Лента новостей

Все новости

Популярное

«Ультралиберальное мировоззрение»: выставку о диктатуре СССР в Германии убрали после скандала в соцсетях

21 октября 2021 08:33   Денис Калин   Фото: канал Сибирский гидрант на платформе https://zen.yandex.ru/

В Новосибирске возле кинотеатра «Победа» открыли выставку об истории Германии – на стендах создатели упрекали СССР в диктатуре после Великой Отечественной войны. Экспозиция оскорбила некоторых жителей города, а после скандала в соцсетях ее убрали.

Выставка об истории Германии разместилась на стендах возле новосибирского кинотеатра «Победа». На ней представлены моменты, связанные с падением Берлинской стены, а некоторые жители города обнаружили в экспозиции упрек в адрес СССР, пишет издание «КП-Новосибирск».

Берлинская стена была возведена в 1961 году по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора и на основании решения Народной палаты Германской Демократической Республики. Стена стала границей ГДР, и относились к ней по-разному – в ГДР на ходу было название «антифашистский оборонительный вал», а в ФРГ – «позорная стена». Появлению стены способствовали конфликты на границе и, естественно, конфликт интересов противоборствующих сторон – НАТО и Организации Варшавского договора.

В результате Второй мировой войны Советский Союз установил свое влияние над восточной частью Германии. Создатели выставки преподнесли ряд фактов как диктатуру со стороны страны Советов. Посетившие выставку новосибирцы отмечают, что авторы упускают важнейшие детали, способствовавшую дальнейшему контролю над частью Германии – победу СССР над немецкими нацистами, кроме того, политические обстоятельства.

Многие новосибирцы были шокированы предлагаемой трактовкой истории. Самым вопиющим оказался стенд, на котором с подписью «облик диктатуры» изображен советский танк.

Интересно, что экспозицию разместили возле кинотеатра «Победа» – там в годы войны развернули производство патронов для фронта. Здание считается одним из главных символов борьбы против нацистов в тылу.

«Есть что-то очень постмодернистки гнилое и глумливое в том, что кинотеатр Победа, в 1952 году переименованный в честь победы над фашисткой Германией, предлагает нам капитулировать перед немецким ультралиберальным мировоззрением», – пишет на своем дзен-канале «Сибирский гидрант» один из посетителей выставки.

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова пояснила изданию, что выставку организовали консульство Германии в Новосибирске и Немецкий федеральный фонд исследования диктатуры при содействии немецких газет Die Welt и Bild.

Уже 20 октября журналист издания не обнаружил стенды – их убрали, предположительно, после скандала в соцсетях. Однако не все готовы просто так отпустить ситуацию – общественный активист Олег Викторович считает, что власти должны провести разбор полетов.

«Это личное оскорбление мне. Меня объявляют оккупантом. Некоторые забывают, кто именно напал на Советский Союз. Мы ни на кого не нападали, а наши войска находились там официально, это были международные договоренности», – прокомментировал Викторович.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя