Лента новостей

Все новости

Популярное

Новый детский садик в «Стрижах» ликвидирует очередь во всём микрорайоне

01 июня 2020 12:35   Павел Глушков

Детский садик на двести мест был торжественно открыт сегодня, 1 июня. Его уникальность не только в том, что он построен в соответствии с современными требованиями к дошкольным учреждениям, но и в том, что организатором и драйвером возведения детского сада  выступила  компания, которая развивает весь микрорайон. Этот опыт уже тиражируется при освоении других микрорайонов в области.

 

Детский садик построили всего за полгода – срок уникальный. Ход строительства контролировала сама ГК «Стрижи», пообещавшая жителям микрорайона, что объект будет возведен в кратчайшие сроки. Стройка шла и под пристальным общественным контролем – ТОС «Мочищенский», что называется, глаз не спускал на всех этапах строительства. Может быть, в том числе, и поэтому садик построили быстро, качественно, без привычных недоделок.

 

Поляков.jpg

«Я помню, какой ужас здесь был двадцать лет назад, - вспомнила уполномоченный по делам ребенка Новосибирской области Надежда Болтенко, открывшая торжественную церемонию. – И школа эта, пятьдесят первая… и что тут было.… И вот сейчас работает великолепная школа, построен детский садик. Огромное спасибо строителям за такое неравнодушие!»

 

«Большую роль застройщика» отметил и министр образования Сергей Федорчук. «Инициативная, социально направленная компания» - сказал о ГК «Стрижи» и министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

 

Казалось бы, обычные, дежурные слова, которые всегда припасают для торжественных случаев. Однако «этот случай» по-своему, уникальный. Одна из главных проблем стремительно расширяющегося и застраивающегося мегаполиса как раз, и состоит в том, что застройщик ограничивает свою сферу ответственности освоением выделенного ему участка. Есть участок для жилой застройки – построил дом, сдал, продал квартиры, подсчитал прибыль и пошел другой участок застраивать. А где будут учить своих детей жители этого микрорайона, где они будут лечиться – это дело муниципалитета. А у того вечно не хватает средств, умения, чтобы решить эти социальные проблемы.

ключ.jpg


У ГК «Стрижи» совершенно иной подход. Они понимают, что возвести жилые коробки и продать в них квартиры – мало. Это будет выгодно до поры до времени, а потом, по мере заселения территории проблемы свалятся, как снежный ком. Жители будут недовольны, потенциальные покупатели утратят интерес к приобретению жилья в микрорайоне. Поэтому, бизнес и социальная инженерия в ГК «Стрижи» всегда в одном проекте.

«За восемь лет застройки этого микрорайона здесь построили  четыре детских садика, лыжную базу. Школа новая, готовим проект лыже-роллерной трассы, работаем с мэрией по формированию участка для строительства бассейна с 25-метровой дорожкой», - рассказывает председатель совета директоров ГК «Стрижи», депутат Законодательного собрания области Илья Поляков.

Результатом такого комплексного подхода к застройке жилых массивов является и торжественно открытый сегодня детский сад. Казалось бы, Илье Полякову сыграло на руку то, что он депутат Заксобрания, авторитетный и влиятельный в области человек, вот и пролоббировал стройку. Однако и у него конкурентов немало – не менее влиятельных и авторитетных строителей. В ГК «Стрижи» изначально понимали, что их проект должен выиграть конкуренцию за ресурсы в жесткой борьбе. Тогда, они сделали областным властям предложение, от которого те не могли отказаться. ГК «Стрижи» за свои деньги разработала проект садика, а это уже экономия для бюджета. А затем за свой счет подвели все коммуникации к будущему объекту – главное было получить одобрение и средства на стройку. Даже лицензию на образовательную деятельность помогли оформить "Стрижи". Именно это и имел в виду министр строительства Иван Шмидт, назвав «Стрижи» инициативной компанией.

Федорчук.jpg

А министр образования Сергей Федорчук, отметивший большую роль застройщика, обратил внимание на уникальность проекта. «Сам проект здания типовой, но он, в то же время, и уникальный. Обратите внимание на оформление – начиная с фасада и заканчивая внутренней отделкой. Обратите внимание на территорию детского садика – такого мало где можно увидеть, насколько по-современному организовано и оборудовано здесь пространство», - указал Федорчук.

Его дополнил Илья Поляков, которого спросили о заложенной в проект идее. «Наша идея очень простая. Мы создаем непрерывное образовательное пространство, образовательный кластер. Детский садик со школой образуют единый комплекс. Ребенок при переходе из садика в школу не будет испытывать проблем, поскольку уже с раннего возраста дети будут взаимодействовать со школьниками – одна территория, общие мероприятия. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с медицинским университетом о создании на базе 51-й школы специализированных медицинских классов, после окончания которых выпускники могут поступать в медицинский колледж или в медуниверситет. Ведем разговор на эту же тему и с университетом путей сообщения».


детский сад123.jpg

Илья Поляков замечает, что потребность в дошкольных местах этот детский садик на сегодняшний день закроет. Но это ненадолго – микрорайон расстраивается, здесь живут молодые семьи, так что очень скоро понадобятся еще детские садики. Но в «Стрижах» уже думают об этом. «Мы сейчас ведем работу, хотим начать строительство еще одного детского садика по такой же схеме: разработаем сами проект, обеспечим коммуникациями, уже начали процедуру выделения земельного участка», - говорит Поляков.

А пока новый детский сад №51 готов принять двести ребятишек. Правда, из-за режима самоизоляции это случится не ранее 1 сентября. Но, по словам министра образования Сергея Федорчука, если потребуется, то дежурные группы можно открыть уже хоть сейчас.

comments powered by HyperComments

В России и мире

«Хоть завтра»: какие страны готовы принимать российских туристов
Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19