Лента новостей

Все новости

Популярное

Жители Новосибирска пожаловались на поборы в детском саду на Первомайке

20 августа 2021 08:06   Татьяна Картавых   Фото: 2 ГИС и социальные сети

С родителей воспитанников детского сада №55 «Искорка» в Первомайском районе взимают дополнительную плату за посещение дошкольного учреждения. Сборы ведет некая ассоциация коммерческой помощи детскому саду.

Родители воспитанников детского сада №55 в Первомайском районе Новосибирска пожаловались на дополнительные сборы, которые им предлагают оплачивать за посещение детьми дошкольного учреждения.

В сообществе «Поборам стоп!» в социальной сети «ВКонтакте» появился пост с фотографией заявления, которое родителям предлагают подписывать, как водится, в добровольно-принудительном порядке.

Согласно тексту заявления, подписавший его человек вступает в ассоциацию коммерческой помощи детскому саду №55 и обязуется своевременно выплачивать вступительный и ежемесячные взносы.

Новосибирская правозащитница Анна Тажеева уверена, то это незаконно.

«Как только не выкручиваются заведующие детскими садами, когда придумывают некие ассоциации для отъёма родительских денег! Обращаемся в прокуратуру для проверки данной лжеорганизации. Прокуратура, проведите проверку! Родители! Знайте, что это незаконно! Помните! Вы должны оплачивать пребывание вашего ребенка в детском саду согласно квитанции! И ни рублем больше!», – говорится в сообщении на страницы Тажеевой.

Сибкрай.ru связался с одним из родителей воспитанников детского сада №55 и на условиях анонимности (люди боятся преследования со стороны сотрудников детсада), узнал, как давно ассоциация собирает деньги.

«Мы ходим в этот детский сад второй год. Как пришли, нам сразу дали такое заявление. Не помню, сколько был вступительный взнос, были настолько рады, что получили наконец-то место, что не акцентировали на этом. В месяц по 400 рублей собирают, – рассказала Сибкрай.ru мама одного из воспитанников детского сада. – Они говорят, что это добровольно, но намекают, что, в случае отказа вступать в ассоциацию, не обещают ребенку равных со всеми условий».

mxgNM50oN9g.jpg

Сибкрай.ru связался с заведующей муниципальным казенным дошкольным образовательным учреждениемНовосибирска «Центр развития ребенка - детский сад № 55 Искорка» и попытался выяснить, на каком основании ведутся сборы денег в бюджетной образовательной организации.

«В смысле на каком основании? У нас есть ассоциация – комитет поддержки детского сада. Официально оформленная, как в любом детском саду. Ассоциация не принадлежит детскому саду. Она среди родителей сделана», – говорит заведующая детсадом Евгения Панасюк.

По словам руководителя образовательного учреждения, взносы в адрес ассоциации – дело добровольное. Но необходимое, так как городской бюджет не справляется с содержанием детского сада. 

«Деньги тратятся на группы и на содержание детского сада. В этом году проведен ремонт коридоров всех. Финансирования недостаточно», – заявляет Евгения Панасюк.

Заведующая детсадом также сообщила, что в настоящее время у ассоциации меняется директор и организация пока не занимается сбором денег. Однако эту информацию опровергла пообщавшаяся с Сибкрай.ru мама воспитанника.

Согласно данным базы «Спарк» ассоциация зарегистрирована как организация, находящаяся в частной собственности. В качестве исполнительного директора указана Антонина Еремина. Какие-либо контактные данные ассоциации в базах отсутствуют.

Сибкрай.ru направил запрос в департамент образования мэрии Новосибирска с просьбой прокомментировать законность существования частных коммерческих организаций, взимающих денежные средства с родителей воспитанников детсадов, которые финансируются из бюджета Новосибирска и не должны ни в чем нуждаться.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие грамоты, награды и звания дают право пенсионеру стать
Пособие на погребение для пенсионеров 2021-2022 году: сколько оно составляет и как его оформить
День Введения во храм Пресвятой Богородицы: обычаи и приметы 4 декабря
Скончалась Нина Ургант. Она была больше, чем просто актрисой: она была символом Петербурга
Как заработать на пенсии: варианты дополнительного заработка для людей
Как сэкономить деньги на аналогах дорогих продуктов в супермаркете и не пожалеть об этом
Пенсионный фонд вернет деньги тем, кто пропустил оформление выплат, при одном условии
Гороскоп на неделю с 6 по 12 декабря 2021 года для всех знаков зодиака
Магнитная буря сегодня 4 декабря: метеопатам нужно держать руку на пульсе
Гороскоп на сегодня 4 декабря для каждого знака зодиака: астрологи уберегают от бед
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя