Лента новостей

Все новости

Популярное

Законодательное собрание направило к мэру Локтю прокуроров из-за скандала со сквером на Демакова

25 февраля 2021 09:51   Павел Глушков   Фото: архив

Очередная сессия Законодательного собрания 25 февраля началась с неожиданности. Зампред комитета по госполитике и местному самоуправлению Константин Антонов предложил включить в повестку сессии вопрос об обращении к прокурору области. Антонов посчитал, что нужно инициировать прокурорскую проверку по факту продажи участка на улице Демакова.

После традиционной процедуры утверждения повестки сессии слово попросил зампред комитета по государственной политике и местному самоуправлению Константин Антонов.

«Уважаемые коллеги! Недавно мы приняли обращение к совету депутатов Новосибирска по поводу Заельцовского парка. Поводом для этого обращения явилось хищническое отношение к лесным зонам, к земельным ресурсам Новосибирска. Но, оказалось, что это не единичный факт. Это – система, рецидив. Прошло немного времени, как в городе возник новый скандал – мэрия продает за бесценок участок, который мэрией же был обещан под устройство парка. Речь идет об участке на улице Демакова, - обратился к депутатам Константин Антонов. – У вас на руках есть текст обращения к прокурору области. Прошу вас включить в повестку сессии рассмотрение этого вопроса».

В итоге запред Заксобрания Андрей Панферов поддержал предложение Константина Антонова:

«Сейчас об этом только ленивый не говорит, и в наших рядах есть депутаты, которые представляют избирателей Советского района Новосибирска. Нужно разобраться, а я думаю, мы разберемся, и обратиться к прокурору области с этим обращением, о котором сейчас говорилось».

Другой заместитель председателя регионального парламента выступил против инициативы.

«Мы во фракции КПРФ сейчас получаем все материалы по этой теме. Я не знаю, может в других фракциях такая информация и получена для того, чтобы принимать взвешенные решения. Но я считаю, что обращение к прокурору области или еще выше, это дело достаточно серьезное. Законодательно собрание должно сначала у себя разобраться по данному вопросу, выработать позицию, а затем принять решение», – высказался заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов.

После того, как сессия рассмотрела все заранее согласованные вопросы председатель Заксобрания Андрей Шимкив предоставил слово Константину Антонову.

Депутат начал с констатации того, что в Новосибирске возник еще один очаг напряженности и изложил суть дела. В 2017 году участки земли с кадастровыми номерами 54:35:091380:42 и 54:35:091380:3106, расположенные в Советском районе города Новосибирска в границах улиц Демакова-Российская-Арбузова, были переданы из федеральной собственности в муниципальную. На месте участка с кадастровым номером 54:35:091380:42, относящегося к зоне озеленения, располагался пустырь. Участок с кадастровым номером 54:35:091380:3106, находящийся в зоне общественно-делового назначения и имеющий возможность изменения статуса на рекреационные зоны, в процессе принятия прогнозного плана развития Новосибирска не использовался. На него был наложен сервитут.

В феврале 2018 года, во время рейтингового голосования по выбору мест благоустройства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» сквер с памятником Демакову в Нижней зоне Академгородка (на пересечении улиц Демакова, Российская, Арбузова), включающий в себя участок с кадастровым номером 54:35:091380:42 (Демакова–Российская) и кадастровым номером 54:35:091380:3106 (Российская–Арбузова), набрал 11588 голосов жителей Новосибирска и занял девятое из десяти мест в списке, подлежащих рекреации и обустройству в качестве сквера. Именно в таком виде общественное пространство, состоящее из двух земельных участков, было вынесено на голосование граждан. Общая площадь будущего сквера, включающего в себя два участка, должна была составить 4,8 га.

Однако в декабре 2018 года по представлению мэра Новосибирска земельный участок с кадастровым номером № 54:35:091380:3106 был внесен в «Прогнозный план приватизации».

В дальнейшем мэрия г. Новосибирска предприняла попытку реализовать этот участок на публичных торгах, оценив его более чем в 170 миллионов рублей. Однако торги не состоялись.

демакова3.jpg

После этого земельный участок с кадастровым номером 54:35:091380:3106 мэрия Новосибирска передала акционерному обществу «Новосибирское агентство инновационного развития», которое в декабре 2020 года объявило о продаже этого участка за 150 миллионов рублей без торгов конкретному покупателю.

В рамках «Часа прессы» 20 февраля 2021 года мэр Новосибирска Локоть признал факт продажи земельного участка без проведения открытого конкурса, мотивировав это тем, что застройщик взял на себя обязательства не возводить многоэтажные здания.

«Этот конфликт уже привел к протестам. 23 февраля жители Академгородка провели акцию протеста. Идет активный сбор подписей под петицией в генеральную прокуратуру остановить это беззаконие!» – пояснил Антонов. – Ситуацию могли бы разрешить городские депутаты. И на последней сессии горсовета, где заслушивался отчет мэра Анатолия Локтя, депутат Стрельников намеревался задать вопрос, однако ему не дали слова. Более того, сессия приняла решение о лишении депутатов горсовета слова, если их позиция не понравится председателю горсовета. Поскольку горсовет перестал быть местом для дискуссий, у жителей нет другого пути, как искать защиты своих интересов, интересов города у нас, у представителей законодательной власти! Поэтому, прошу поддержать данное обращение к прокурору области, с просьбой провести прокурорскую проверку законности продажи участка на улице Демакова».


После этого коммунист Карпов вновь предложил не спешить, а вернуться к изучению документов, совершенно не опасаясь, что за это время застройщик начнет осваивать проданный участок земли.

Заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов высказался за вмешательство прокуратуры в этот спорный вопрос. Времени терять нельзя.

«Обратимся к прокурору. Найдут состав по дальнейшему развитию этого дела в уголовном плане, значит найдут. Не найдут, мы будет четко знать, что с законом этот случай идет рука об руку», – сказал Андрей Панферов.

Вадим Агеенко поддержал позицию своего однопартийца Карпова. Таких громких дел, по его мнению много. И заниматься ими должны не все депутаты, а лишь народные избранники Советского района, ведь продажа земли касается интересов их избирателей. «Меня удивляет позиция депутатов от Академгородка городских и областного. Раз вы в чем-то усомнились, вы обратитесь в прокуратуру, вам ответят. Я воздержусь от голосования».

«Я поддерживаю Андрея Борисовича Панферова. Прокуратура даст правовую оценку. Прокуратура не обвинительный орган только, это орган, обеспечивающий соблюдение законодательства. Получив решение прокуратуры, мы уже вынесем свое решение», – высказался депутат Игорь Умербаев.

Депутат от партии «Родина» Вячеслав Илюхин обратил внимание депутатов на цену сделки.

«Я считаю, что продавать этот участок за ту цену, которая была озвучена, нельзя. Я – застройщик, и примерно знаю, сколько стоит земля в этом месте. Я точно знаю, что желающих приобрести этот участок было бы большое количество. Для того, чтобы запретить там строить жилье, не нужно было адресно передавать по заниженной цене этот земельный участок. Достаточно было изменить зону строительства на зону, где строительство жилья невозможно», – рассказал Илюхин.

Оправдаться попытался мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Сделку по продаже земли провернули ради комфорта местных жителей и для экономии городского бюджета, у которого, вероятно, нет денег на лавочки и деревья.

демакова2.jpg

«Цель данного проекта – развитие зеленой зоны, за которую ратуют жители за счет частного инвестора, не за бюджетные деньги. Можно ждать, когда появятся возможности у бюджета. Ждали уже, 15 лет ждали. Территория заброшенная, заросшая, летом там торговля, антисанитария. Информация, которую сейчас доводят, она зависит от точки зрения», – сообщил Анатолий Локоть.

Свою точку зрения высказали депутаты на голосовании по этому вопросу. «За» проголосовали 49 парламентариев, «против» – 5, «воздержались» – 2. Не стали голосовать по этому вопросу 10 человек.

Кроме того, Константин Антонов внес еще одно предложение: Часть 1.2 статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статья 10.1 Земельного кодекса Российской Федерации позволяют законом субъекта Российской Федерации перераспределить полномочия области земельных отношений между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

«Поскольку в Новосибирске творится беспредел в части распоряжения земельными ресурсами, и это происходит при молчаливом одобрении городского совета, считаю возможным, установить в Законе Новосибирской области полномочия департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области осуществлять полномочия органов местного самоуправления городского округа г. Новосибирска по распоряжению земельными участками государственная собственность, на которые не разграничена, которые расположены в его границах», – завершил вое выступление Константин Антонов.

Фактически это означает, что муниципалитет лишается права распоряжаться самостоятельно всеми участками земли, которые не стоят на балансе муниципалитета.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Магнитная буря 15 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Не может быть: на что способен один обычный лимон
Не вопрос: названы регионы с самыми дешевыми дачами
Вы не поверите: впервые россияне на майских праздниках будут работать
Мариино стояние 15 апреля на 5-й седмице Великого поста: вещие сны и особая служба накануне
Штрафы за высокие заборы грозят российским дачникам
Магнитная буря 14 апреля 2021: начало сильного метеоудара
Вернут ли россиянам деньги за сгоревшие путевки в Турцию, пояснил Ростуризм
Черная соль на Страстную седмицу 2021: суеверия, народные традиции и польза
Шок: родился мальчик с тремя половыми членами