Подросток получил 9 лет за убийство школьницы Карины

Подросток получил 9 лет за убийство школьницы Карины
Фото: Сибкрай.ru, vk.com/club101704052
Общество / 31 октября 2016 / 11:47 / Александра Филонова, Сергей Дергачев

16-летний подросток признан виновным в жестоком убийстве Карины З. в Новосибирске. Молодой человек приговорен к длительному сроку заключения, часть из которого он проведет в воспитательной колонии. Семья подсудимого должна выплатить родителям погибшей девочки миллион рублей.


Решение по громкому делу Первомайский районный суд огласил в понедельник, 31 октября. Подсудимый был признан виновным в «убийстве, совершенном с особой жестокостью» (пункт «д» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России), передает корреспондент Сибкрай.ru из зала суда. Он приговорен к девяти годам заключения в воспитательной колонии. К нему также будет применена принудительная мера амбулаторного лечения по месту отбывания наказания. Кроме того, суд постановил взыскать с семьи подростка миллион рублей «солидарно в отношении потерпевших».

Напомним, гособвинение просило для подсудимого 9,5 года лишения свободы – на полгода меньше, чем максимальная санкция по вменяемой ему статье. Защита выступила за смягчение наказания.


jgSRpVmRLGI.jpg

Подробности громкого дела

 

Карина З. была убита 28 августа 2015 года. Ее тело нашли в коттедже семьи ее 16-летнего друга, который и стал подозреваемым в ее убийстве. Подростки какое-то время встречались, однако, по словам подруг погибшей, в последнее время их отношения испортились, они почти не виделись. В тот день молодой человек уговорил Карину приехать к нему, на встречу она поехал со школьной линейки, которая была перед началом учебного года.


Карина +.jpg

 

Общественную огласку уголовное дело получило после того, как суд отправил парня под домашний арест, хотя следователи ходатайствовали о заключении подростка под стражу. На повторном заседании о мере пресечения его постановили арестовать, однако почти сразу направили на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Чтобы сделать вывод о вменяемости подозреваемого, потребовались три экспертизы, последние две прошли в институте имени Сербского в Москве. Препятствий для привлечения молодого человека к уголовной ответственности выявлено не было, указывали в СК по итогам расследования.

 

Школу подозреваемого в убийстве Карины обвинили в недосмотре >>

 

Уголовное дело долгое время расследовалось по статье «Убийство», в апреле статью переквалифицировали на «Убийство, совершенное с особой жестокостью». Как было установлено в ходе следствия, Карина получила не менее 25 ножевых ранений шеи, лица и рук. Кроме того, девушку не менее четырех раз ударили кулаком и деревянной статуэткой – по версии следователей, орудие убийства подросток приготовил заранее.


Убийство Карины.jpg

 

Своей вины в ходе судебного разбирательства 16-летний подросток не отрицал, хотя поначалу его семья заявляла о попытке двойного самоубийства: якобы Карина сама хотела умереть, а ее убийце покончить с собой не удалось – пытался повеситься. Эту версию опровергли после некоторых экспертиз и изучения детализации телефонных звонков следователи.

 

Обвиняемый в убийстве Карины разулыбался в суде >>

Убийство Карины связали с поклонением демону Slender Man >>

 

Линия защиты была выстроена таким образом, чтобы сократить будущий срок – убил, но без особой жестокости. Именно эти заявления на финальной стадии рассмотрения дела вызвали возмущение родственников погибшей и общественников, которые ходили в суд в дни заседаний (дело несовершеннолетнего слушалось в закрытом режиме, открытым для прессы было только оглашение приговора).


митинг Карина З (13).JPG


митинг Карина З (3).JPG

 

Внимание к этому делу было повышенным как на этапе следствия, так и в то время, когда оно рассматривалось уже в суде. В Новосибирске, Москве и других городах прошли около десятка пикетов, участники которых требовали объективного расследования случившегося и максимально возможного наказания для убийцы. Общественный резонанс был замечен в центральном аппарате Следственного комитета, «особые поручения» по расследованию дела местным следователям давал руководитель ведомства Александр Бастрыкин.


«В ходе следствия было допрошено более 50 свидетелей, в том числе сверстники, одноклассники и педагоги обвиняемого и потерпевшей, произведены многочисленные осмотры и следственный эксперимент, назначено и проведено свыше десятка судебных экспертиз», – прокомментировали в день оглашения приговора в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мать подозреваемого в убийстве Карины: Он социально опасен >>

«Как можно было убить такого ангелочка!..» >>

«Она считала, что он заблудшая овечка» >>

 

В январе 2016 года родители убитой девочки подали к 16-летнему школьнику и его родителям гражданский иск, потребовав возмещения затрат на похороны своей дочери и морального ущерба в размере 20 миллионов рублей. При этом Сергей и Юлия Залесовы указали, что не возьмут этих денег в случае положительного для себя решения – таким образом они хотят наказать родителей убийцы. Отец обвиняемого Игорь Коньков – крупный бизнесмен, владелец нескольких промышленных предприятий. В обеспечение этого иска суд арестовал имущество семьи Коньковых – автомобиль Volkswagen Touareg, дорогостоящие ружья, нежилые помещения.

 

Уголовное дело об «убийстве, совершенном с особой жестокостью» было направлено в Первомайский районный суд 1 июня.



comments powered by HyperComments