Лента новостей

Все новости

Популярное

«Кто-то хочет попиариться»: прокуратура проверит законность сноса киосков мэрией

30 августа 2020 17:01   Елена Отмахова, Наталья Коробицына   Фото: архив

На этой неделе настоящий скандал развернулся вокруг темы сноса киосков и замены их «умными» остановками. На отчаянный шаг предпринимателей подтолкнула голодная жизнь в ближайшем будущем. Более 250 остановочных павильонов снесут, а это значит, что несколько тысяч человек останутся без работы. Гостивший в Новосибирске федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что готов отстаивать права предпринимателей в суде. Мэр Анатолий Локоть обвинил уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ в «пиаре». Кто прав, кто виноват – теперь будут разбираться прокуроры.

Шум вокруг этой темы поднялся ещё в середине лета. Тогда мэрия безапелляционно заявила предпринимателям, что будет снесено более 250 киосков. На их месте появятся «умные остановки». В результате более 10 тысяч человек останутся без работы. И это - в период экономического кризиса и пандемии коронавируса. Проект «умные остановки», разработанный мэрией города, не предусматривает наличия рядом нестационарных форм торговли. Других мест для размещения киосков предпринимателям в мэрии не предложили. После этого в кругах малого и среднего бизнеса началась волна протестов.

«Я хотел расширяться, а теперь не знаю, что мне делать. В мэрии говорят, что нужно сносить, договора не продляют, – рассказывает предприниматель Андрей Савченко. - Я готов был заключить новый договор, но чиновники мэрии на контакт не идут. На месте моих киосков будут стоять «умные остановки». Куда вот люди будут идти, которые потеряют работу? Как жить моей семье? Как платить ипотеку? Мы все тогда будем жить на этих «умных остановках». Что нам остается делать?»

умная оставновка.jpg

Собрав коллекцию таких историй, корреспондент Сибкрай.ru вместе с предпринимателями проверил первую «умную» остановку, открытую в городе. Она была установлена пару лет назад возле мэрии. Её лично принимал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Итак, сам павильон уже изрядно потрепался, опоры заржавели, на крыше - тоже ржавчина, ржавчина и на слотах для зарядки телефонов, вмятины на столбах, вай-фай не работает, электронного табло вообще нет. Зато отлично красуется объявление о сдаче в аренду рекламного места. После этой ревизии и встал острый вопрос: ради чего?

Метаморфоза произошла на этой неделе и ещё с одной остановкой – на театре «Глобус». Там пассажиры (и корреспондент Сибкрай.ru лично) почти год мокли в ожидании транспорта без, всяческого навеса. Ранее здесь уже снесли нестационарный объект с крышей. Так вот, вечером, накануне приезда бизнес-омбудсмена России Бориса Титова, остановку поставили, а лидер городских коммунистов Ренат Сулейманов гордо рапортовал, что выполнил, наконец-то, наказ избирателей.

 остановка Глобус.jpg

«Больше года назад возле спорткомплекса «Динамо» убрали остановку, когда демонтировали киоск, но не вернули обратно, – заявил Ренат Сулейманов. – Я передал обращение в департамент транспорта мэрии Новосибирска и лично мэру Анатолию Локтю. На следующий день остановку установили».

Но этой видимостью решения проблемы сотрудникам мэрии не удалось сбить настрой федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Он лично встретился с представителями малого бизнеса — киоскерами, которых мэрия города выгоняет с насиженных мест. В действиях мэра Новосибирска Анатолия Локтя бизнес-омбудсмен нашёл нарушение закона и обратился к градоначальнику, бросив тому вызов.

«Мы говорили вместе с Зюгановым об этой проблеме, он обещал поговорить с Локтем и решить вопрос, но по партийной линии не сработало. То есть, Зюганов сказал: «Да, да», — он решит вопрос, но Локоть даже отказался встречаться — рассказал Борис Титов. — Уполномоченный по малому бизнесу Анастасия Татулова начала в городе активную работу, два раза говорила с Локтем по телефону, и он ей тоже обещал, что встретится с бизнесом, в результате, он встретился с приглашенным одним человеком, им же приглашенным, который не представляет все организации, которые есть, и результат — ноль. Такое упорство, конечно, коммунистическое упорство, оно прямо выдающееся: «Я вас поздравляю!» — Я к Локтю обращаюсь: «У вас очень жесткий характер, но лучше бы вы его проявляли к кому-нибудь другому, не к бизнесу и к собственному населению города!»


 

 

Борьбу за права предпринимателей-киоскеров Борис Титов обещал продолжить. Он лично доложит президенту РФ о критической ситуации в сфере малого бизнеса, которая сложилась в городе Новосибирске. Естественно, мэру Анатолию Локтю нужно было держать ответ на слова бизнес-омбудсмена. Но на своей еженедельной пресс-конференции он не нашёл ничего лучше, чем обвинить Бориса Титова в самопиаре.

«Высказываются размашистые суждения, причём, они никак не соотносятся с той законодательной базой, которая сегодня действует в РФ. Федеральное законодательство, вообще-то, требует взять это всё, сгрести и убрать и не вести никаких переговоров, - заявил Анатолий Локоть. - Мы пытаемся решить проблему, но нашу позицию пытаются перевернуть, может быть, это связано с избирательной кампанией, может, кто-то хочет попиариться, приехать сюда. Мы отозвались в телефонном разговоре на те посылы, которые были со стороны омбудсмена, но, к сожалению, во время присутствия здесь в Новосибирске никаких предложений по контактам не было. Мы были готовы, но предложений о встрече не поступило, а были какие-то комментарии».

Между тем, в конце этой недели прошло заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса и межведомственной рабочей группы. На нём опять был поднят вопрос о законности сноса остановочных комплексов. На этот раз новосибирские предприниматели обратились в прокуратуру. Теперь уже правоохранительные органы должны будут оценить действия мэрии по сносу киосков, а главное - разобраться, почему владельцы демонтированных без всяческого предупреждения ларьков остались без компенсации.

остановка Калинина.jpg

«Необходимо проверить законность всех решений о демонтаже нестанционарных торговых объектов, принятых в 2020 году, изучить своевременность и объективность рассмотрения обращений предпринимателей и оценить обоснованность внесения изменений в схему нестационарных объектов Новосибирска», - подвела итоги встречи вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталья Кошелева.

Однако чиновники мэрии, тем временем,  развернули ещё более активную борьбу с уличными ларьками, теперь даже, их сносят не в угоду «умным» остановкам, а просто торопятся. Например, в администрации Октябрьского района заместитель главы Яков Чагин отчитался, что только за месяц снесено 38 объектов, а для борьбы с нестационарными объектами даже специально закуплена дополнительная техника. Мэрия теперь озвучивает, что снесено будет от 300 до 500 объектов . Ставки выросли, господа, и почти в два раза.

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Тиньков заявил о слиянии своего банка с компанией «Яндекс»
Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри