Лента новостей

Все новости

Популярное

Первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области требует сатисфакции после выставки о «Диктатуре СССР»

23 октября 2021 14:47   Татьяна Картавых   Фото: Андрей Панферов, КП-Новосибирск

Скандал, разразившийся в Новосибирске после размещения на площадке кинотеатра «Победа» выставки, рассказывающей о «Диктатуре СССР» на территории ГДР, набирает обороты. Первый вице-спикер Законодательного собрания хочет потребовать от мэрии внутреннего расследования.

Сегодня, 23 октября, первый вице-спикер новосибирского Заксобрания Андрей Панферов опубликовал на своей странице в Facebook гневный пост, где выразил свое отношение к открывшейся в Новосибирске выставке о «Диктатуре СССР». Фотографии о временах дислокации советских войск на территории ГДР были выставлены около кинотеатра «Победа».

«Нахожусь в полном недоумении и глубоком возмущении фактом организации выставки об истории Берлинской стены, размещенной возле кинотеатра Победа. Фотографии на стендах содержат прямой упрек в адрес СССР – авторы жалуются на «диктатуру» Советского Союза...

Я, как гражданин изучающий историю своей страны, не могу уразуметь, как эта безнравственная выставка появилась в центре Новосибирска – города трудовой доблести. Почему позволили представителям Германии выставить эту "грязь" в отношении нашего государства? Немцы что, забыли, что у них 27 миллионов на совести?! Они забыли, как уничтожали наш народ, сжигали детей и глумились над гражданами нашей великой страны – Советского Союза? Я не могу понять, где было Министерство культуры города и области, где была мэрия Новосибирска? Я беспредельно возмущен уровнем цинизма и гнусности тех, кто организовывал эту выставку. 

Убежден, что за проведение этой кощунственной выставки ответственны как представители Германии, так и новосибирские власти, допустившие ее организацию в центре города. В качестве достойного ответа предлагаю мэрии Новосибирска провести выставку об ужасах фашизма», – написал Андрей Панферов на своей странице в Facеbook.

Напомним, 21 октября в Новосибирске была размещена выставка об истории Германии – на стендах создатели упрекали СССР в диктатуре после Великой Отечественной войны.

1846bcaf729f865782bf4cab35feaaf2.png

Многие новосибирцы были шокированы предлагаемой трактовкой истории. Самым вопиющим оказался стенд, на котором с подписью «облик диктатуры» изображен советский танк.

Интересно, что экспозицию разместили возле кинотеатра «Победа» – там в годы войны развернули производство патронов для фронта. Здание считается одним из главных символов борьбы против нацистов в тылу.

«Есть что-то очень постмодернистки гнилое и глумливое в том, что кинотеатр Победа, в 1952 году переименованный в честь победы над фашисткой Германией, предлагает нам капитулировать перед немецким ультралиберальным мировоззрением», – пишет на своем дзен-канале «Сибирский гидрант» один из посетителей выставки.

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова пояснила изданию, что выставку организовали консульство Германии в Новосибирске и Немецкий федеральный фонд исследования диктатуры при содействии немецких газет Die Welt и Bild.

Общественники тогда потребовали, чтобы власти провели разбор полетов, но реакции до сих пор не последовало.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

ЕГЭ в 2022 году отменят или нет, что говорят в Рособрнадзоре по этому поводу: последние новости
Выплаты пособий на детей: новые суммы в 2022 году, на что могут рассчитывать родители
Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя