возникло иное видение: асфальтированные площадки решили отдать без аукциона под строительство коммерческого объекта, а под возведение сквера пустить оставшуюся площадь в 2,5 гектара.


«Я считаю, что этот опрос нужно просто отменить – вот сейчас убрать его с сайта для начала, потому что опрос составлен как минимум некорректно, – считает общественник Ростислав Антонов. – Опрос ангажирован: видно, что его составители выглядят заинтересованными. Получается, участвующим в опросе намекают: «Либо вы сейчас поддержите отдачу этого сквера застройщику, он забирает полсквера, строит, а потом на полученные деньги благоустраивает, либо вы вообще ничего не получите, как он у вас пустырем был, таким и останется». Такой намек я, по крайней мере, прочитал по опросу. Насколько я знаю позицию жителей «Щ», они выступают все-таки за то, чтобы сохранить сквер целиком, и что не надо там каких-то высотных зданий. Сама мотивировка опроса: «Локоть спас сквер на Демакова от застройщиков». И как он его спас, что за лукавство? Нельзя так относиться и к своим избирателям, и к жителям Новосибирска, и к жителям Академгородка. Зачем вводить других в заблуждение? – высказывается Антонов, – Я считаю, что подобный подход вызывает возмущение, эти партизанские методы – повесить опрос на три дня, когда мобилизуются сторонники застройщика, а жители просто об этом не узнают – это недопустимо. Нужно более серьезно относиться. Даже допускаю, что в результате подобного волюнтаристского подхода Локоть получит новый митинг в район».


Позже появилась информация, что митинг назначен на следующее воскресенье, 7 июля. Активисты подали уведомление о проведении акции протеста прямо в будущем сквере на Демакова.


Напомним, это не первая зеленая зона в Новосибирске, которую приходится отстаивать активистам. Так, в октябре прошлого года вырубили деревья в скверике у лицея №22 «Надежда Сибири». С этого момента началось противостояние застройщика и местных жителей. Судебная тяжба длилась несколько месяцев. В мае Арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении иска лицея № 22 к ООО «АльянсСтрой» о признании недействительной сделки договора аренды земельного участка, на котором ведется строительство бизнес-центра. На нстоящий момент Железнодорожный районный суд Новосибирска приостановил действие разрешения на строительство бизнес-центра в сквере, но активисты не верят в победу.


Еще один скандал связан с вырубкой деревьев под бассейн в ПКиО «Сосновый бор». Несмотря на заключение прокуратуры о его незаконности, скандальный «аквапарк» открыли в «парке в конце мая. В мэрии же прокомментировали это так, что бассейн был включен в концепцию развития Соснового бора еще несколько лет назад, а сейчас появился инвестор, и в муниципалитете решили не тратить время. При этом мэрия настаивает, что объект абсолютно законный, и поспорит с представлением прокуратуры в суде. 


Все это характеризует управленческий стиль мэрии Новосибирска и опровергает предвыборные обещания Локтя

comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии