Лента новостей

Все новости

Популярное

Умные остановки хотят оборудовать мачтами 5G, которые по всему миру жгут из-за коронавируса

05 апреля 2021 10:00   Рихарда Лем   Фото: архив, автор

В Новосибирске могут появиться остановки с мачтами 5G, если, конечно, заинтересованные лица склонят на свою сторону чиновников мэрии Новосибирска. Пока что они находят такой проект некрасивым. Что еще ждет проект «Умные остановки» и почему их так лучше не называть, рассказал новый руководитель департамента промышленности.

В понедельник, 5 апреля, новый руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин рассказал о перспективах реализации в Новосибирске проекта по установке 250 «умных остановок».

Для начала Витухин попросил больше не называть эти остановки «умными»: «Не знаю, кто и когда прилепил к этому проекту эпитет «умные остановки». Нигде никогда в официальных документах он не назывался. Всегда речь шла о создании комфортной среды. Умность для меня никогда лично не была приоритетной в данном проекте. Для меня в приоритете создание красивого города, красивых остановок, удобных и комфортных для горожан».


DSC_0194.JPG

Он напомнил, что желающих ставить «умные остановки» в Новосибирске не нашлось. По словам Витухина, заключить новую концессию они могут не успеть, поэтому рассматривают три варианта взаимодействия – это договор простого товарищества, инвестиционный договор или муниципально-частное партнерство.

«Сейчас завершается мозговой штурм, каким путем идти дальше, для того, чтобы к молодежному чемпионату мира город подошел с красивыми улицами по шести гостевым маршрутам. Сейчас заново пересматриваются локации всех остановок по этим маршрутам. Установочные совещания для понимания взаимных интересов сейчас ведутся с «Ростелекомом. К тому же есть обращения по формированию на этих остановках сети 5G (но это не «Ростелеком»)», – рассказал Витухин.

Однако, по его словам, мэрию не устраивает, что в дизайне такой остановки появится столб высотой не менее семи метров: «Нам хочется все-таки видеть остановки красивыми, комфортными, без всяких столбов».


Так что мэрия склоняется вернуться к сотрудничеству с предпринимательским сообществом – Ассоциация малоформатной торговли (АМТ) и НП «ОПОРЫ РОССИИ». Однако если предпринимателям и позволят опять ставить остановочные павильоны с киосками, то только в качестве единого стационарного объекта.

«Никакого нагромождения из пяти-семи киосков. Мы этого не допустим!» – подчеркнул руководитель департамента промышленности.

Напомним, тема «умных остановок» всегда была скандальной для Новосибирска. В 2020 году на проект жаловались киоскеры, которых лишают источника дохода, собираясь снести ларьки на остановках. 

1 февраля на комиссии по городскому хозяйству депутаты горсовета Новосибирска из-за этого проекта работу департамента промышленности, инноваций и предпринимательства признали неудовлетворительной. Проект был раскритикован и за концессию, и за сроки, и за нереализуемые планы, и за отсутствие контроля над текущим состоянием шести умных остановок, которые уже установлены, и за отсутствие комплексного подхода.

После этого глава управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максим Леоненко подал в отставку. А следом был уволен из мэрии глава департамента промышленности мэрии Новосибирска Александр Люлько.

На сессии городского совета 24 марта новый руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин рассказал, что отменить конкурс по выбору концессионера городские власти уже не могут. Но это и не потребовалось – на конкурс никто не заявился


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Магнитная буря 15 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Не может быть: на что способен один обычный лимон
Не вопрос: названы регионы с самыми дешевыми дачами
Вы не поверите: впервые россияне на майских праздниках будут работать
Мариино стояние 15 апреля на 5-й седмице Великого поста: вещие сны и особая служба накануне
Штрафы за высокие заборы грозят российским дачникам
Магнитная буря 14 апреля 2021: начало сильного метеоудара
Вернут ли россиянам деньги за сгоревшие путевки в Турцию, пояснил Ростуризм
Черная соль на Страстную седмицу 2021: суеверия, народные традиции и польза
Шок: родился мальчик с тремя половыми членами