Лента новостей

Все новости

Популярное

Травников не будет публично пороть Локтя на площади

17 марта 2021 12:00   Рихарда Лем   Фото: архив

Глава Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал исправленный генплан Новосибирска до 2030 года. Он высказался на тему авторства основных ошибок, отверг «публичную порку на площадях» и называл протестную активность населения против застройщиков «потребительским экстремизмом».

17 марта на своей пресс-конференции глава Новосибирской области Андрей Травников дал оценку генплану Новосибирска. В целом, губернатор оказался удовлетворен финальной версией, однако напомнил и об ошибках.

«Город должен расти, в том числе, и вверх. Урбанизацию придумали не мы, и после нас она не остановится. Урбанизация – это не желание властей, это естественный процесс, – высказался губернатор. – При этом, конечно же, нужно соблюдать баланс меду плотностью застройки и комфортом проживания. Под этим я понимаю, что с одной стороны нельзя потакать потребительскому экстремизму... Мы, к сожалению, сталкиваемся со случаями, когда счастливые новоселы въезжают в новый дом, обустраиваются, и когда узнают, что рядом должен появиться соседний дом, вдруг начинают выходить с возмущениями и протестами. Поэтому важно, чтобы люди, которые планируют заселиться в какой-то жилой квартал, заранее понимали, что там появится еще один, два, три или пять домов. Что в этом квартале предусмотрена зеленая зона, детский сад или школа».

Однако генплан не всегда может сгладить острые углы, как, например, в случае с точечной застройкой на Красноярской.

«К сожалению, случаются конфликтные ситуации, когда люди живут годами, и вдруг неожиданно в их дворике начинается стройка, которая по документам градостроительной политики, в частности, в генплане, не предусмотрена. Именно поэтому генплан нужно разрабатывать очень тщательно, многие муниципалитеты так и делают. Многие города уделяют генплану и пять, и шесть лет, даже более, потому что это очень важный стратегически документ», – правда, напрямую называть локацию губернатор не стал.

Травников опять напомнил о том, что подписал генплан  далеко не сразу. 25 июня 2020 года он отказался согласовывать проект, опираясь на мнения профильных министров, у каждого из которых нашлись претензии к новому генплану.

«Конечно же, ошибки есть, некоторые из них я уже упомянул. Многие ошибки и неоптимальные градостроительные решения мы обсуждали с мэрией Новосибирска и с Анатолией Евгеньевичем, но мы это делаем по-рабочему без лишней огласки. Потому что мое мнение: любимое российским народом зрелище Средних веков в виде публичных порок на площадях – сегодня не способ решения хозяйственных вопросов, а скорее политические игры. Я в такие игры не играю», – подчеркнул Травников.

В связи с этим возник вопрос о перераспределении полномочий. Не проще ли передать градостроительную политику областного центра в руки регионального министерства.

«Я не вижу системного кризиса в градостроительной политике города, это больше относится к ошибкам отдельных исполнителей. Я считаю, что со стороны мэрии города реакция достаточно адекватная. Я думаю, что со всеми этими исправлениями ошибок на данный момент и мэрия, и горсовет справятся самостоятельно. Передача в одни руки всех полномочий – это не залог того, что все будет абсолютно идеально. В конце концов, риск квалификационных ошибок и сознательных злонамеренных действий исполнителей всегда присутствует и на муниципальном уровне, и на субъектовом уровне, к сожалению. Я считаю, что более рационально распределять полномочия: город отвечает за свою градостроительную политику, область – за градостроительную политику всей остальной территории области. У регионального минстроя и так сегодня очень много задач», – отверг это предположение Травников.

Напомним, накануне мэр Анатолий Локоть подписал исправленный генплан Новосибирска, и выразил надежду, что на ближайшем городском совете депутаты его примут. 15 марта градостроительная комиссия горсовета проголосовала за документ и рекомендовала вынести его на сессию, несмотря на обоснованную критику.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

С 11 апреля 2021 года изменилось использование материнского капитала: Новые правила
Новолуние 12 апреля 2021: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 11 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Пенсионеры в шоке: правительство с 1 мая отменяет для них льготы
Гороскоп на 10 апреля 2021 года: что ожидать знакам зодиака?
Новолуние в Овне 12 апреля 2021: как загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 10 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Последняя Родительская суббота в Великий пост 10 апреля: что важно сделать и чего нельзя
Вот это новость: пенсии россиян защитили от мошенников
Коронавирус признали болезнью старения: чудовищные последствия COVID-19