Лента новостей

Все новости

Популярное

Сносу нет: бизнес-омбудсмен России будет судиться с мэрией Новосибирска

22 августа 2020 06:40   Наталья Коробицына   Фото: автор

В Новосибирск 21 августа прибыл уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он лично встретился с представителями малого бизнеса — киоскерами, которых мэрия города выгоняет с насиженных мест. В действиях мэра Новосибирска Анатолия Локтя бизнес-омбудсмен нашёл нарушение закона.

Этот визит Бориса Титова не первый. Месяц назад он уже приезжал в город и разговаривал с местной властью. Но, видно, его чиновники с первого раза не услышали. По словам бизнес-омбудсмена, мэрия не выдает предпринимателям даже документов на снос. Просто приезжает машина и сносит киоски. Актов на выполнение работ предприниматели тоже не видели. Защитник прав предпринимателей заявил: это абсолютное нарушение закона.

«Как выглядят палатки? Может, они не всегда украшают город, но есть очень интересные палатки, — говорит Борис Титов. — Но вы скажите, они же на этот внешний вид палатки получали документ, они его утверждают в архитектуре города. Не нравится? Давайте изменим облик! Можно сделать единые архитектурные решения дизайнерские, архитектурные. Но сейчас-то просто выживают людей. Мы будем приостанавливать решение мэрии, и только в судебном порядке мэрии можно будет его оспорить. Мэру вашему я уже много чего сказал, нет чувства локтя у него к предпринимателям — бизнес его не чувствует».

3.jpg

Напомним, более 250 киосков планируют снести ради проекта «умные» остановки. В результате около 10 тысяч людей останутся без работы. Мэрия Новосибирска на контакт с киоскерами не идет. Борис Титов всячески пытается исправить ситуацию. На мэра Локтя он даже жаловался лидеру КПРФ.

«Мы говорили вместе с Зюгановым об этой проблеме, он обещал поговорить с Локтем и решить вопрос, но по партийной линии не сработало. То есть, Зюганов сказал: «Да, да», — он решит вопрос, но Локоть даже отказался встречаться — рассказывает Борис Титов. — Уполномоченный по малому бизнесу Анастасия Татулова начала в городе активную работу, два раза говорила с Локтем по телефону, и он ей тоже обещал, что встретится с бизнесом, в результате, он встретился с приглашенным одним человеком, им же приглашенным, который не представляет все организации, которые есть, и результат — ноль. Такое упорство, конечно, коммунистическое упорство, оно прямо выдающееся: «Я вас поздравляю!» — Я к Локтю обращаюсь: «У вас очень жесткий характер, но лучше бы вы его проявляли к кому-нибудь другому, не к бизнесу и к собственному населению города!»



На встрече был и предприниматель Александр Толкачев. Раньше у его клиентов-партнеров было 50 киосков. Сейчас их стало на 30 процентов меньше. Мэрия не продлила договоры аренды, и киоски просто-напросто снесли. А между прочим, в каждом киоске работало по 2-3 человека. В результате более 30 человек остались без работы. Да и сам Александр теперь не занимается установкой нестационарных объектов, не ведет юридическую практику по поддержке деятельности киосков, в период пандемии и экономического кризиса трудно найти работу даже молодому человеку, которому ещё нет и 40 лет. 

«Сейчас в городе Новосибирске идет тотальная зачистка нестационарных объектов, которые расположены как на муниципальных земельных участках, так же и на придомовых земельных участках — рассказывает Александр. — Что касается муниципальной собственности, то идет полная тотальная зачистка киосков, павильонов, не только которые расположены на остановках, а также вдоль улиц. Первая причина — это, конечно, концессия «умные остановки», по которой должен выбираться один концессионер, одна организация, скорее всего, которая заведомо известная, заведомо известные лица, которые будут принимать там участие, для того, чтобы отдать в одни руки 250 земельных участков. С текущими предпринимателями либо расторгнуть договоры аренды и не продлять их, либо просто-напросто не выводить на торги эти места. У моих товарищей-партнеров уменьшение киосков за последние полтора года произошло более чем на 30 процентов. Надо не забывать, что один киоск — это налоги, один киоск — это рабочие места, один киоск — это оплата и за электроэнергию, также это оплата любых рекламно-информационных материалов. То есть, в этой цепочке завязано очень много компаний, очень много сотрудников и людей, которые занимаются обеспечением данной деятельности».


1.jpg

Что примечательно, встреча представителей малого бизнеса с уполномоченным при президенте Борисом Титовым проходила возле остановки «Театр Глобус», которая расположена по направлению движения транспорта в сторону Октябрьского моста. Несколько лет здесь стоял остановочный павильон и киоск по продаже продуктов. Но год назад его снесли. Всё это время пассажиры мокли в ожидании транспорта под открытым небом. И только вчера, в преддверии приезда бизнес-омбудсмена России, мэрия города наспех установила здесь остановочный павильон, узнав, что маршрут уполномоченного по правам предпринимателей лежит через это место. Но если присмотреться, чиновники даже не закрепили, как надо, сооружение и не установили урны. 

Борьбу за права предпринимателей-киоскеров Борис Титов обещал продолжить. Он лично доложит президенту РФ о критической ситуации в сфере малого бизнеса, которая сложилась в городе Новосибирске.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Зарубежные фармпроизводители не могут попасть на российский рынок лекарств
Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших