Лента новостей

Все новости

Популярное

Власти Новосибирска отказались от павильона на участке под сквер на Плющихе

11 января 2022 07:50   Денис Калин   Фото: www.change.org

Новосибирские чиновники собираются предоставить другой участок коммерсанту, строившему павильон на месте запланированного сквера по улице Высоцкого. Возведение нестационарного объекта вызвало гнев местных жителей, который вышли на стихийный митинг и заставили мэра ввести временный запрет на установку ларьков.

Власти Новосибирска нашли выход из скандальной ситуации с возведением нестационарного торгового объекта (НТО) на участке по улице Владимира Высоцкого, который сама мэрия ранее отдала под сквер. Как доложил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин, коммерсанту можно предложить разместить свой объект на другой территории.

Напомним, что 17 ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил ввести мораторий на установку нестационарных торговых объектов. Такая мера была принята на фоне скандала в Плющихинском жилмассиве – там власти два года назад отдали участок земли для обустройства едва ли не единственного в округе сквера, а потом просто сдали территорию в аренду компании под строительство торгового павильона. Мало того, создание здесь зеленой зоны входит в число наказов депутату Законодательного собрания региона. Прошел народный сход, в ходе которого едва не произошла потасовка с полицией. Ситуация потребовала вмешательства мэрии.

В ходе моратория специалисты мэрии изучили ситуацию с размещением нестационарных торговых объектов в городе. Сегодня, 11 января, Виталий Витухин представил варианты разрешения ситуации на Высоцкого.

По словам чиновника, сейчас город ограничен в полномочиях по работе с нестационарными объектами – федеральное законодательство предусматривает развитие торговли и жесткое ограничение на ликвидацию павильонов. При этом в Новосибирске представлено 2 954 места под нестационарные объекты, а с учетом торговых центров такой объем создает перенасыщенность торговыми площадями. На территории муниципалитета выявлены целые «рынки», которые образуют НТО – возле одного дома может находится 16 и больше объектов. Тем временем остаются районы, где ситуация менее напряженная, в том числе новые жилмассивы, еще не заполненные «точками».

Решить проблему перенасыщенности районов города НТО может перераспределение этих объектов, сообщил Виталий Витухин. То есть исключение из плана размещения НТО: невостребованных мест, территорий, обеспеченных торговыми площадями и дополнение местами, нуждающимися в создании новых площадей. Исходить власти предполагают из нормативов минимальной обеспеченности квадратными метрами торговли.

Таким образом сейчас в мэрии планируют исключить из схемы размещения объектов те территории, где НТО слишком много. В их числе и улица Высоцкого, и площади Маркса и Калинина. Работу в этом направлении предполагается продолжить.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Новые изменениия для ветеранов труда с 1 января 2022 года по регионам - полный список
Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Достоверный гороскоп сегодня 29 января 2022 года для всех знаков зодиака
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя