Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутат от КПРФ обвинил мэрию в обмане: скандальную концессию умных остановок уже нельзя расторгнуть

24 марта 2021 13:02   Анна Гурьянова   Фото: архив

На сессии городского совета депутаты заслушали доклад нового руководителя департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Виталия Витухина мэрии Новосибирска. Речь шла о скандальной концессии умных остановок, из-за которой его предшественник Александр Люлько лишился должности. Сегодня Витухин рассказал, что отменить конкурс по выбору концессионера городские власти уже не могут. Стоит надеяться только на то, что инвесторов не заинтересует предложение муниципальных властей, монополизация рынка малоформатной торговли в Новосибирске и получение дохода в течение 15 лет, и они проигнорируют конкурс.

Напомним, уже второй год Новосибирск лихорадит из-за передела рынка малоформатной торговли. Киоскеров изгоняют с насиженных мест, а в преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею на 250 остановок на центральных улицах города придет единственный оператор. Он установит свои павильоны с торговыми точками и фаст-фудом. Остановки должны быть оснащены зарядкой для мобильных телефонов, электронной картой города и расписанием транспорта. Участники рынка малоформатной торговли даже выходили на митинг, чтобы отстоять свои рабочие места. По их данным работу потеряют 10 тысяч человек. Но под предлогом того, что «умные остановки» должны управляться единым центром, с киоскерами разрывают многолетние договоры.

Первого февраля 2021 года на комиссии по городскому хозяйству депутаты горсовета Новосибирска признали работу департамента промышленности, инноваций и предпринимательства неудовлетворительной. Речь шла об умных остановках. В результате проект был раскритикован: и за концессию, и за сроки, и за нереализуемые планы, и за отсутствие контроля над текущим состоянием шести умных остановок, которые уже установлены, и за отсутствие комплексного подхода.

остановка 2.jpg

После этого муниципалитет объявил о реорганизации департамента. Александр Люлько был вынужден уволиться. Пока все ждали, этого решения и нового кадрового назначения, оказывается, прошли сроки, когда можно было отменить скандальную концессию.

«Условия концессии может выполнить только один определенный предприниматель с колоссальным лоббистским потенциалом. Когда мы на комиссии рекомендовали мэру города приостановить концессию, чтобы разобраться. Господин Люлько публично говорил, что он эту концессию остановит и посоветуется с депутатами. В итоге Люлько уходит, приходит новый начальник и говорит: «А уже подведение итогов», – обрушился с критикой на мэрию депутат от КПРФ Георгий Андреев.

На сессии обнаружилось, что отыграть назад можно было 25 февраля, а сейчас закон не позволяет.


«Позднее, чем за 30 дней до окончания приема заявок, этот конкурс отменить невозможно», – сообщил новый глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин.

Одна надежда, что инвесторы не заинтересуются монополизацией рынка малоформатной торговли на главных улицах города. И если до завтрашнего вечера никто на конкурс не заявится, то концессию переформатируют.

«Если все-таки никто не заявится на концессию, и будет возможность ее доработать, я хотел бы попросить внести изменения в гостевые маршруты и проложить их через спальные микрорайоны. Потому что есть остановки, которые у нас в наказах с 2015 года», – внес предложение депутат Игорь Атякшев.

И его можно понять, за счет чемпионата мира по хоккею городские власти решили отремонтировать не только дороги гостевых маршрутов, которые ведут от вокзала, аэропорта и центра Новосибирска к месту стройки будущей ледовой арены, но и улицу Дачная, ведущую к элитным коттеджам чиновников и бизнесменов. Почему бы за счет бюджета не установить умные остановки на «Родниках»?

«У меня вопрос к мэру. Если Виталий Геннадьевич (Витухин – прим.ред.) не справится, кто понесет ответственность за этот департамент из числа ваших заместителей?» – спросил коммунист Георгий Андреев.

«Если есть понимание, как решать проблемы, у нас в мэрии есть вакантные места, можно прийти поработать в исполнительной власти, внести свою лепту в решение актуальных проблем, которых немало в городе Новосибирске», – ответил своему младшему товарищу по партии красный мэр Анатолий Локоть.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса
Урожай вас удивит: по Лунному календарю настало время сажать перцы
Шок: бананы полностью исчезнут на планете через 40 лет
Уму непостижимо: что будет, если в день съедать по одному яблоку