Лента новостей

Все новости

Популярное

В мэрии Новосибирска ответили на жалобы о поборах в коррекционной школе №53

03 сентября 2021 09:45   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru

Департамент образования мэрии Новосибирска ответил на запрос Сибкрай.ru после жалоб одной из мам на поборы в специальной коррекционной школе №53. Нарушений в работе образовательного учреждения чиновники не усмотрели.

Сибкрай.ru получил официальный ответ от департамента образования мэрии Новосибирска о ситуации в специальной коррекционной школе №53. Ранее мама ученика пожаловалась в редакцию на поборы в школе и предоставила аудиозапись собрания. Родителям, в частности, предлагалось сдать денежные средства на бумажные полотенца и дезинфицирующие средства.

Редакцию Сибкрай.ru интересовали объемы и источники финансирования школы №53.

«Финансирование муниципальных общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется из средств субвенции из областного бюджета Новосибирской области. 

Расчет объема субвенций производится в соответствии с нормативами, утвержденными постановлением Правительства Новосибирской области от 30.12.2013 № 572-п «О нормативах финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных организациях» на одного обучающегося (ребенка) в год. 

Согласно пункту 8 статьи 5 закона Новосибирской области от 05.07.2013    № 361-ОЗ «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области» утверждение нормативов финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, относится к полномочиям Правительства Новосибирской области в сфере образования.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Специальная (коррекционная) школа № 53» (далее – МКОУ С(К)Ш № 53) осуществляет свою деятельность в рамках бюджетной сметы казенного учреждения в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных на финансовый (календарный) год», – сообщили в департаменте образования.

Сибкрай.ru спросил, какая сумма была выделена школе №53 на обеспечение противоэпидемических мероприятий, связанных с распространением коронавируса? А также, сколько денег выделяется на приобретение антисептиков, бумажных полотенец, масок и прочих необходимых во время пандемии средств?

«Согласно пояснениям заместителя директора МКОУ С(К)Ш № 53, информация о приобретении рециркуляторов на сумму 45600 рублей и необходимых до конца 2021 года дезинфицирующих средств за счет бюджетных ассигнований, доведенных учреждению из средств субвенции из областного бюджета Новосибирской области, была доведена до родителей (законных представителей) обучающихся.

Согласно санитарному законодательству, образовательная организация обязана обеспечить: туалетные кабины - мусорными ведрами, держателями для туалетной бумаги, сиденьями на унитазы; столовую, места возле раковин - умывальными раковинами с мылом, электро- или бумажными полотенцами, ведрами для сбора мусора», – сообщили в департаменте образования мэрии Новосибирска.

На жалобу родительницы, которой учителя (аудиозапись имеется в распоряжении редакции Сибкрай.ru) объясняли необходимость сдачи средств на приобретение бумажных полотенец, антисептиков и прочих вещей, в департаменте образования ответили так:

«В свою очередь, родителями (законными представителями) обучающихся, представителями родительской общественности - родительскими комитетами, было принято решение о приобретении дополнительных средств гигиены и необходимых, по мнению большинства родителей, иных принадлежностей в класс, в связи с тем, что посчитали это необходимым. 

В соответствии с Федеральными законами от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 11.08.1995 № 135-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (далее - Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ) допускается привлечение бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) деятельности граждан по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки для обеспечения деятельности и развития образовательной организации исключительно на добровольной основе.

Статья 4 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ дает право гражданам беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных данным Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ благотворительная и добровольческая (волонтерская) деятельность может осуществляться, в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности.

Создание родительских комитетов в классах (группах) является одним из основных способов привлечения добровольных взносов с родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников).

Создание родительского комитета - это одна из форм реализации права граждан на объединение (статья 30 Конституции РФ). Вместе с тем, никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Создаются родительские комитеты на классных (групповых) родительских собраниях для решения внутренних вопросов родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников), чьи дети обучаются в определенном классе (группе).
Родительские комитеты классов в образовательных организациях имеют статус простого объединения граждан. Он возникает исходя из факта простого создания родительского комитета. 

Родительский комитет в форме простого объединения граждан не имеет статуса субъекта права, особых прав и обязанностей, не может открывать счета и выступать в качестве субъекта имущественных отношений. Получается, если такой комитет и собирает деньги, то юридически все они принадлежат не родительскому комитету, а его членам, а имущество, приобретенное на данные средства, является общей собственностью членов родительского комитета и в дальнейшем (при желании) передается образовательной организации по акту приема-передачи для учета на балансе учреждения.

Таким образом, согласно действующему законодательству, родители (законные представители) обучающихся (воспитанников) вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования, в том числе вносить благотворительные взносы, оказывать иную помощь образовательным организациям исключительно на добровольной основе», - говорится в ответе департамента.

В департаменте также сообщили, что, «в целях предупреждения незаконного сбора денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся, соблюдения принципа добровольности при привлечении денежных средств граждан департаментом образования мэрии города Новосибирска издан приказ от 04.09.2017 № 690-од «О мерах по предупреждению незаконного сбора денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений города Новосибирска», в рамках полномочий с руководителями образовательных организаций проводится разъяснительная работа по неукоснительному исполнению требований нормативных документов».


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя