Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэрия хочет «ополовинить» будущий сквер в зоне «Щ»

23 декабря 2019 08:30     Фото: Рихарда Лем, Наталья Пинус, green.novo-sibirsk.ru

В минувшую пятницу в администрации Советского района проходило обсуждение проекта сквера на пересечении улиц Демакова, Арбузова, Российской. Жители Академгородка продолжали на встрече настаивать на своем: сквер должен захватить не только пустырь, но и бетонные площадки, на которых раньше располагался рынок. Представители мэрии не смогли объяснить, почему это невозможно, ведь финансироваться зеленое пространство должно за счет федеральных средств.

20 декабря в районной администрации собрались жители, депутаты и общественники Советского района, а также представители мэрии. Проект представляли вице-мэр Анна Терешкова, главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин и эксперт Александра Архипова.

Депутат Наталья Пинус отметила, что увидела на собрании много новых лиц, в частности, по ее словам, «приехала целая команда крепких парней спортивного вида», а также работников торговли с ближайшего ТЦ. «Конечно, было много реальных жителей территории, прилегающей к скверу. Некоторые пришли с плакатами», – подчеркнула Пинус.


cZJZA7O3O8k.jpg

Терешкова в начале встречи объявила, что данный проект получит финансирование в 2022 году за счет включения в федеральную программу «Современная городская среда». Таким образом, главный аргумент в пользу сокращения территории благоустройства обесценивается. Напомним, ранее в мэрии говорили, что новый сквер появится в микрорайоне «Щ» за счет средств, которые принесет городу инвестор, получивший под застройку заасфальтированные площадки. 


3KoU-B0tkz4.jpg

Но, чтобы деньги достались Новосибирску, мэрии предстоит разработать проектно-сметную документацию без ошибок.

Дизайн-проект публике представила главный эксперт «Агентства по методическому обеспечению учреждений культуры, спорта и молодежной политики» Александра Архипова. По ее словам, разработчики опирались на три принципа: максимальное сохранение существующего ландшафта и озеленения, оптимальные маршруты и рациональность и эстетика.


Screenshot_3.jpg

«Представленные материалы не вызвали особых возражений. Разве что расположение туалетов под окнами домов смутило жителей. Также были предложения по включению отсутствующей функции спорта: полноценной воркаут-зоны с тренажерами, скейт-площадки для подростков, беговой дорожки, лыжни по периметру. Возможно, разработчики учтут эти и другие пожелания. Хотя вероятность мала, так как участок мал и «все хотелки не засунуть», – прокомментировала депутат Наталья Пинус.


Screenshot_4.jpg

Александр Ложкин упомянул о планах развития территории около Технопарка, новый сквер будет обслуживать и жителей новых еще не построенных домов. Около 60 тысяч человек будут пользоваться одной зеленой зоной.


Screenshot_1.jpg

Обсуждение было достаточно жарким. Главный вопрос, который ставили местные жители перед гостями из городской администрации: как мэрия теперь обосновывает передачу участка площадью 2,3 гектара в приватизацию?

«Александр Ложкин сказал, что такая перспектива возможна: часть территории благоустраивается за счет федеральной программы, а на прилегающих территориях продолжаюсь работы за счет иных источников – бюджетных и внебюджетных. Именно так реализуются работы на Михайловской набережной. Только необходимо, чтобы властью было принято решение, что на 2,3 гектара будет продолжен сквер. Вопрос, кому принимать это решение, остался открытым. Александра Архипова, которая разрабатывала концепцию, заверила, что с точки зрения проектно-композиционной, сквер может быть продолжен на прилегающей территории, противоречий нет», – поделилась Наталья Пинус.


Согласно проекту на сайте «Переходи на зеленый Новосибирск», текущее озеленение сквера-пустыря собираются дополнить несколькими новыми видами. Лишь бы не получилось, как с яблонями сорта «Рудольф».


Screenshot_7.jpg


«Активисты, которые за то, чтобы иметь полноценный сквер на пять гектаров, конечно, не совсем удовлетворены. Мэрия уходит от ответа, хотя это именно мэрия должна принять решение о расширении сквера до пяти гектаров. Что касается нюансов предложенного проекта на 2,5 гектара, то он не плох. Основное мое пожелание было сохранить имеющееся озеленение и дополнить его. Если будут следовать этому правилу, то все здесь получится», – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru по итогам встречи одна из активисток Наталья Пийдак.


Screenshot_5.jpg

Последняя возможность достучаться до мэрии будет у общественников 25 декабря на встрече с начальником департамента строительства Алексеем Кондратьевым. Темой собрания станут изменения в генплан Новосибирска, который актуализировали, в том числе, с учетом пожеланий. Единственный нерешенный вопрос для жителей Советского района – это зонирование тех самых бетонным площадок на месте бывшего рынка. По последним данным, они относятся к общественно-деловой зоне, вместо желаемой рекреационной. Сейчас эта территория находится в плане приватизации, что означает, что там появится коммерческий объект. Более того, во время минувшей предвыборной кампании ходили слухи, что Локоть уступил этот участок предпринимателям, взамен на их поддержку.


A6yLWjxu4xc.jpg

Напомним, история со сквером на Демакова длится уже несколько лет. В июне 2019 года на сайте «Электронная демократия» проходил опрос, в котором жителям предлагали выбрать один из трех вариантов благоустройства сквера. Все три казались новосибирцам некорректными. Ожидаемо победил вариант, который лоббировали в мэрии – «строительство сквера на земельном участке площадью 2,5 гектара». И жители продолжили выражать свое несогласие.

В начале месяца перед зданием администрации проходили одиночные пикеты за увеличение площади сквера с 2,5 гектаров до 4,8. А летом на обсуждаемом пустыре был митинг с предвыборными обещаниями и оркестром



comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Ярило с овсянкой: народные приметы на 3 марта
Коллективный иммунитет к COVID: назван месяц, когда он появится у россиян
Когда отмечают день рождения компакт-диска
День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы: народные приметы 2 марта
Пособия на детей, послабления и штрафы за неповиновение: что изменится с 1 марта
Ярилин день: народные приметы и традиции 1 марта, чего нельзя делать
Мощная магнитная буря накроет Землю уже 1 марта: как защититься
Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум