Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты Заксобрания требуют от мэра Локтя найти ответственного за «диктатуру СССР»

28 октября 2021 09:26   Татьяна Картавых   Фото: архив

С подачи фракции «Единой России» депутаты Заксобрания Новосибирской области приняли решение обратиться к мэру Новосибирска с требованием тщательного расследования инцидента с появлением на площадке кинотеатра «Победа» выставки «о временах «диктатуры СССР» на территории Восточной Германии».

Инициатором обращения стал первый вице-спикер Законодательного собрания и руководитель фракции «ЕР» – Андрей Панферов. Еще до сессии Заксобрания он поделился своей позицией с Сибкрай.ru.

«Эту вакханалию в городе надо прекратить! Город трудовой доблести, город, который получил это звание за вклад в победу в Великой Отечественной войне одним из первых в стране, а у нас, что ни выставка, то скандал. Выставка по инициативе немецкого консульства. Я вообще сторонник того, что за то, что они сделали с нашей страной, они два века должны голову пеплом посыпать. А они нас же начинают шельмовать! На нашей территории, в нашем городе! Вот что меня удивляет. А потом начинают спрашивать, почему подростки себя безобразно ведут на мемориалах? На Вечном огне шашлыки жарят, деньги собирают. Так, а кто их воспитывает? В том числе и вот такие выставки», – возмутился в разговоре с Сибкрай.ru Андрей Панферов.

Выставку, напомним, открыли на площадке кинотеатра «Победа» утром 20 октября. Уже к обеду экспозицию свернули. Тогда многие были шокированы размещенными в центре Новосибирска фотографиями и сопроводительными статьями.

23 октября первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов разразился гневным постом на своей странице в социальной сети Facebook.

«Нахожусь в полном недоумении и глубоком возмущении фактом организации выставки об истории Берлинской стены, размещенной возле кинотеатра Победа. Фотографии на стендах содержат прямой упрек в адрес СССР – авторы жалуются на «диктатуру» Советского Союза... Я, как гражданин изучающий историю своей страны, не могу уразуметь, как эта безнравственная выставка появилась в центре Новосибирска – города трудовой доблести. Почему позволили представителям Германии выставить эту "грязь" в отношении нашего государства? Немцы что, забыли, что у них 27 миллионов на совести?! Они забыли, как уничтожали наш народ, сжигали детей и глумились над гражданами нашей великой страны – Советского Союза? Я не могу понять, где было министерство культуры города и области, где была мэрия Новосибирска? Я беспредельно возмущен уровнем цинизма и гнусности тех, кто организовывал эту выставку.

Убежден, что за проведение этой кощунственной выставки ответственны как представители Германии, так и новосибирские власти, допустившие ее организацию в центре города. В качестве достойного ответа предлагаю мэрии Новосибирска провести выставку об ужасах фашизма», – написал Андрей Панферов.

Уже на следующий день вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова поспешила оправдаться, дескать, во всем виноваты представители кинотеатра, а мэрия выставку не согласовывала.

«До сих пор порядок размещения выставок на данной площадке не был регламентирован. К сожалению, одна из выставок вызвала нарекания общественности и сразу была демонтирована руководством «Победы», так как выставка не получала никаких согласований с органами муниципальной власти Новосибирска», – сообщила вице-мэр на своей странице все в том же Facebook.

Терешкова пояснила, что теперь городскому департаменту культуры, спорта и молодежной политики и руководству кинотеатра удалось прийти к соглашению. «Победа» будет согласовывать выставочные проекты с мэрией. Правда, оценкам выставки Панферова Терешкова не поверила и в комментариях указала, что она обратилась в Институт истории СО РАН за экспертной оценкой.

Общение ответственных лиц Новосибирска и области так и свелось к общению в социальной сети. Андрей Панферов в беседе с журналистом Сибкрай.ru сообщил, что разговаривать с Терешковой не пробовал и даже не собирается.

«Не пробовал. И даже делать этого не хочу. Я точно знаю, что если сейчас на территории 17-го городка появится центр современного искусства по предложению города, там такие выставки будут проходить, по меньшей мере, раз в неделю. На той территории будет целенаправленная акция для того, чтобы показать, кто здесь хозяин. Вместо того, чтобы по пять нарядов в день менять на разные мероприятия, следили бы за тем, что происходит (16 октября вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова стала героиней публикации НГС и рассказала, что возит в машине гардероб, чтобы менять наряды на разные мероприятия, - прим.ред.)», - возмутился Андрей Панферов.


Сибкрай.ru уже рассказывал о концепции развития территории 17-го Военного городка, который министерство обороны передает Новосибирской области. Власти города рассказали о планах по развитию площадки.

«Здесь будет городская площадь, площадь памяти солдат, многофункциональный культурный центр, который включает в себя нашу областную библиотеку, музей Сибири, военно-инженерный музей, военно-исторический музей, музей связи, музей спорта, центр искусств с выставочным манежем, церковь, центр хранения и реставрации музейных коллекций Новосибирской области, спортивный кластер, технопарк и жилье», – рассказывал о концепции Александр Ложкин.

Впрочем, тогда же у концепции появились противники. Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, обратился к губернатору с открытым письмом. Члены совета опасаются, что на территории городка появятся выставки типа «Сибирского иронического концептуализма», где на картине «Богатыри» защитников заменили на «голых бабищ в кокошниках», или вот такие выставки, как у «Победы».

«У меня сильно много эмоций по поводу выставки, я еще тут почитал высказывание Моргенштерна (Алишер Валиев в интервью с Ксенией Собчак заявил, что не понимает смысла празднования Дня Победы, - прим.ред.). Пусть они все эти власть имущие, кто это все разрешает, собираются и едут отсюда. Я не хочу жить с ними в одной стране, с этими людьми. У меня слишком много связано с моими дедами. И я был на этой выставке. Успел застать. Сильно негативно воспринимаю эти вещи», – сообщил Сибкрай.ru заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Валерий Ильенко.

«Вообще, это кощунство, я считаю, что около кинотеатра, который носит название «Победа», развертывается такая выставка. Все разговоры мэрии, что это частная собственность, ерунда. За все, что делается на территории России, на территории субъекта, на территории муниципалитета, отвечает власть. Власти Новосибирска должны взять на себя ответственность, за то, что не смогли предотвратить размещение на территории города такой выставки. Я это говорю не от себя даже, а от своих дедов, которые от ран умерли оба, которые воевали. От лица своего отца, который в пятнадцать с половиной лет в 1945-м году поехал кочегаром на паровозе. Я говорю от них», – поддерживает своих коллег депутат Сергей Титков.

«Почему в городе, где мэр, который выбран от партии КПРФ, появилась такого рода выставка? Кто принял решение, чтобы эта выставка появилась около кинотеатра «Победа»? Если бы в том же Санкт-Петербурге такую выставку реализовали, первый бы, кто, наверное, президент их на кол бы всех посадил. Мы не должны замалчивать. Чтобы у них желания не было на нашей территории появляться», – рассказал Сибкрай.ru руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Андрей Панферов.

Андрей Панферов, который сегодня представлял обращение, принятое на фракции, сообщил, что депутаты регионального парламента настаивают на проведении внутреннего расследования в мэрии Новосибирска для того, чтобы установить ответственных за размещение выставки в центре города лиц.  

«Мэру Анатолию Локтю выразить позицию о недопустимости проведения в столице Сибири подобных выставок впредь. Во-вторых, потребовать проведения внутреннего расследования на предмет выдачи разрешения на проведение выставки и принять соответствующие меры. В целях сохранения памяти о трагических страницах истории страны предложить провести у кинотеатра «Победа» выставку к юбилею победы. Обратиться к всем администрациям кинотеатров и инициировать демонстрацию фильмов, которые свидетельствуют об ужасах фашизма», – рассказал Панферов.

Обращение к мэру Новосибирска было принято единогласно. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Имбирь, регулярно добавляемый в повседневный рацион, способен стать настоящим другом для здоровья человека
Что никогда нельзя прощать мужчине: советы опытных психологов
Как при помощи лунной кулинарии предупредить множество заболеваний
Что нужно сделать перед Новым годом для здоровья, красоты и бодрости
Учитель провела со школьниками игру на раздевание
Магнитная буря сегодня 27 ноября 2021 года: затяжной геошторм обрушится на Землю
Гороскоп на сегодня 27 ноября 2021 года для всех знаков Зодиака
Этим двум знакам зодиака грозит страшный удар
Новые законы декабря затронут пользователей интернета, сим-карт, получателей соцвыплат, будущих пенсионеров
Индексация пенсий в 2022 по новым правилам: кто из российских пенсионеров будет получать больше
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя