Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэр просто сболтнул не подумав: в суде продолжается рассмотрение иска ГК «Стрижи» к Локтю и мэрии

22 июля 2020 16:52   Павел Глушков   Фото: архив

Сегодня, 22 июля, в Арбитражном суде Новосибирской области состоялось первое слушание по иску ГК «Стрижи» к сайту «Новосибирские Новости», мэрии и лично градоначальнику Анатолию Локтю.  Глава города и его подчинённые трижды пытались списать на ГК «Стрижи» полугодовую задержку с открытием детского сада №54. Юристы ответчиков привели странный аргумент в защиту Локтя:  глава города никого ни в чем не обвинял, а просто выразил личную оценку.

На заседание Анатолий Локоть, как и ожидалось, не пришел. Его интересы перед законом представляли юристы. Они-то и заявили, что исковое заявление составлено неправильно, мол, мэр — лицо должностное, а потому иск должен быть не на гражданина Локтя, а на мэра.

«Теперь они сказали, что он не физическое лицо, а мэр, поэтому мы привлекли еще и мэра Локтя, раз они уж так хотят», - кратко описала позицию защиты Локтя представляющая интересы  ГК «Стрижи» адвокат Ирина Гребнева. - Мы предоставили доказательства. Ответчики их не признают. СМИ считает, что было оценочное суждение, поэтому ответственность не несет. Мэрия считает, что Локоть к ним не имеет никакого отношения, потому что он мэр. Представители Локтя пытаются доказать, что непонятно, какие именно «Стрижи» имелись ввиду и чем это оскорбило ГК «Стрижи». Видимо он считает, что это птицы», - предположила Ирина Гребнева.

24918871f3af801980fde4451ecb8bad.jpg

Сибкрай.ru уже не раз писал о том, что началась эта история в декабре прошлого года, когда новый детский сад при школе №51 на улице Охотская, сдали в эксплуатацию. ГК «Стрижи» за свой счет разработала проект здания и передала его в качестве подарка Новосибирской области. Проект, как полагается, прошел все необходимые экспертизы. О качестве проведенной работы говорит тот факт, что проект попал в федеральную программу «Жилище». На этом участие ГК «Стрижи» в строительстве объекта завершилось. После этого власти на конкурсной основе наняли подрядчика, которому и поручили провести все строительные работы - ООО «Эрбиль».


Застройщик выполнил все работы в срок, но с разрешением с вводом объекта в эксплуатацию неожиданно возникли проблемы. Поскольку учредителем образовательного учреждения является мэрия Новосибирска, она должна была, прежде всего, получить лицензию на образовательную деятельность, но с декабря чиновники не шевелились. Для оправдания Анатолий Локоть решил спихнуть свою некомпетентность на застройщика, мол, они сдали садик с недочетами. Об этом он заявил 30 апреля в эфире радио «Городская волна».


«Фактически там есть детский сад с ясельной группой. К сожалению, подрядная организация «Стрижи» в полной мере не успела выполнить свои обязательства в отведённые сроки. Сегодня есть ряд замечаний от пожарного надзора, но они разбираются. И я надеюсь, что в ближайшее время эти вопросы будут решены, учреждения получат лицензию, и детский сад начнёт свою работу», - объяснил градоначальник.


Теперь это конкретное выражение защита мэра пытается представить как оценочное суждение. Защиту не смущает, что при этом возникает вопрос в адекватности градоначальника: если мэр оперирует в своих управленческих действиях «оценочными суждениями», а не конкретными фактами, то как можно ему доверять руководство гордом! 

211881b656dcddc430e1aa3ed3654431.png

Подобное высказывание мэр Новосибирска использовал и позже. Оно и по сей день опубликовано на сайте «Новосибирских новостей».  И это несмотря на то, что «Стрижи» неоднократно объясняли мэру, что не имеют никакого отношения к строительству садика. К тому же, никаких «недоделок» там не было. У компании были все основания полагать, что ввод детского садика мэрией задерживается намеренно. Но, мэр не унимался и продолжал во всем обвинять компанию. Наконец, «Стрижам» это надоело, и они подали иск в Арбитражный суд Новосибирской области. Кроме того, строители решили сами помочь с получением лицензии и сделали это за неделю - уже 22 мая лицензия на образовательную деятельность была получена. Этим они показали, насколько некомпетентен мэр и его команда.

8f1ef1f1d864ba91d818f6b1eeca045d.jpg

Во время предварительного слушания, которое состоялось 25 июня, представители мэрии Новосибирска  пытались указать на неправильно составленный иск. Юристы ответчика тогда заявили, что Анатолий Локоть повестку в суд не получал. Написать ему, по мнению его представителей, должны были на домашний адрес, а не на рабочее место.


Следующее заседание суда состоится 11 августа, где Анатолий Локоть будет выступать в числе ответчиков уже дважды – как должностное и как физическое лицо.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран