Лента новостей

Все новости

Популярное

Реновация по-новосибирски: в Военном городке №17 могут появиться «голые бабищи в кокошниках»

15 октября 2021 13:21   Анна Гурьянова   Фото: автор

Госпиталь, баня и конюшня пополнят список памятников культуры Новосибирской области, которые расположены в Военном городке. Сейчас эти объекты ставят на учет в министерстве культуры РФ. После завершения этого процесса можно быть немного спокойными – эти здания хотя бы не снесут, они будут «охраняться» государством. То есть вандалы продолжат их разбирать по кирпичику, жечь, ломать, пока власти не возьмутся за реставрацию. Сейчас сложно загадывать, когда это произойдет, но уже понятен механизм преображения Военного городка и бюджет всех мероприятий. На то, чтобы привести эту территорию в порядок понадобятся миллиарды рублей, а взять их муниципальные чиновники планируют из кармана застройщиков, которым отдадут землю вокруг исторических зданий.

В Военном городке сейчас под охраной находятся три десятка объектов. В последнее время выявлено еще три. Приказ о постановке на учет уже издан, идет передача сведений в федеральный минкульт. Еще несколько объектов исследуется. В реестр попадут не только здания, у них будет защитная зона. То есть все гаражи и свалки должны ликвидировать, когда на это будут деньги, но самое главное, когда земля, принадлежащая министерству обороны РФ, будет передана региону. Таких договоренностей не так давно достигли. Военные обещают передать землю в обмен на ремонт всех военкоматов в Новосибирской области. Вопрос – как распорядятся землей местные власти. Участки в историческом центре Новосибирска на вес золота.

«Мы планируем на этой территории разработать мастер-план. Для того, чтобы его разрабатывать, мы должны понимать, какие защитные зоны существуют на сегодняшний день на этой территории. Новые три объекта выявлены, как памятники. Чтобы скорректировать нашу концепцию, которая у нас уже есть, которая сейчас находится у мэра и губернатора, мы сейчас находимся здесь», – рассказала вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

8iUo4qZALY4.jpg

VJrGt3GhE9w.jpg

uOdtoxXLVEY.jpg

Концепция развития территории Военного городка была создана рабочей группой, в которую вошли чиновники, эксперты, общественники, еще в 2015-17 годах. Участок, попадающий под реновацию, занимает 135 гектаров. Он ограничивается не только историческими зданиями Военного городка, а простирается от Ипподромской магистрали до улицы Бориса Богаткова, от Пролетарской до Михаила Кулагина. В зону попадают частные дома, военные общежития, долгострои и свалки.

«Из 135 гектаров 80 – это территория бывшего Военного городка, она у нас пока обозначена в правилах землепользования и застройки, как зона спецобъектов. Из этих 80 гектаров 40 сейчас освобождено министерством обороны, и передается в Новосибирскую область. Территория безумно проблемная», – говорит главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.

IxyKnwFFsKA.jpg

zGZ5hIIBlxE.jpg

О проблемах Военного городка говорят не первый год. Здесь нет нормальных дорог, не организована регулярная их уборка, коммуникации и дома ветшают, отсутствуют детские сады и школы. На сегодняшний день здесь существует почти 250 тысяч квадратных метров жилья. Чтобы решить проблемы нынешних обитателей Военного городка, по существующей концепции реновации планируют отдать территорию под застройку новыми жилыми домами.

«Однозначно, чтобы осуществить такой масштабный проект, нужны инвестиции. Вот здание музея «Россия – моя история» стоило 600 миллионов рублей (реконструкция – прим.ред.), из них 400 – это был областной бюджет. Концепция предполагает создание мастер-плана, он окончательно определит какой объем застройки здесь возможен, где что будет располагаться. Потом будет создан оператор – единая управляющая компания, которой будут переданы все земельные участки, в том числе изъятые из частной собственности, механизмы есть. И обеспечив эту территорию инженерными коммуникациями, конкретными лотами эти участки можно продавать. Жилищное строительство здесь возможно, но это ограниченное жилищное строительство. Это жилищное строительство под контролем государства. За счет продажи свободных земельных участков будет строиться остальное – большинство участков будут переданы под объекты культуры, спорта, молодежной политики», – делится планами главный архитектор Новосибирска.

fyYI0gEcSWM.jpg

gi2ZoO6mqR0.jpg

Эту концепцию в феврале этого года презентовали в Москве. Президент ВЭБ.РФ Игорь Шувалов проектом заинтересовался и дал распоряжение заняться вопросами финансирования программы реновации Военного городка в Новосибирске. Предполагается, что ВЭБ.РФ на первоначальном этапе даст кредит местным властям, на эти деньги будут готовиться участки для продажи застройщикам. А уже на вырученные средства начнут восстанавливать памятники и наполнять их содержанием.

«Здесь будет городская площадь, площадь памяти солдат, многофункциональный культурный центр, который включает в себя нашу областную библиотеку, музей Сибири, военно-инженерный музей, военно-исторический музей, музей связи, музей спорта, центр искусств с выставочным манежем, церковь, центр хранения и реставрации музейных коллекций Новосибирской области, спортивный кластер, технопарк и жилье», – рассказывает о концепции Александр Ложкин.

«И променад!» – не удерживается от реплики Анна Терешкова.

«И променад, пешеходная улица, здесь должно быть интересно», – добавляет Ложкин.


_X9HvqTNWPI.jpg

uae8UQuVB4Y.jpg

FouXs64YYGc.jpg

Ожидается, что на разработку мастер-плана уйдет примерно два года. После этого начнется освоение территории. На проект понадобится от 80 до 120 миллиардов рублей. Пока же авторы концепции ждут передачи земли от минобороны. И комплекс из десятков памятников, находящих под охраной, рушится на глазах.

25 сентября 2021 года загорелась батальонная казарма, построенная больше века назад. В реестр памятников она была включена в 2005 году.

В мае 2021 года эта же батальонная казарма №71 привлекла охотников за дровами и металлом, которые обрушили крышу здания. Спасатели, опасаясь, что под завалами могут находиться люди, несколько часов разбирали рухнувшую крышу.

В марте 2020 года уже второй раз горел памятник истории, расположенный по соседству. В здании для расположения учебной команды выгорели несколько комнат. Памятник датируется также 1910-1913 годом.

«К сожалению, те здания, которые были оставлены министерством обороны, при недостаточности охраны, там происходят «события». Мы со своей стороны передаем материалы в правоохранительные органы, имеются меры понуждения. Вот был факт пожара не так давно, это можно охарактеризовать как вандализм. Эта территория требует разработки общей концепции и приведения в достойное состояние, чего этот объект заслуживает», – говорит заместитель начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Алексей Ворсин.

MVxIsJDNPzY.jpg

Но у концепции развития территории Военного городка есть и противники. Вернее, они выступают за реставрацию памятников и создание парка «Патриот», но резко против жилищного строительства и некоторых культурных объектов.

«Кроме уничтожения архитектурного ансамбля Военного городка коммерческой застройкой появилась опасность расположения в нем объектов, не только не относящихся к патриотическому воспитанию, но и прямо противоположным по содержанию. Так по сообщению СМИ, вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова заявила, что на территории Военного городка №17, после того как его территорию и здания передадут из ведения Минобороны РФ в собственность Новосибирской области, откроют музей современного искусства. Что означает в её понимании современное искусство, мы уже представляем по скандальным выставкам, прошедшим в нашем городе. Это похабная карикатура на картину «Богатыри» В.М. Васнецова, где вместо трех васнецовских богатырей, символизирующих мощь России, на конях сидят три голые бабищи, обряженные в кокошники (выставка «Сибирский иронический концептуализм»), – цитата из обращения к губернатору Новосибирской области от координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей.

BdfaDBw_Tlk.jpg

WN4EChgaiJI.jpg

Но даже несмотря на сопротивление определенной части горожан, отказываться от планов по созданию центра современного искусства власти не спешат.

«Моя позиция – здесь должно быть комфортно всем жителям Новосибирска. Это в первую очередь, исторический объект. Но мы знаем пример Нижнего Новгорода, центр современного искусства находится у них в Кремле, прекрасно существует и хорошо туда вписан. Я ничего не отрицаю, всё возможно», – заявила Анна Терешкова, а после добавила: «Я прекрасно понимаю, что здесь должен быть исторический музей, музей нашей армии и много других исторических объектов, которые надо здесь сохранять, ревитализировать и развивать. С другой стороны, так как я являюсь матерью, мое глубокое убеждение – что наши отцы и деды умирали для того, чтобы у нас было мирное небо, и чтобы мы лишний раз не бряцкали оружием».

Чиновники обещают, что мастер-план Военного городка пройдет общественные обсуждения. Лишь бы они не повторили судьбу обсуждений по скверу на улице Демакова, где власти приняли во внимание лишь голоса одной тысячи человек, выступающих за создание маленького сквера, исключив из голосования мнение еще четырех тысяч горожан, которые хотели большую зеленую зону. Дальше был скандал, когда мэрия за бесценок продала часть территории будущего сквера под застройку, за этим последовали акции протеста и судебные разбирательства, которые откладывают реализацию проекта на неопределенный срок.  

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

ЕГЭ в 2022 году отменят или нет, что говорят в Рособрнадзоре по этому поводу: последние новости
Выплаты пособий на детей: новые суммы в 2022 году, на что могут рассчитывать родители
Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя