Лента новостей

Все новости

Популярное

Элитная школа в Новосибирске объявила скидки на взносы родителей

18 октября 2021 10:50   Татьяна Картавых   Фото: 2gis и герои материала

Очередной скандал, связанный с тем, что родители школьников называют не иначе, как школьными поборами, в Новосибирске всплыл наружу. На этот раз засветилась элитная школа в центре города. В МБОУ СОШ №85 «Журавушка» объявили скидки на ежемесячные взносы. За одного ребенка предлагают платить 500 рублей, за двоих – 750, а за троих – 900. Сборами средств занимается некая ассоциация, в которую входит директор школы.

Родители учеников школы №85 «Журавушка» в самом центре Новосибирска сообщили в редакцию Сибкрай.ru о многолетних сборах, которые ведутся в образовательном учреждении под видом благотворительности. 

«Всем родителям предлагают вступить в ассоциацию родителей и педагогов «Журавли» и сдавать ежемесячно деньги. Тем кто не сдает, приписывают долги. Формально, все добровольно. Но на деле, не вступишь, рискуешь получить определенное отношение к ребенку», – рассказала Сибкрай.ru на условиях анонимности мама ученика (данные родителей имеются в распоряжении редакции и не публикуются из-за опасений давления на недовольных родителей, прим.ред.).

В этом году недовольных родителей шокировала акция, объявленная ассоциацией. В школьных чатах появилась рассылка, где сообщалось, что месячный взнос за одного ребенка составляет 500 рублей, за двоих – 750, а за троих – 900. 

В рассылке также указывается, что сдать денежные средства наличными можно секретарю школы.

Inked89f9390d-c7a5-4282-bb0b-b351095b655f_LI.jpg

На сайте образовательного учреждения без труда можно найти сведения об ассоциации. 

RBq88ncvdJc.jpg

При изучении данных ассоциации, обнаруживаем, что в состав конторы, занимающейся сбором средств, входит Надежда Анатольевна Кострикова. Полная тезка директора школы №85 «Журавушка». Совпадение? Звоним директору и узнаем, что она не только входит в состав ассоциации, но и лично создавала ее в 2013 году.

C2viThmCb58.jpg

PBm6fagLIXE.jpg

«Я состою в этой ассоциации как учредитель, когда она только открывалась в 2013 или 2014 году. Это юридическая организация, созданная с юридическими документами, зарегистрированная. Она является добровольной. Те, кто становятся членами,  оплачивают ежемесячный взнос 500 рублей на расчетный счет ассоциации. Те, кто хотят внести пожертвования,  могут это сделать в любой сумме, как им удобно. Секретарь школы просто является по совмещению, так скажем, кассиром. Она собирает эти деньги и кладет их на расчетный счет. Никаких поборов и вымогательств в этом абсолютно нет», – сказала Надежда Кострикова в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru.

Директор «Журавушки» также рассказала, чем конкретно занимается ассоциация и почему на сайте образровательной организации нет никаких отчетов о деятельности этой ассоциации.

«Ассоциация помогает школе. Она заключает договор на обслуживание, к примеру. На подготовку к школе, если требуется помощь в ремонте, на поддержку одаренных детей. На сайте школы не может быть отчетов о деятельности ассоциации. Эти отчеты заслушивают на правлении», – сообщила в разговоре с Сибкрай.ru директор «Журавушки».

PyvZRX8DGbM.jpg

Это не первый случай в Новосибирске, когда в образовательных учреждениях, которые по закону «Об образовании» должны финансироваться за счет муниципалитетов, создают какие-то ассоциации по сбору родительских денег.

Сибкрай.ru заметил странную закономерность. Большинство ассоциаций созданы в 2013-2015 годах. У них практически идентичные уставы. Складывается впечатление, что делалось это по какой-то разнарядке или по чьему-то приказу. А вот по чьему, руководители образовательных учреждений категорически отказываются отвечать.

WAT5VB7ix64.jpg

Новосибирская правозащитница и основательница движения «Поборам Стоп» Анна Тажеева уверена, что ситуация в школе №85 требует незамедлительной проверки со стороны прокуратуры.

«Детсад и школа это госучреждение. Без разницы, это автономное или бюджетное. Любое учреждение обязано подчинятся закону РФ, Уставу, утвержденному в этом учреждении. Ни один устав не говорит, что госучреждение должны содержать граждане, так как мы своими налогами и ежемесячной оплатой и так содержим как учреждения, так и чиновников. Это всё попадает под уголовные статьи: самоуправство, превышение должностных полномочий, вымогательство. Разговоры о том, что образовательные учреждения не получают финансов, это ложь. Соответственно, предоставление недостоверной информации с целью получения денег, неважно для каких целей, является мошенничеством. Ежегодно в каждом образовательном учреждении составляется акт готовности учреждения к началу учебного года, где ответственные чиновники своими подписями подтверждают готовность школы или детсада к работе. Отсутствие чего либо в детских учреждениях это халатность, бездействие ответственных лиц, которые своевременно обязаны делать заявки на выделение средств. Почему груз ответственности должностных лиц должен перекладываться на родителей?» – возмущается в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru Анна Тажеева.

Сибкрай.ru направил запрос в департамент образования мэрии города Новосибирска с просьбой прокомментировать не только сборы в школе №85, но и законность нахождения директора образовательного учреждения в организации, которая занимается сбором родительских средств. По мнению департамента образования мэрии города, все законно. В очередной раз мэрия сослалась на то, что родители имеют право заниматься благотворительностью.

«Создаваемые для указанных целей некоммерческие организации не являются образовательными организациями, и вмешательство в их деятельность не входит в компетенцию департамента образования мэрии города Новосибирска, в связи с чем, с целью урегулирования ситуации в отношении попечительских взносов в Ассоциацию, родители (законные представители) обучающихся вправе обратиться в Правление Ассоциации родителей и педагогов «Журавли».

Дополнительно сообщаем, что в действующем законодательстве отсутствует запрет входить в состав учредителей некоммерческих организаций руководителям образовательных учреждений», – говорится в ответе департамента образования на запрос Сибкрай.ru.

К такому же мнению пришла и юрист Юлия Задорожная, к которой Сибкрай.ru обратился за консультацией,  сообщила, что действующее законодательство, действительно, не устанавливает каких-либо ограничений для руководителей образовательных организаций по участию в деятельности иных некоммерческих организаций. Мало того, даже нет запрета на осуществление предпринимательской деятельности.

«Формально все требования закона соблюдаются, директор вправе создать некоммерческую организацию, которая будет ежемесячно получать пожертвования от родителей учеников. Но этические вопросы законодательство, к сожалению, регулировать не в состоянии.

Конкретно по ассоциации родителей и педагогов «Журавли», зарегистрированной по адресу: Новосибирск, Красный проспект 83/1,  в удалось найти информацию о задолженности по налогам, сборам и пеням (54475/19/54003-ИП). Сама организация в общем доступе финансовую отчетность не размещает. На сайте https://e-ecolog.ru/buh/2019/5402000916 размещена бухгалтерская отчетность, в соответствии с которой расходы и доходы ассоциации колеблются в районе 1,5–2 миллионов рублей в год. На что именно тратятся эти средства из отчетности не видно. Члены ассоциации вправе запросить эту информацию в правлении», – сообщила Сибкрай.ru  Юлия Задорожная.

В Новосибирске это далеко не первый случай, когда родители жалуются на сборы в школах и детских садах.

Сибкрай.ru рассказывал, что  родители воспитанников детского сада №55 в Первомайском районе Новосибирска пожаловались на дополнительные сборы, которые им предлагают оплачивать за посещение детьми дошкольного учреждения. Предлагают подписывать некие заявления, как водится, в добровольно-принудительном порядке.

Согласно тексту заявления, подписавший его человек вступает в ассоциацию коммерческой помощи детскому саду №55 и обязуется своевременно выплачивать вступительный и ежемесячные взносы.

107071f1a320576fbab23c486e2d8638 (1).jpg

А в коррекционной школе №53 родителям предложили сдать деньги на приобретение бумажных полотенец, влажных салфеток, средств гигиены и прочие мелочи, включая цветочный горшок.

В мэрии Новосибирска, кстати, не углядели нарушений ни в действиях детского сада, ни в действиях школы.

«Основными целями создания и деятельности Ассоциации является оказание поддержки, направленной на создание условий для образования детей, совершенствование образовательного процесса, содействие материальному обеспечению и развитию материально-технической базы дошкольного образовательного учреждения. Согласно действующему законодательству, родители (законные представители) обучающихся (воспитанников) вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования, в том числе вносить благотворительные взносы, оказывать иную помощь образовательным организациям исключительно на добровольной основе», – говорится в ответе мэрии.

Между тем, в России уже создан судебный прецедент, когда руководитель образовательного учреждения понес уголовную ответственность по статье «Мошенничество» именно за организованные в школе сборы с родителей. Случилось это в Самаре. Там директор лицея учредил некоммерческую организацию «Фонд Развития Образования «Лицей» (ФРОЛ), стал собирать денежные средства с родителей под предлогом все той же благотворительности. Деньги, а их было собрано более 852 тысячи рублей, потратил на собственные нужды. Суд признал директора лицея виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

А в родительских чатах Новосибирска появилась новая информация. Сбор средств объявила школа №137. В присланном в редакцию Сибкрай.ru сообщении указывается, что в образовательном учреждении Фонд «Содействия развитию МБОУ СОШ №137» возобновил сбор средств с родителей. Добровольно предлагают скинуться на дополнительную охрану, интерактивный комплекс и общешкольные нужды.

К последней категории, например, относят соль для посыпания льда на крыльце и бензин для заправки снегоуборщика. 

MyCollages (48).jpg

Спору нет, если родители хотят добровольно помогать своей школе, это их законное право. Они могут создавать различные некоммерческие организации, которые будут собирать средства для хозяйственных и иных нужд. Но, законным это будет только в одном случае - если эта деятельность будет строго добровольной и, в случае отказа от участия в такой благотворительности родители и их дети не будут подвергнуты санкциям со стороны руководства. Однако есть масса примеров, когда родители и их дети, отказавшиеся вносить дополнительную плату, подвергаются давлению, как со стороны руководства образовательных организаций, так и со стороны наиболее активной части родительской общественности. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет в скором времени с организмом, если в рацион питания включить спаржу
Как многодетной семье получить квартиру от государства: пошаговая инструкция
Топ-10 неприхотливых многолетних цветов для дачи: рекомендации опытных садоводов
Как накопить деньги: ТОП-5 советов по управлению финансами на 2022
с 9 по 13 декабря синоптики и метеорологи ожидают магнитную бурю в 7 балов
Гороскоп сегодня 9 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: рекомендации астрологов
Когда закончится пандемия COVID-19: шокирующее предсказание индийского мальчика
Верховный суд разрешил штрафовать безмасочников по фотографии
Эксперты назвали главный новогодний напиток для пенсионеров
Выплаты из Пенсионного фонда предусмотренные для людей с инвалидностью: кто и в каком размере может получить
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя