Лента новостей

Все новости

Популярное

Строители хотят наказать Локтя за глупость и некомпетентность

23 мая 2020 05:00   Владислав Москвин

Набирает обороты скандал, связанный со сдачей в эксплуатацию детского садика №51 на улице Охотская. Свою некомпетентность и безалаберность чиновники мэрии и лично Анатолий Локоть трижды пытались переложить на ГК «Стрижи». Строителям надоело терпеть чиновничий произвол, и они обратились в суд с иском о защите деловой репутации. А на практике застройщик еще и показал мэрии, как надо работать. Сибкрай.ru – о том, кто и как работал вместо городских чиновников.

Началось все в декабре прошлого года, когда новое учреждение для детей сдали в эксплуатацию. ГК «Стрижи» за свой счет разработала проект здания и передала его в качестве подарка Новосибирской области. Проект, как полагается, прошел все необходимые экспертизы. О качестве проведенной работы говорит тот факт, что проект попал в федеральную программу «Жилище». После этого власти наняли подрядчика, которому и поручили провести все строительные работы - ООО «Эрбиль». На этом участие ГК «Стрижи»  в строительстве объекта завершилось.

После того, как ООО «Эрбиль»  заключила контракт с ГКУ «Управление капитального строительства» Новосибирской области, началась работа. При этом  ГК «Стрижи»  организовала общественный контроль за ходом работ. Кроме них этим же занимались активисты общественного клуба «Стрижи» и ТОС «Мочищенский». Новенькое учреждение росло на глазах и через полгода, в декабре 2019 года, объект сдали в эксплуатацию – теперь можно было торжественно открывать детский сад.

Но, поскольку учредителем образовательного учреждения является мэрия Новосибирска, она должна была прежде всего, получить лицензию на образовательную деятельность.  И вот тут начались непонятные проблемы. С декабря, то есть с момента сдачи объекта, мэрия так и не пошевелилась.  Чтобы как-то оправдаться, Анатолий Локоть решил спихнуть все проблемы на застройщика, мол, они сдали садик с недочетами. Об этом он заявил 30 апреля в эфире радио «Городская волна». При этом Локоть был почему-то убежден, что застройщиком является не "Эрбиль", а "Стрижи".


«Фактически там есть детский сад с ясельной группой. К сожалению, подрядная организация «Стрижи» в полной мере не успела выполнить свои обязательства в отведённые сроки. Сегодня есть ряд замечаний от пожарного надзора, но они разбираются. И я надеюсь, что в ближайшее время эти вопросы будут решены, учреждения получат лицензию, и детский сад начнёт свою работу», - объяснил градоначальник.


WhatsApp Image 2020-05-22 at 17.21.26.jpeg

Анатолий Локоть с завидной регулярностью попадает впросак, о его некомпетентности уже ходят легенды.  Ему только стоило взглянуть на первый абзац строительного  контракта, чтобы узнать, кто на самом деле является подрядчиком – о «Стрижах» в контракте ни слова! Напомним, что ГК «Стрижи» поучаствовала в строительстве детского садика только одним способом – подарила проект родному городу.

Строители оперативно просветили главу города, тот сделал вид, что все понял. Но следом вышла еще одна публикация на промэрском сайте «Новосибирских новостей», в которой мэр опять заявил, что местные жители  страдают без садика, и виноваты в этом именно опять «Стрижи».

«К сожалению, подрядная организация «Стрижи» в полной мере не успела выполнить обязательства в отведённые сроки. Сегодня есть от пожарного надзора ряд замечаний, с ними разбираются. Я надеюсь, что в ближайшее время эти вопросы будут решены, детский сад получит лицензию и начнёт свою работу», — продолжал твердить мэр.

Про всему было видно, что мэр читает подготовленные для него бумаги, но с трудом может в них вникнуть. Недавно он опозорился, призвав горожан соблюдать правила «личной дезинфекции», вместо «личной гигиены». А уж, такие сложные понятия, как «подрядчик», «проектант», «концедент» и даже «эмпириокритицизм», знакомое любому марксисту, являются для него настолько сложными, что его девственный мозг, вероятно, их просто не постигает.

Поэтому, мэру напомнили еще раз: ГК «Стрижи» детский садик не строила! А значит, не может отвечать за то, что стены не той краской покрашены, за дверные ручки, косяки и, тем более, за монтаж пожарной сигнализации. Потому что они этого не делали. Ведь объект возводила другая компания.

Поняв, что образовывать мэра бесполезно, и он, как тот самый Вовочка из анекдота будет по-прежнему замечать у марьивановны опять что-то нехорошее, строители решили сами получить заключение пожарной службы, хотя совсем не обязаны были этого делать.  Напомним, с декабря по апрель мэрия Новосибирска палец о палец не ударила, чтобы это сделать.

18 мая они уже получили заключение от ГУ МЧС России по Новосибирской области, в котором значится, что никаких проблем на самом деле нет. Кроме того, как сообщили источники Сибкрай.ru, руководство ООО «Эрбиль», строящее садик, могло быть не в курсе ситуации из-за отсутствия официально предъявленных претензий.

Локоть, которого публично ткнули носом и показали его некомпетентность и лень, не унимался. Ведь ему надо было сохранить лицо. А то, что же получается: мэрия пять месяцев била баклуши и не вводила садик в эксплуатацию, ссылаясь на мифические недоделки в монтаже пожарной сигнализации, а какие-то посторонние люди сделали это за несколько дней!

Спустя два дня, 20 мая, на сайте «Новосибирских новостей» вышла еще одна публикация, в которой написано, как доблестная мэрия сражается за этот детский садик, и как «подлая» ГК «Стрижи» им все время мешает.


Скриншот новосибирских новостей.png


«Стрижам» надоело терпеть этот беспредел и  в тот же день исковое заявление  было отправлено в суд. Параллельно строители занимались получением лицензии, и  уже 22 мая лицензия на образовательную деятельность была получена.

«Мы вообще не знали о проблемах с получением лицензии, потому что это не наша сфера ответственности. Но поскольку затянувшийся ввод детсада волнует, в первую очередь, жителей микрорайона Стрижи, мы сразу подключились, и уже получили документ. Считаю, что ситуация затянулась из-за непрофессионализма чиновников. Будем защищать деловую репутацию в суде, если мэр и муниципальные СМИ добровольно не опровергнут ложь о «Стрижах», - рассказал Сибкрай.ru Илья Поляков.


33437bed-c4ce-4cb9-981f-40632bfc06f3.jpg

По его словам, на получение документа ушло около недели, а вот мэрия занималась этим четыре месяца. Компания уже подала иск о признании заявлений мэра Локтя порочащими деловую репутацию. Дело будет слушаться в арбитражном суде Новосибирской области.

А что же Локоть? Как он отреагировал на иск?  А он, как всегда, оказался «не в курсе». На своей пресс-конференции 22 мая он очень удивился: «Я не знаю ничего об этом». И тут же занялся своим любимым делом - принялся вслух мечтать о том, какое светлое будущее ждет новосибирцев уже в скором времени.  «У нас готовятся к открытию новые детские сады, и осенью они начнут работу. А по этому вопросу ничего не могу сказать», -  заявил мэр Анатолий Локоть.

Зато, у суда будут основания и аргументы сказать «по этому вопросу» очень многое. Сибкрай.ru будет вести репортажи из зала судебного заседания.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19
Жириновский потребовал лишить Мясникова эфира и диплома врача
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Эффективное вещество против коронавируса нашли в препарате от гриппа
Филиппов день 24 октября: как привлечь в дом достаток
Проститутки забрали 50 тысяч и оставили клиента неудовлетворенным
Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России