Лента новостей

Все новости

Популярное

«Сносу нет?»: В мэрии презентовали концессию на «умные остановки» без демонтажа киосков

02 сентября 2020 18:52   Елена Отмахова   Фото: Наталья Коробицына

Сегодня, 2 сентября, в мэрии презентовали концессию «умные остановки». В городском департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства заявили, что в подготовленном соглашении о демонтаже киосков нет и речи. Хотя ещё неделю назад, когда федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов собирался отстаивать права новосибирских предпринимателей в суде, мэр Новосибирска Анатолий Локоть говорил совсем другое...

Странная переменчивость в настроениях мэрии произошла буквально за неделю. 2 сентября начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько презентовал новое постановление мэрии о концессионном соглашении по проекту «Умные остановки». В его условии прописано, что концессионер, который заявится на конкурс, должен будет до 2022 года создать инфраструктуру из 250 тёплых и «интеллектуально подкованных» остановок. При этом, информация о сносе киосков, которая раньше была озвучена новосибирским предпринимателям, куда-то испарилась. 

«В 2023 году на молодежный чемпионат мира по хоккею мы ожидаем большое количество гостей. На гостевых маршрутах к площадкам тренировок и соревнований планируется установить 250 «умных остановок». Это соглашение в отношении объектов дорожного сервиса на территории города Новосибирска. В документе нет ни слова по поводу сноса или демонтажа торговых объектов. Соглашение предполагает создание уникальной дорожной инфраструктуры в нашем городе. Мы изучили все, что касается подобных объектов не только в России, но и в мире, и самое лучшее постараемся воплотить в этой концессии, – рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько. – В работе над «умным блоком» проекта принимали участие инновационные компании, резиденты нашего Технопарка. Внешний вид утвержден в результате нескольких заседаний художественного совета, он достаточно функциональный. До разработки концессионного соглашения мы экспериментировали».

умная оставновка.jpg


А эксперимент, видимо, заключался в том, что девять остановок были уже снесены, но либо новых так и не появилось, либо «умная» начинка у них уже значительно подистрепалась. Корреспонденты Сибкрай.ru внимательно изучили последствия этих экспериментов. Например, прямо под носом у мэрии такая конструкция была установлена пару лет назад. Её лично принимал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Но к августу 2020 года павильон уже изрядно потрепался, опоры заржавели, на крыше - тоже ржавчина, ржавчина и на слотах для зарядки телефонов, вмятины на столбах, вай-фай не работает, электронного табло вообще нет. Зато отлично красуется объявление о сдаче в аренду рекламного места…

Сейчас в мэрии это называют недочётами и обещают, что теперь всё продумано до мелочей. Концессионер, который возьмётся за этот проект, должен вложиться и 15 лет обслуживать территорию, а потом передать всё добро на баланс муниципалитета.


«Постановление мэрии подписано 31 августа. По документу не позднее чем в тридцатидневный срок мы должны объявить конкурсные процедуры. 45 дней будем ждать участников и заявки. Окупаемость проекта предполагается за счет размещения объектов дорожного сервиса в теплых павильонах, а также рекламных носителей, возможно, концессионер найдет и другие источники доходов. Концессия предполагает объем инвестиций более 350 миллионов рублей, – рассказал заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства – начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска Максим Леоненко. – Концессионер может сдавать в аренду эти павильоны представителям малого бизнеса. Они смогут обратиться к единому оператору и заключить с ним договор на использование павильонов».

Но и о демонтаже имеющихся ларьков в комиссионном соглашении нет ни слова. В мэрии заявили, что их не будут сносить из-за «умных остановок», убирать их будут только по окончанию договоров. Последняя информация очень плохо вяжется со словами мэра на его последней пресс-конференции, на которой он заявил, что, согласно федеральному законодательству, всё можно «взять, сгрести и убрать». А приехавшего помочь новосибирским предпринимателям разобраться в этом вопросе уполномоченного при президенте РФ Бориса Титова он обвинил в самопиаре.

Мэр_Титов.jpg

Возможно, перемены в настроении градоначальника связаны и ещё с одним фактором: неуслышанные предприниматели обратились в прокуратуру, а там обещали проверить действия муниципальных сотрудников на предмет нарушения прав представителей малого бизнеса. Может быть, поэтому пришлось всё переигрывать на ходу?

Сибкрай.ru будет и дальше следить за развитием событий вокруг этой острой темы…

comments powered by HyperComments

В России и мире

Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник