Лента новостей

Все новости

Популярное

В новосибирской коррекционной школе № 53 предложили родителям скинуться на бумажные полотенца и влажные салфетки

26 августа 2021 12:03   Татьяна Картавых   Фото: 2 ГИС, Анна Тажеева

Очередной скандал с поборами в образовательных учреждениях разгорается в Новосибирске. На этот раз в поле зрения правозащитников попала специальная коррекционная школа №53 в Дзержинском районе.

В Новосибирске родителям учеников специальной коррекционной школы №53 предложили доплачивать за благополучное нахождение детей в образовательном учреждении. Об этом Сибкрай.ru сообщила правозащитник и организатор движения «Поборам Стоп!» Анна Тажеева, к которой за помощью обратилась одна из мам.

Как рассказала женщина, в родительский чат класса поступило сообщение о необходимости срочно сдать деньги на приобретение бумажных полотенец, влажных салфеток, средств гигиены и прочие мелочи, включая цветочный горшок. Родительницу такая постановка вопроса не устроила и она, по настоянию правозащитника, обратилась к руководству школы с письменной просьбой объяснить, на каком основании собираются денежные средства?

MyCollages (28).jpg

Судя по информации на сайте школы, образовательное учреждение является муниципальным, в числе учредителей значится департамент образования мэрии Новосибирска, а это значит, школа получает бюджетное финансирование.

_sWe5ibboUI.jpg

Вместо ответа педагогический коллектив устроил матери школьника настоящее линчевание, пытаясь убедить, что сбор средств дело добровольное, а написанное заявление надо бы забрать. Аудиозапись разговора завучей школы, бухгалтера, представителей родительского комитета и недовольной мамы имеется в распоряжении Сибкрай.ru.

«Когда началась эта пандемия, нам дали 42 тысячи всего. Мы купили термометры дистанционные, рециркуляторы и мыло. Я в свой класс сама спирт покупаю, чтобы парты протирать. Дети у меня в кабинете обрабатывают руки моим средством», – говорит заместитель директора школы №53 по воспитательной работе Светлана Прокопьева.

Педагоги также рассказали, что в год на одного ребенка выделяется всего 500-600 рублей на туалетную бумагу, полотенца и дезсредства. А еще ведь нужно маски и перчатки педагогам покупать! На это – вообще денег нет.

«Никто не меняет маски через два часа. Хоть одну на день. Педагоги покупают за свои средства. Хотят быть здоровыми, получают зарплату и покупают», – поддерживает коллегу бухгалтер Светлана Михайловна.

«У нас нет цели наживы. Наши сердца открыты для вас. Мы собрали классных руководителей, сказали, вы поговорите с родителями, если родители не против, если они хотят, чтобы у нас было 100%, ну, 90% безопасность, давайте соберем. Не могут, мы будем пользоваться тем, что есть», – продолжает заместитель директора Прокопьева.

Представитель руководства школы также сообщает, что у нее нет времени отписываться на вопросы родителей бумагами.

«Вы хотите, чтобы я заявление забрала? Я жду официальный ответ, – говорит недовольная действиями школы родительница. – Я вообще не понимаю, почему мое заявление придают огласке? Я его писала на имя директора. Вы мне тут сейчас линчевание устроили».

«Когда мы какие-то конфликты решаем, мы приглашаем в кабинет, а не пишем никуда бумаги. Мы вам дадим ответ, что администрация школы №53 таких объемов финансирования не требовала», – резюмировали руководители школы и пообещали дать письменный ответ в течение 30 дней.

Правозащитник Анна Тажеева уверена, что руководство школы занимается поборами с родителей и нарушает закон.

WhatsApp Image 2021-08-26 at 14.20.43.jpeg

«Школы, особенно школы коррекционные и для детей с особенностями здоровья получают, как правило, повышенное финансирование. Разговоры о том, что финансирования нет, это ложь. А то, что педагоги через родительские комитеты собирают деньги, нарушение закона», – рассказала Сибкрай.ru Анна Тажеева.

На сайте образовательного учреждения отсутствуют данные о финансировании и тратах, хотя они должны быть в свободном доступе.

«Я сама позвонила в эту школу и мне сообщили совершенно другую информацию, нежели транслировали родителям. Что финансирование есть. Абсолютно вопиющая ситуация. Педработники вводят в заблуждение родителей и пользуются их незнанием законов, чтобы получить эти неучтенные деньги, которые будут тратиться по их усмотрению. Это коррупционные схемы, которые попадают под уголовную ответственность», – сообщила Сибкрай.ru Анна Тажеева.

Сибкрай.ru направил запрос в департамент образования мэрии Новосибирска с просьбой прокомментировать ситуацию с поборами в специальной коррекционной школе №53.

Данную публикацию Сибкрай.ru просит считать официальным обращением в прокуратуру города Новосибирска и провести в специальной коррекционной школе №53 проверку планово-финансовой деятельности и отсутствия данных о ней на сайте образовательного учреждения. Прозрачность финансовой деятельности школы должна соответствовать статье №29 закона «Об образовании».

Ранее Сибкрай.ru сообщал, что родители воспитанников детского сада «Искорка» на Первомайке пожаловались на поборы. Тогда Сибкрай.ru также направил запрос в департамент образования. Ответа нет до сих пор.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Зимний календарь огородника и садовода: какие работы необходимо сделать с холодное время года
Какие лекарственные растения помогут для укрепления общего здоровья
Топ-7 продуктов, которые могут влиять на запах тела
4 знака зодиака, у которых намечается пополнение в семье в 2022 году
Самые странные и страшные поверья и обряды славян
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу чеснок
Гороскоп на сегодня, 25 октября 2021 года, для каждого знака зодиака: самые правдивые предсказания астрологов
Магнитная буря сегодня, 25 октября 2021 года: прогноз геоударов
Будет ли индексация пенсий в 2022 году: что скрывают от россиян
15 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя