Лента новостей

Все новости

Популярное

Обвиняемый в убийстве Карины разулыбался в суде

15 июня 2016 11:52  

Суд приступил к рассмотрению резонансного дела об убийстве 16-летней Карины З. 15 июня состоялось предварительное заседание, на котором было определено закрыть процесс до самого конца. Ожидается, что по делу будут допрошены около 50 свидетелей. Меру пресечения 16-летнему обвиняемому в убийстве девочки продлили до декабря. Родители погибшей школьницы надеются на максимально строгий приговор. 

Разбирательство дела по существу в Первомайском районном суде начнется 27 июня. На предварительном заседании судья Геннадий Громов установил личность 16-летнего обвиняемого, а также вынес решение о закрытом порядке рассмотрения дела. Напомним, что школьница была убита в коттедже семьи ее друга 28 августа прошлого года. Обвинения по статье «Убийство с особой жестокостью» были предъявлены 16-летнему подростку.


«Органами Следственного комитета собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая причастность обвиняемого к совершению убийства несовершеннолетней девочки. В ходе следствия факт совершения убийства потерпевшей обвиняемый не отрицал», – указали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

суд убийство Карины (5).JPG

В день предварительного заседания по делу в суде были усилены меры безопасности, вокруг здания стояли около десяти полицейских, внутри за порядком следили судебные приставы в касках и с дубинками. Двое из них охраняли вход в зал суда, куда подсудимого доставили задолго до начала заседания. Перед началом к суду прибыли родители погибшей Карины и их группа поддержки – несколько общественников, которые в будний день смогли уйти с работы. Они собирались прийти к зданию суда на улице Шмидта с плакатами, однако накануне заседания с ними связался сотрудник правоохранительных органов, который запретил это делать. По словам общественников, им сказали, что устраивать пикеты в этом месте незаконно, и предупредили о возможных задержаниях за нарушение общественного порядка.

суд убийство Карины (9).JPG

Участники акции нашли выход из положения, нарисовали цифру «10» маркером на своих футболках – именно такого срока заключения требуют для подсудимого подростка. Некоторые из них смогли пройти в здание суда и ждали окончания заседания в коридоре, другие остались на улице.

суд убийство Карины (10).JPG

«Мы не чувствуем что наши дети растут в безопасности. Это самое страшное. Уйди сейчас [имя удалено] на свободу, и масса подростков ощутит чувство безнаказанности. Десять лет – это минимум, который мы вынуждены просить, потому что закон не предусматривает более жесткого наказания для несовершеннолетних», – заметила Наталья, одна из общественниц. 


«Слава богу, что все завершилось, начался суд. Мы надеемся, чтобы суд закончился, чтобы успокоиться. Мы будем приговорены вместе с ним. У него будет срок десять лет, а у нас – пожизненное заключение, нам с этим жить всю жизнь, – заявила перед началом заседания мать убитой девочки Юлия. – Это невыносимо рассказывать. Я просто не могу это говорить, не могу дело до конца дочитать. Это ужасно, ужаснее, чем я представляла. 25 ножевых ранений, помимо этого он ее избивал еще, я не исключаю, что он пытался ее повесить, прежде чем ее резал. Насколько мне известно, он не признает особую жестокость, но там она налицо. Сначала он ее бил, пытал, потом убивал еще. Время смерти не установлено...»

суд убийство Карины (2).JPG

Предварительное заседание вместе с решением суда о продлении меры пресечения заняло меньше часа. По решению судьи, обвиняемый подросток пробудет под стражей минимум до декабря. Процесс будет долгим, хотя заседания – достаточно частыми (уже определены даты ближайших четырех).  


«Согласно обвинительному заключению, около 50 человек свидетелей будут вызваны в суд», – сообщил заместитель прокурора Первомайского района Новосибирска Александр Бабкин. 

суд убийство Карины (1).JPG

Все то время, что двери зала суда были закрыты, общественники стояли неподалеку. Когда конвой вывел обвиняемого подростка, с их стороны послышались выкрики – «Убийца», на которые подросток ответил усмешкой. По словам матери Карины, улыбался он и в зале суда.

суд убийство Карины (7).JPG

суд убийство Карины (11).JPG


«Меня удивило, что подсудимый и адвокат, когда был перерыв суда, переговаривались и смеялись. Меня это удивило. [Его] отец молчал, мы все молчали, а им было смешно. Все молчали, а им, видимо, им было весело. Он все время смотрел на нас, и когда мы встречались с ним взглядом, он улыбался», – рассказала Юлия. 

Напомним, что дело об убийстве Карины получило широкую общественную огласку после того, как суд поместил подозреваемого в совершении преступления подростка под домашний арест, хотя следствие просило о заключении под стражу. Позднее меру пресечения пересмотрели и изменили на более жесткую. Уголовное дело долгое время расследовалось по статье «Убийство», в апреле этого года статью переквалифицировали на «убийство, совершенное с особой жестокостью». 

Как было установлено в ходе следствия, Карина получила не менее 25 ножевых ранений шеи, лица и верхних конечностей. Кроме того, девушку не менее четырех раз ударили кулаком и деревянной статуэткой – по версии следователей, ее подросток приготовил заранее. 

Карина.jpg

Среди свидетелей по данному делу – сверстники Карины и обвиняемого, их одноклассники и педагоги. Вменяемость подростка удалось установить с помощью трех психолого-психиатрических экспертиз, к последней привлекали сексологов. Препятствий для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности не выявили. 

«В ходе расследования уголовного дела были проверены различные версии, в том числе версия о совершении двойного самоубийства несовершеннолетними и версия о том, что отец обвиняемого и члены его семьи пытались скрыть следы преступления и инсценировать попытку самоубийства обвиняемого, – указали в Следственном комитете. – Данные версии в ходе расследования не нашли своего подтверждения и опровергаются собранными в ходе следствия объективными доказательствами, а именно: заключением судебно-медицинской экспертизы обвиняемого и потерпевшей, осмотрами места происшествия, детализацией телефонных соединений, показаниями свидетелей».


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса
Урожай вас удивит: по Лунному календарю настало время сажать перцы
Шок: бананы полностью исчезнут на планете через 40 лет
Уму непостижимо: что будет, если в день съедать по одному яблоку